【香港運動醫學及科學學會】運動康復新領域



【體路專欄】運動醫學是一門綜合的應用醫療科學,以實證科學為本。透過嶄新的醫療科學知識,醫護和科研人員致力保護運動員的健康,並提升他們的運動表現和預防運動創傷。

作為物理治療師和運動醫學團隊的其中一員,筆者主要協助運動員從傷患中復原,早日重回比賽或運動。隨着不斷革新的運動醫學概念,運動康復團隊深深明白「預防勝於治療」的重要性,而團隊亦正在積極推行預防傷患研究項目,涵蓋的範圍不限於職業運動員,更逐漸普及到業餘、消閑的社區運動人士。隨着近年科技的快速發展,不少新的康復治療方法也取得重大的進展。透過本文,筆者希望與各位讀者分享一些近年熱門的運動康復課題。

運動醫學與康復技術的新趨勢

1)血流阻斷訓練法(Blood Flow Restriction Training)

除了在醫學技術上的突破,一些較有趣或具爭議性的運動康復訓練也甚受關注。近年,「血流阻斷訓練法」在康復界別頗為流行,該訓練法是源自60 年代日本開發的Kaatsu 訓練(意思為加壓訓練)。訓練時,運動者的肢體近端需要繫上手䄂帶,並充氣至指定壓力,目的是將肢體中部分的動脈和全部的靜脈閉塞之後,進行一些低強度的肌肉阻力訓練。這種訓練方法借助肌肉組織在缺血時的生理反應,釋放生長激素,令細胞脹大,激活肌肉運動單位,令肌肉組織成長。

傳統的改善肌肉力量訓練,主要是中度或高強度的阻力訓練。可是對於受傷、痛症或體質較弱的人士來說,傳統肌力訓練的應用受到限制。然而,「血流阻段訓練法」只需要低強度訓練,較適合以上人士。有研究指出,「血流阻斷訓練法」能有效地令肌肉成長,更可應用在受傷人士、老年人、運動員,甚至航天人員身上。儘管如此,這種刺激肌肉代謝方法的安全性一直備受質疑,其中包括潛在的血栓形成、肌肉拉傷加劇,以及限制血流量會令患有心血管系統病變的人士增加危險。有見及此,不少的科研正在努力探討不同血阻方法,如手袖的闊度、類型和受壓力度對運動者及其他較高風險人士的影響,務求找出更安全、更有效的使用方法。

2)快速體力回復技術

不少運動員忽略運動過後回復體力的重要性。其實,有效的體力回復不但能提升運動員的比賽水平,亦有助避免受傷。正因如此,不少運動科學及康復醫療團隊,也着力研究及發展有關技術。

最為人熟悉的,當然是近年流行的低溫治療(Cryotherapy Recovery)。有別於冰袋或冰浴,低溫治療是使用特殊的冷凍艙,艙內溫度低至華氐-160至-220度,運動員一般會在冷凍艙內待兩至三分鐘。研究發現,低溫治療能減低專業運動員的肌肉疼痛和疲勞評分,以及相關的肌肉破損指數。低溫治療可促進肌肉纖維修復和加快復原,為需要接受頻繁訓練和比賽的運動員,提供快速的體力回復。當然,充足的休息、營養補充、緩和運動和避免過度活動等等,也有助回復體力。

低溫治療(Cryotherapy Recovery)

預防及儘早處理運動傷患

1)傷患監測及創傷預防方案

避免運動創傷最有效的方法,還是要及早預防受傷。近年,各大型運動會及國際運動醫學組織,都致力推動預防運動創傷的醫學研究。透過大型、有系統的傷患者追踪,深入了解運動員受傷的風險因素,從而制定預防方案。在眾多運動受傷預防項目當中,最具參考性之一,當然是國際足聯(FIFA)及旗下醫學檢測,以及研究中心(F-MARC)發表的「11+」防傷熱身訓練計劃。此計劃由多位相關領域專家,根據各自經驗及不同防傷計劃而研發出來的。

11+」防傷熱身訓練計劃分為三大部分:

第一部分:主要以低速度的跑動練習開始,結合動態伸展及有限度的接觸動作;

第二部分:以核心、下肢力量、平衝、增強式及敏捷性為主;

第三部分:以不同切角及平面,進行中等到高速的跑動練習

傷患檢討報告指出,「11+」能有效地在不同年齡層及性別的足球員中,減低下肢創傷機率達30-72%,效果令人鼓舞。經歷了約20年的研究、檢討及推動,「11+」逐漸成為現今預防足球受傷的重要藍圖。同時,「11+」亦提供一個可靠的基礎,讓其他運動項目作為參考。今天,相近的熱身運動研究,經已拓展到籃球、欖球、木球、網球,甚至芭蕾舞。我們期待更多運動專項的預防措施陸續推出,為運動員建立更有效的保護屏障。

踼足球前的熱身運動。
「11+」已在香港各職業足球隊應用,亦已逐漸擴展至社區。

2)通過科技監察,保護運動員的健康

疫情期間,不少人有也購入了遊戲感應裝置,透過在家運動以維持良好體魄。這些可穿戴設備的傳感器(wearable sensor),不但帶來娛樂,其實也在運動場上大派用場。事實上,本地的運動科研人員,早年已大力發展附載在運動鞋內的感應器,以提示及預防運動員腳踝扭傷。時至今日,醫療人員可透過更先進、細少和輕巧的傳感器,為運動員在訓練和比賽期間,收集不同的生理數據,如心率、呼吸、速度、動態指標、燃燒的卡路里等等,監察他們的健康水平和活動量,分析各指數和受傷的關連性,從而定立更準確的預防傷患方案,及早改善他們的運動表現。傳感器科技亦將會應用在一些強烈接觸運動(high-impact sports)中,每當運動員遇到猛烈碰撞情況下,放置在頭盔內的感應器,將會啟動頭盔內的減振儀器去釋放空氣,以減低腦震盪或其他頭部撞傷的危險。

3)高效能的便攜醫療設備

現時,不少臨場醫生及物理治療師,均配備纖巧、高性能肌肉骨骼超聲波掃描器,即時在運動場上為受傷的運動員作出精準的檢查。如有需要,所掃描的影像也可快速傳送到醫院,讓醫療人員儘早安排適切的跟進及治療。便攜式醫療設備和實時可視化的技術大大縮短了診斷的時間,有助醫護及早處理傷患,縮短康復時間,幫助運動員儘快回到運動場上。

香港科研人員研製的足部傳感器,有效地應用於跑步分析及預防創傷。

運動康復與新科技

虛擬實境(Virtual Reality – VR) 擴增實境(Augmented Reality – AR)技術

過往,VR 及AR 的電腦技術主要是應用於訓練紀律部門和航空人員等等。直至近年,市場推出更多VR / AR 實境遊戲,漸漸令其成為潮流。然而,將VR / AR 應用在運動醫學還只是起步階段。以筆者所知,科研人員已開創一些VR訓練,為前十字韌帶重建患者提供「本體感應訓練」(Proprioceptive Training),初步成效顯著。最近,更有一些創新的先導實驗,以VR 模擬海上環境,為運動員提供運動康復訓練。

VR 和 AR 在運動康復方面的潛在用途將會非常廣泛,尤其在運動康復後期,VR 和 AR可令受傷的運動員體驗不同環境的模擬運動現場,讓他們進行漸進強度的模擬功能訓練。而運動員的訓練表現,亦可以透過監察平台記錄、評估及分析進度。隨着VR / AR 技術發展越來越成熟,未來康復運動的程式,亦可以設計得更為實用和更有趣味,大大減低傷者在康復過程的心理負擔。另外,VR及AR技術的另一優點是容許實時或甚至遠程訓練,沒有場地距離、大小及開放時間的限制,運動員可以隨時隨地,在裝置中選擇合適VR或AR的場地,進行醫療人員預先為他們安排的訓練。當然,運動員亦可以與分佈在世界各地的醫療人員、教練或運動員進行模擬訓練,從而提升生理及心理質素,為日後回到現實運動環境作出準備。

虛擬實景技術,勢將突破治療空間及時間限制,將運動康復訓練帶「入屋」。

以往,運動康復似乎只是全職運動員的課題。隨著全球體育運動的普及,無論全職或業餘運動員,他們越來越重視對卓越成績的追求、預防治療傷患的實踐,以及相關運動康復的課題。他們既可以不受傷患的影響,也可以透過不同運動康復方法,去提升個人參與能力,從而挑戰更多、更密集及更難的運動項目。今天,隨著疫情所推動的科技發展,不少的運動康復概念、方式及工具,亦漸趨普及化。

筆者期望運動康復的醫學能夠發展得更全面、實用和普及化,需要更多運動醫學專才、科研人員、運動管理人員和科創企業的互相緊密合作。將來,筆者期盼預防運動醫學的發展和應用,將會變得更為完善及更有組織,並能有效地減低運動員的受傷機率及其嚴重性。

【香港運動醫學及科學學會】


文:鍾惠文博士
香港運動醫學及科學學會 運動物理治療師委員會委員(2020-22年)
香港註冊物理治療師

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap