【渣打香港馬拉松.備戰篇】跑步抗熱指引 補水不宜喝太多



【體路專題】雖然已踏入二十四節氣的寒露,代表深秋已經到來,氣候理應已由涼爽逐漸轉為寒冷。不過近年因氣候變化,即使已屆10月但間中仍然酷熱,或有機會令今年渣打香港馬拉松參加者要應付多一道難題,就是炎熱。今次渣馬貼士找來4項香港男子青年紀錄保持者(5000米、10000米、10公里、半馬拉松)謝俊賢(Michael)以自身比賽經驗分享在比賽日如何應對高溫及潮濕天氣。

(圖:渣打香港馬拉松提供)

過往多屆渣馬賽事皆定於每年年初農曆年前後舉行,天氣已入冬,雖曾試過雨戰,但氣溫均較為清涼,反之今屆因防疫限制令賽事受到延誤,延至今年10月才宣佈能夠復辦,令參加者除了日常跑步訓練以外,或要多顧及天氣因素。今屆渣馬如以往一樣,各比賽距離組別最早約在上午6時起步,剛日出之下的溫度相當適宜跑步,但比賽中途的氣溫將隨日出後而上升,跑手排汗亦隨之增多。目前根據天文台天氣預測,當日氣溫約攝氏19至24度。另外較多參賽名額的10公里組別,最後一組需要等到約上午10時才起步,Michael認為炎熱天氣會令跑手的速度減慢,尤其是在賽事後段會比平常感到更辛苦,對於要跑出PB(個人最佳時間)就更加不容易。

田徑專訪,田徑,學界田徑,謝俊賢,拔萃男書院
4項香港男子青年紀錄保持者謝俊賢

他建議一眾跑手先要在心理上做好炎熱準備,在賽前一天再留意天氣預測。賽事當天若氣溫較高,可以在前半段放慢,稍比目標配速慢少許,留待後半段仍有足夠力氣以作加速。今屆將出戰10公里精英組的Michael,亦提醒大家在比賽中途要記得補水,「10公里比賽之中,我會在大約7公里進行補水,半馬方面則是第7及14公里,至於全馬亦可以在每5公里補水1次。」雖然今年跑手數目減少,但大會安排的水站數目與以往相同,意味人均可獲的水量較以往多,以確保跑手能獲得足夠的水飲用和降溫。不過Michael認為,跑手毋須因天氣炎熱而在起步前多喝水「打底」,因會增加在比賽期間要上廁所的機會。

(圖:渣打香港馬拉松提供)

香港在早前先後受到兩個颱風獅子山和圓規吹襲,雖然大會會因應天氣而調整比賽安排,但跑手仍有機會要在雨中作賽。Michael表示若起跑前已經下雨,跑手可選擇先穿上雨衣,除了避免在賽前弄濕比賽衫褲,雨水亦會令身體過度降溫,跑手應直至開跑一刻才脱下雨衣。擁有保暖功能的便利雨衣,亦適用於天氣清涼時穿著,直至熱身完成後除下。至於戴帽作賽亦能防止眼睛及臉部被雨濺濕,確保視線不被遮擋。

做足各方面準備才能跑更遠的路,希望一眾渣馬跑手都能好好享受今年難得復辦的賽事,10月24日,維園終點見!

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap