中國海岸帆船賽圓滿結束 強風下船隊驚險完賽



【體路專訊】原訂於10月8至10日舉行的「中國海岸帆船賽2021」,在香港接連受到兩個熱帶氣旋吹襲後,延期至10月15至17日一連三日舉行,並於周日圓滿落幕,各組冠軍順利誕生。

「中國海岸帆船賽2021」於10月15至17日舉行,並於周日圓滿結束。
「中國海岸帆船賽」大多於離岸水域進行,參賽者感受到的風力比市區更大。參賽團隊因此面對不少大風大浪或刺激場面。

賽事始於1993年,至今已是第二十九屆。三日賽事均以香港遊艇會中途島帆船及賽艇訓練中心為基地,賽事結合了繞泡賽及島嶼賽。首日賽事共有21艘帆船在南丫島東南海域參賽,各組別進行一場順逆風繞泡賽後,「TP52 組別」以及「IRC 競賽1組」第二場賽事均為全長20海浬的島嶼賽,要繞經宋崗島、蒲台島以及螺洲,然後返回赤柱對開衝線,「IRC 競賽2組及3組」的賽道較短,長約16.5海浬,需要繞經宋崗島及螺洲。

「HKPN 組別」的船隊次日賽事加入戰團,令次日參賽船隻增至30艘,他們亦進行兩場順風及逆風繞泡賽以及一場島嶼賽。

「中國海岸帆船賽」大多於離岸水域進行,參賽者感受到的風力比市區更大。次日賽事開賽後風力逐漸增至15至20海浬,帶來不少驚險場面,包括有船隊在順風航行時船身打橫急轉,更有一艘賽船將下風浮泡拖離原有位置,不過賽事都有驚無險完成。

在第三日賽事中,各個組別進行兩場順逆風繞泡賽,由於風勢頗大,部份賽船因球型帆損毀或其他原因退出賽事。最後,「Alpha+號」在「TP52組別」摘冠。「Ambush號」在IRC 競賽1組稱雄,「 Witchcraft號」於IRC 競賽2組稱霸。IRC 競賽3組王者為「 Juice號」,「Lisa Elaine號」則取「HKPN組別」的冠軍。

「中國海岸帆船賽」以香港遊艇會中途島帆船及賽艇訓練中心為基地,於香港東面及南面水域舉行,賽事結合繞泡賽以及島嶼賽,全面考驗船隊的操控能力。
「Alpha+號」在「TP52組別」摘冠。

資料來源:香港遊艇會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap