【牛下女車神】浸大活動分享奧運故事 李慧詩:因為熱愛所以堅持



【體路專訊】東京奧運及殘奧曲終人散,浸會大學今日(18日)舉辦「2020東京奧運及殘疾人奧運祝捷會暨《社科陪我講》分享會」,邀得四位浸大學生及校友李慧詩、陳浩源、陳仲泓及何宛淇出席分享。會上李慧詩指運動員放棄眾多,但正因熱愛單車所以堅持,她憶述過去四年埋首備戰奧運,比賽落幕後離開選手村一刻感動得「要好澎湃咁喊出嚟」,又指過去多年鮮有休息,暫時會專注學業,年底或會決定生涯去向。

陳仲泓(左起)、李慧詩、何宛淇及陳浩源同場出席浸大活動。

 

「牛下女車神」李慧詩夏天接連出戰奧運會和全運會,返港後她休假放鬆,全心專注學業,預計明年亞運前有機會避戰國際賽。今日她出席祝捷會時分享奧運感受,她指過去四年堅持訓練、節制飲食,疫情期間每晚準時10時返回體院,又戒吃雪糕汽水,潛心預備奧運。直至比賽完結時,終能放下心頭大石,「比賽後第二日突然覺得好開心,終於可以攤喺床上面12個鐘,然後要離開選手村時,真係要好澎湃咁喊出嚟,我唔係失落而係感動,準備四年,終於完成咗。」被主持鍾伯光教授問及面對逆境如何堅持下去時,李慧詩指堅持全因熱誠,「你有冇曾經好愛呢樣嘢,令你願意放棄其他嘢?單車就係喇,好多人覺得係犧牲,但放棄唔等於犧牲,因為呢樣嘢係成就住你。」年底她將出版新書,整理生涯挑戰和傷痕,她預告內容新鮮,將呈現新聞和YouTube以外的李慧詩,提醒讀者「要有定心理準備。」此外她又透露年底或明年初會決定未來去向,「我十幾年都冇離開單車,想休息下,放低包袱先,之後再點就年尾或者年頭會有答案。」

李慧詩(左)即席示範放鬆呼吸方法。
李慧詩透露年底或會宣佈運動員生涯去向。

 

李慧詩征途未定,但輪椅羽毛球運動員陳浩源日前則於社交媒體宣佈將以2024年巴黎殘奧為目標,他指除希望奪得佳績外,亦希望留隊能助下一代爭取較佳待遇,「我同屋企人、教練、總會、學校傾,個個都話我應該打多三年。之前我話對同工同酬有意見,屋企人都話如果連你都唔打,仲有邊個會出聲?我覺得年長運動員有話語權幫下一代爭取多啲。」輪椅羽毛球隊獨他一人,他笑言過往曾有不少人希望觀摩入隊,但訓練艱辛且動作不易掌握,「嚇走嘅都為數唔少。」他補充相較個別項目,指冀從大方向推廣殘疾人士運動為先,改善待遇以吸引新血。

活動吸引多人參與,嘉賓爭相與運動員合照留念。

 

至於跨欄港將陳仲泓則分享指去年疫情期間運動場全封,他只能於單車徑上練習,曾經茫然想放棄,「我怕阻住人,又怕被人投訴,當時好似唔知為咩而奮鬥,奧運又未確定會搞到,我係想放棄,但我唔甘心。」其教練陳沛將離港,陳介泓透露教練尚可遙距指導,長遠訓練模式則要視乎體院能否聘請專責短途和跨欄的教練。至於何宛淇表示與隊友歷盡挑戰,終如願獲今屆殘奧雙人賽參賽資格,肯定躋身四強時更感慨萬分,她鼓勵同學要把握機會,「人生好短,點解唔好好把握青春去做自己鍾意嘅事呢?」

何宛淇(右)鼓勵同學要珍惜青春,把握機會投入鍾愛的事情。
陳仲泓(右)的教練陳沛(左)將離港,前者指教練未來仍會遙距指導其訓練。(圖:體路資料庫)

 

浸大另向四位傑出運動員各頒發港幣15萬元的「浸大奧運及殘疾人奧運運動員感謝獎」,表揚他們的成就。

浸大向四位傑出運動員各頒發港幣15萬元的「浸大奧運及殘疾人奧運運動員感謝獎」。

 

圖、文:洪量丰

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap