【渣打香港馬拉松.備戰篇】跑手必讀!新增防疫措施懶人包



【體路專題】「渣打香港馬拉松2021」將於10月24日(星期日)舉行,經歷停辦一年,今年在新增多項防疫措施下,獲政府開綠燈得以重臨香江。雖然跑手人數由往年73,000人大幅減至18,500人,但由於活動人數仍然眾多,建議跑手出賽前先閱讀此最後備戰懶人包,留意防疫措施,以確保順利完成賽事!

1. 領取選手包日子 賽事日不設寄存

因應防疫限制,今年渣馬領取跑手包的日子,將會於賽前3日 (即10月21至23日,星期四至六)進行。跑手須提前預約領取跑手包及檢測時間(10月20晚23:59截止預約),並必須要親身到達維園。出發前 ,跑手謹記要帶齊身份證明文件,疫苗接種記錄及提前在網上填寫健康申報表,確認自己賽前21天沒有離港。由於比賽當天將不設行李寄存服務,有需要的跑手可於同日寄存行李及個人物品。10公里、半馬、全馬3個組別的行李領取區均設於維園內。

2. 寄存行李注意防水

根據天文台預測,未來數天有機會下雨,因此建議跑手在寄存行李時,先將個人物品及替換衣物放入密實袋或防水袋,再放在領取跑手包時取得的索繩袋內,以避免弄濕個人物品。

大會亦不建議跑手寄存如手提電話及身份證等貴重物品,跑手如需寄存食物作賽後補給,建議存放包裝能量食品,切勿寄存會腐爛或容易變壞的食物,如水果、麵包和水。大會將於比賽當日準備足夠的水、香蕉等食物供跑手補充體力,但在脫下口罩進食時,請謹記保持社交距離,進食後須即時戴回口罩。

3. 新冠病毒檢測

工作人員會為跑手即場戴上手帶以表示大會已確認檢查其疫苗接種紀錄及已接受新冠病毒核酸測試。有關手帶須佩戴直至完賽後才可以除下。此外,大會亦建議跑手於比賽前和比賽72小時後,使用隨跑手包和完成賽事包派發的新冠病毒快速抗原檢測試劑進行快速測試,以策安全。

4. 穿過起跑線才可除口罩

因應政府防疫要求,跑手在起跑前需要一直佩戴口罩,直至經過起步點後才可除下,起跑區會增設檢查站,即場量度體溫,檢查號碼布及手帶。現場會設有棄置口罩設施,切勿隨地棄置口罩。在衝線位置,大會會安排工作人員向所有跑手派發新口罩,供所有完成賽事的跑手即時戴上。即使在維園場內休息和補給時,大會仍建議跑手盡量戴上口罩和保持社交距離,現場亦會提供足夠的酒精搓手液。

5. 非精英組別採流水式起跑

賽事當日,10公里、半馬、全馬的精英組別會在各自指定時間一同起跑。而非精英組別則會採取流水式分批起跑,每組約300人,減少人群聚集。每組均有截跑時間,若跑手未能於準備時間進入起跑區,將不獲作賽,請各跑手留意自己組別的截跑時間。

6. 認清各顏色識別手帶

除了跑手在賽事期間會佩戴綠色的識別手帶,現場工作人員亦會佩戴顏色手帶,以茲識別。

7. 水站數量不變 擴闊距離減傳播風險

今年渣馬水站數目跟往年維持不變,大會亦關顧防疫要求,增加每個水站長度,避免過多跑手聚集在水站同一位置,減少傳播風險 ,今年水站將不設自助斟水。

10公里

半馬拉松組別

全馬拉松組別

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap