【港超聯】揭幕戰球迷噓爆貝鈞奇 傑志一球氣走東方



【體路專訊】經過一個月的菁英盃後,港超聯今日(23日)正式揭幕,由上季冠亞軍傑志及東方龍獅打頭陣。傑志上半場靠一次反擊由加維蘭打開紀錄,但佔大部分優勢下仍遲遲未能拉開比數,尾段被東方強攻下最終仍能守住勝局,在3161名觀眾見證下以1:0為衛冕之路敲響勝鼓。

「100毛」藝人東方昇(中)及專家Dickson(右)獲足總邀請入場。
足總主席貝鈞奇出席開球禮時,被大批觀眾報以噓聲,亦有球迷舉標語向其表達不滿。貝鈞奇在日前一個訪問中談及愉園欠薪時,回應指旗下酒樓受疫情及社會運動影響生意大減,「我都好慘」。

傑志及東方上季鬥至最後一輪,最終「藍鳥」憑丹恩奴域的兩個入球擊敗對手,再度衛冕港超聯。不過傑志今季開季狀態未算突出,頭兩場菁英盃只取得一勝一和,包括第二輪與東方平手一仗,隨後才取得三連勝。相反東方五仗保持不敗暫以11分排榜首,但上仗到補時才靠基頓逼和冠忠南區。

傑志今仗續由保羅把關,後防分別是羅拔圖、艾里奧、朴俊炯及丹尼,中場缺少隨U23港足出戰的陳晉一下,有隊長黃洋今季首度上陣夥拍查理史葛及巴爾拿,前線就由丹恩奴域、安永佳及加維蘭攻堅。東方就有葉鴻輝、黃樟浩、基頓、馮慶燁及茹子楠鎮守後防,中場林恩許及林柱機倒戈,亦有米基爾及隊長梁振邦,孫銘謙及艾華頓領軍前線。

加維蘭勁射先開紀錄。

兩隊在這場大戰的上半場踢來謹慎,但亦不時出現硬朗埋身攔截。首腳具威脅的射門來自東方的林柱機,不過12分鐘的一腳遠射被保羅飛身撲出底線。傑志在隨後的角球反擊就一針見血,丹恩奴域前線斜線交予加維蘭,安永佳再接應後者傳中右腳彈射被葉鴻輝救出,加維蘭及時趕到抽射入網,14分鐘為球隊打開紀錄。出現入球後的戰況未見太多改變,傑志多靠加維蘭於右路發難,東方則更少見殺入禁區。巴爾拿32分鐘的遠射被葉鴻輝擋出後,孫銘謙的罰球亦遠遠高出,傑志維持1球優勢完半場。

米基爾入球被判越位。

東方下半場率先以馬高斯入替梁振邦,改打三中堅陣式,更曾於換邊後11分鐘取得入球。不過米基爾接應孫銘謙傳中頂入後,被旁證指其越位在先慘食「詐糊」。交出「助攻」的孫銘謙其後舉腳踢中朴俊炯面部,後者傷出由杜馬思入替,東方亦隨即換入杜華利及費蘭度再加強攻力。然而調動未見成效,東方前場威脅依然一般,更被傑志5分鐘內獲兩次黃金機會。加維蘭先於74分鐘半單刀起腳被葉鴻輝救到,安永佳轉身補射又被護空門,後者79禁區內勁射又中楣彈出未能拉開比數。尾段東方大舉進攻,但馬高斯禁區邊罰球直射被保羅救出,補時階段再有林柱機兩黃一紅被逐。最終傑志維持勝局完場,取得港超聯開季勝仗。

金東進(右)及安永佳

傑志暫代主教練金東進賽後大讚球員的心態及表現:「我要求他們要投入比賽和犧牲自我,結果全場90分鐘都做得到,為他們的表現而開心,他們的表現亦值得得到這3分。」雖然全場形勢一直比東方好,射門威脅亦較強,但傑志最終只取得一個入球,他亦指球隊下半場應該要把握入球機會。港腳鋒將安永佳下半場有兩次黃金機會均未能把握,金東進坦言此子需要改善射門,但相信對方下仗已可取得入球,又指丹恩奴域雖然無入球,但對球隊仍非常重要:「入波一球就是靠他交予加維蘭反擊,他們倆的組合很好,也很積極防守。40歲的年齡對他只是個數字。」

盧比度(右)
巴杜姆整個下半場只在場邊熱身,完場後擲水樽洩憤。
茹子楠(白衫)

東方主教練盧比度就直言對賽果及球隊表現均不滿意,認為球隊多方面要改善:「傑志踢得比我們好,恭喜他們。但我們真的踢得差,傳失了很多容易傳球,腦海中很多懷疑亦有很多犯錯,全部都要改善。」落後之下,盧比度未有推前基頓等中堅上前助攻,更未有用盡換人及外援名額派遣新援前鋒巴杜姆。他解釋這名29歲射手剛剛傷癒,不想冒險派其落場:「今日只是球季開始,贏了不代表有冠軍,輸了亦不代表失冠。他的狀態還未足100%,所以我不想冒險,希望下星期可以讓他上陣。」

雖然球隊表現一般,但再次出任右閘的茹子楠仍交出亮眼演出,防守穩健之餘亦多次上前助攻,尾段一次突破幾乎搏得十二碼。盧比度賽後特意與茹子耳語,並向傳媒3次說到為這名23歲港腳感到驕傲:「他一直都很努力,在競爭激烈的球隊把握到機會。他是今日球隊的最佳球員,我跟他說只要保持到就一定有光明前途。」被問到是否代表茹子楠未來會繼續出任右閘,盧比度亦直認不諱:「我很喜歡他踢右閘,他的態度、能力、速度、能量都很適合做右閘或翼衛,今日也見到他助攻了『1000次』。」

朴俊炯被踢傷後由擔架抬離場。

另外,U23港足中午在日本福島縣出戰U23亞洲盃外圍賽小組賽,迎戰柬埔寨。U23港足有陳晉一、謝家榮、林樂勤及在葡甲效力的梁祐維等正選,但上半場在林衍廷曾射中楣下,40分鐘先被對手打開紀錄。換邊後「小港腳」更被對手於8分鐘內連入3球,雖然林樂勤尾段靠頭搥及十二碼為U23港足追近,但仍以2:4不敵對手。U23港足下星期四會面對同組最強的日本,屆時必須至少賽和才有望爭取最佳次名席位出線。

林樂勤(足總圖片)
陳晉一(中)(足總圖片)

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap