羽毛球國際賽懶人包 撐「鄧謝配」伍家朗前需要知道的5件事



羽毛球,懶人包

【體路專訊】丹麥羽毛球公開賽周二(19日)開鑼,是東京奧運首項羽毛球世界聯會(BWF)的世界巡迴賽賽事,亦是香港球手伍家朗、鄧俊文及謝影雪等在東奧後的首戰。為讓各位讀者看比賽、撐港將時能夠對羽毛球國際賽有更多了解,《體路》特意製作以下懶人包,帶大家認識羽毛球國際賽。

伍家朗(圖:體路資料庫)

1. 密集式賽程

支持港隊之前,首先要知道港隊球手的動向!東京奧運後有一連串國際比賽,港隊球手將會集中於參加較高等級的賽事,以下為港隊球手伍家朗、「鄧謝配」鄧俊文/謝影雪、李卓耀及另一混雙組合張德正/吳詠瑢等球手,在2021年底前的所有比賽:

日期 賽事 巡迴賽等級
19-24/10 丹麥公開賽 超級1000
26-31/10 法國公開賽 超級750
2-7/11 德國HYLO公開賽 超級500
16-21/11 印尼大師賽 超級750
23-28/11 印尼公開賽 超級1000
1-5/12 世界巡迴賽總決賽
12-19/12 世界錦標賽

港將在兩個月內將要連續出戰7項賽事,先鬥歐洲3站後將轉往印尼連鬥大師賽及公開賽,並視乎是否有足夠積分出戰同樣於印尼舉行的世巡賽總決賽,最後就會於12月中返回西班牙出戰世界錦標賽。其實羽毛球運動員對密集式賽程並不陌生,因為羽毛球國際賽一直以量多聞名,2019年就有多達37項BWF世界巡迴賽,今年則因疫情而有多項賽事取消。由於賽事密集,部分球手會選擇性參賽,但BWF亦有規定世界排名較高的球手最少參賽數量,否則有機會罰款。

李卓耀(右)2019年贏得香港羽毛球公開賽賽冠軍(圖:體路資料庫)

2. 有咩項目?一日打幾場?

羽毛球國際賽大部分為個人賽,只有少數如蘇迪曼盃等的團體賽事,接下來舉行的均為個人賽事。個人賽一般設有男單、女單、男雙、女雙及混雙項目,球手可以同時出戰不同項目,如日本的東野有紗就會分途出戰女雙及混雙。一般每個項目每日只會打一場比賽,每場比賽採三局兩勝21分制。

3. 國際賽點分級?

羽毛球國際賽數量多,但賽事等級並不相同。國際賽主要分成三級,第一級為奧運會、世界錦標賽、三大團體賽蘇迪曼盃、湯姆斯盃及優霸盃;第二級為世巡賽各級賽事;第三級則為國際挑戰賽及系列賽等。世巡賽亦有分不同級別,最高級別的為世巡賽總決賽,隨後則為超級1000、超級750、超級500、超級300及超級100等分站賽事,等級越高的賽事排名積分及獎金越高。

羽毛球
各項賽事對應名次所獲得的積分(網上圖片)

在2019年,超級1000賽事共有3站,包括全英賽、印尼公開賽及中國公開賽。超級750賽事則有5站,超級500賽事共7站,超級300賽事共11站,超級100賽事則有10站。港隊球手一般只會參加超級300或以上的比賽,至於連續兩年停辦的香港公開賽則屬於超級500賽事。

4. 世界排名 VS 世巡賽排名

球手的世界排名計算方式是,取其過去52週比賽中最高積分的10項賽事相加得出總分,並按分數排列名次。排名較高的好處是,有機會被列為賽事的種子球手,一般賽事參賽球手中排名前8位的8人/8對組合會被列為種子球手,避免在首階段碰頭。港隊今次外闖的球手/組合在丹麥公開賽前的排名如下:

項目 球手 世界排名
男單 伍家朗 9
男單 李卓耀 17
混雙 鄧俊文/謝影雪 11
混雙 張德正/吳詠瑢 33

除了世界排名外,亦有一項排名叫作世巡賽排名,即排名只會計算該年度世巡賽比賽的積分。世巡賽總決賽前排名最高的8人/8對組合,將獲得總決賽參賽資格。由於港隊球手今年未有參加世巡賽賽事,故暫時未有世巡賽排名。

5. 賽制隨比賽變化?

一般世巡賽分站採單淘汰制,超級1000、超級750兩項賽事直接由32強開打,超級500及超級300亦由32強開打,但部分參賽席位由排名較低的球手於外圍賽爭奪。世界錦標賽亦採單淘汰制,但就由64強或48強開始打起。

張德正及吳詠瑢(圖:體路資料庫)

至於世巡賽總決賽,單打項目只有8位球手獲得資格,雙打項目則有8對組合參賽。8人/8對組合將先分成兩組,進行單循環小組賽,每組排名最高的2人/2對組合出線4強,再採單淘汰制決出冠軍。奧運會、團體賽如蘇迪曼盃等的賽制則更為特別,在此不贅。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap