【亞協盃】歷史性總決賽一步之遙 理文加時僅負拿薩夫



【體路專訊】港超聯球會理文周三(20日)在烏茲別克卡爾希出戰亞協盃分區決賽,迎戰主場的拿薩夫。雖然上半場不足半小時已落後兩球,但在將士用命下換邊後先後由基華尼頓及荷西安祖入球,法定時間追和2:2。不過主隊在加時上半場完場前由卡洛積奴域(Andrija Kaludjerovic)射入世界波,最終理文僅負2:3,未能創造香港球會歷史。

(AFC圖片)

過去曾有3支香港代表殺入亞協盃四強(即新制下的分區決賽),分別是2005年的晨曦、2009年的南華及7年前的傑志,但不約而同未能再晉一級。理文在今屆分組賽擊退東方龍獅、220體育會及臺南市FC後,獲抽中輪空直入分區決賽,爭取成為首隊打入亞協盃總決賽的香港球隊。理文決賽對手拿薩夫曾出戰亞冠盃,今屆在亞協盃5戰全勝兼入18球,前鋒洛查夫(Khusain Norchaev)以6球暫列神射手榜首。

圖片由理文提供

理文過去個多星期因颱風被連續取消兩場比賽,上周四出發前往當地。主教練陳曉明透露陣中只有李康廉有微傷,另張憙廷隨U23港足出戰U23亞盃外缺陣。理文今仗盡遣4名外援正選,袁皓俊把守最後一關;隊長列斯奧、荷西安祖、余煒廉任3中堅;徐宏傑及黃俊皓擔任左右翼衛,輔以迪高及顏樂楓在中場掃蕩;金承龍、亞哥斯達及基華尼頓攻堅。

列斯奧(右)上半場擺烏龍。(圖片由理文提供)
(AFC圖片)

開賽僅4分鐘,拿薩夫一次右路角球,雖然高度不足但在門前掠過,皮球最終彈中遠柱的列斯奧撞入理文網窩。拿薩夫其後繼續控制形勢,21分鐘更曾射中柱,理文亦把握機會打反擊,但基華尼頓的突破無功而還。理文後防5分鐘後再犯錯,門將袁皓俊未能接實對方傳中,被諾查夫門前加一腳踩入成2:0。拿薩夫整個上半場佔盡優勢,理文幾乎只能捱打,但這支香港代表換邊後僅1分鐘卻遇上曙光,基華尼頓把握對手犯錯燙射追近。在分組賽已有好表現的基華尼頓繼續成為理文進攻泉源,63分鐘殺入禁區搏得對手犯錯,由荷西安祖操刀射入極刑追和。

(AFC圖片)
(AFC圖片)

兩軍法定時間再無入球,球員體力在加時明顯下降,尤以理文球員為甚。完加時上半場前一刻,拿薩夫進攻雖被黃俊皓犯規,但球證判得益下更由卡奴積路域接應傳中,心口一控再左腳窩利抽射「世界波」再次領先。理文在最後15分鐘縱想反撲,但在體力不足下返魂乏術,最終2:3不敵拿薩夫,未能寫下香港球會在亞協盃歷史新一頁。

基華尼頓交出一入球一助攻。(圖片由理文提供)
圖片由理文提供
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap