【港足】U23最後備戰亞盃外 張健峰冀取次名:球員想轟轟烈烈和日本踢一場



【體路專訊】香港U23足球代表隊今日(18日)在將軍澳足球訓練中心操練,預備星期三出發到日本出戰U23亞洲盃外圍賽,面對柬埔寨及日本的兩場分組賽。主教練張健峰談及新軍「香港U23」最終只有5人入選大軍時指,選人上受球員狀態、戰術等不同困素限制,已挑選最佳人腳。獲委任為今次隊長的門將謝家榮就直言,希望趁最後一次適齡參賽下出線,並會以精神感染全隊,盡量在硬撼日本時減低失球。

足總昨晚公布今次U23港足的決選名單,新軍「香港U23」成為大戶,有謝家榮、張俊軒、黃智康、袁世傑及由傑志外借的畢頓入選。標準流浪就有4名球員入選,東方龍獅、晉峰及傑志各有3人,包括已為「大港腳」的傑志中場陳晉一,但另一名適齡「大港腳」孫銘謙就因為東方不放行而缺陣。今次決選同時有一名外流球員驚喜入選,效力葡甲科瓦彼達迪的梁祐維將直接由葡萄牙飛到日本會合球隊。

大隊今日11時在FTC操練,首個多小時集中觀看戰術影片及健身,到約12時半才開始場地訓練。畢頓、奧利華、陳晉一、葉卓文及林樂勤等在過去周末正選或上陣時間較多的球員只參與部分操練,余在言及趙聡悟就因考試而提出離開。主教練張健峰及經理廖俊輝收操後向球員表示要做好紀律,前者特別要求球員守時及一致所穿球襪,並宣布由謝家榮擔任今次賽事隊長,後者則提醒球員要每日量體溫。

張健峰
廖俊輝(左)客串守門員教練。

張健峰解釋,認為謝家榮有潛質晉身「大港腳」並與陳晉一及孫銘謙一樣有能力做領袖,故特意挑選其出任隊長。選人方面,他透露一直有與梁祐維保持聯絡,對方亦非常希望參與比賽:「他都很緊張,但情況有點複雜,因為我們要為他購買保險,一直要與他球會商討,輝哥『頭都大埋』。」張健峰稱梁祐維有提供自己的比賽比段,但仍要待在日本會合後才能了解其狀態。

張健峰本身身兼「香港U23」主教練,但這支目的為訓練年輕球員的新軍只有5人入選。他指自己是按照球員狀態及能力挑選「小港腳」,明白代表隊選人必定有爭議:「U23(港超隊)組軍較遲,但有些球員若沒有這支球隊都不能入選,例如謝家榮,並有些人有潛質做『大港腳』,可能防守力不夠強所以才未能入選,同時亦有人想選但選不到,有一定限制。」「張峰」又兩次點名提及黎培基,指對方在暑假缺操下狀態不足:「培基都要明白自己的狀況,場外飲食控制得不好,要於10月跟隨我們出外是有點困難,但對他也算是一個好經驗。」至於在日本兩場比賽的目標,他指會以最佳次名出線為本,但亦要球員做好基本要求:「他們想和日本踢一場轟轟烈烈,但都要做到要求才可。」

謝家榮(右二)

獲委任為隊長的謝家榮就稱雖然對臂章未有太大感覺,但會盡能力帶領球隊:「與隊友及教練溝通都不是難事,有好多都是靠Whatspp都能講的小事,而且守時更不需要提醒,是職業球員的本份,但我希望可以用精神感染球隊。」過去4場代表香港U23在菁英盃上陣均左飛右撲的他笑言,預料面對日本是將同樣忙碌,將近期比賽當作預習:「任何身份上陣都是想贏波,但永遠在亞洲賽出線都不是易事,希望能在對日本一仗減少失球甚至零失球,對柬埔寨就全取3分,總之就想出線。」

葉卓文
亞歷斯祖(中)

不過,比賽中在謝家榮面對鎮守防線的中堅選擇不多,今日出席的正中堅只有葉卓文一人,連同在葡萄牙的梁祐維亦僅有兩人。張健峰坦言適齡中堅選擇不多,但認為亞歷斯祖及張俊軒都有能力客串,加上只有兩場比賽相信足以應付。葉卓文就認為,兩支對方均以速度而非高空球為主,過往與梁祐維在梯隊拍檔下相信可以達到教練要求。

U23港足明早會再有一課操練,周三下午乘航機到日本東京備戰。球隊首場比賽於周六對柬埔寨,下周四則硬撼日本,翌日回港。張健峰透露,球員回港後首3日需要隔離,其後可點到點由酒店到球場訓練直至整個隔離期完結。

陳晉一
奧利華
畢頓
即將出戰亞協盃分區決賽的理文只有張憙延一人入選。

香港U23代表隊決選名單:

門將 盧兆崎(標準流浪)、謝家榮(香港 U23)、蔡子濤(冠忠南區)
後衛 鄭子森、林衍廷(標準流浪)、梁祐維(科瓦彼達迪)、亞歷斯祖(東方龍獅)、張俊軒(香港 U23)、潘沛軒(傑志)、葉卓文(晉峰)
中場 余在言(標準流浪)、伍家揚(東方龍獅)、奧利華(港會)、黃智康(香港 U23)、鄭進泓(冠忠南區)、陳晉一、趙聡悟(傑志)、邵昀俊(晉峰)
前鋒 朱偉鈞(東方龍獅)、畢 頓、袁世傑(香港 U23)、張憙延 (理文)、林樂勤(晉峰)

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap