【香港馬拉松】任配速員接棒傳承「金毛精神」 「金毛嫂」趙嘉燕:希望鼓勵更多人堅持自己信念



【體路專訪】面對生命的流逝,有人會悲痛不已,有人會笑著活下去,雖然已經觸摸不到,但逝去之人的信念,卻會一直留在某些人的心裡,繼續傳承下去。香港跑手楊錦鴻(金毛)今年3月因肺癌離世,雖然生命已經逝去,但其生前積極面對人生的信念早已深深烙印在太太趙嘉燕(Mandy)的生命中,後者更將在接下來的「渣打香港馬拉松2021」擔任NIKE Run Club(NRC)的配速員之一,亦是歷來最大型的NRC女生配速員團隊,冀將金毛「打不死」的精神感染身邊人,鼓勵更多人笑著面對人生。

(NIKE提供圖片)

「『金毛精神 永不放棄』,希望將這個信念感染身邊的人,藉著這次擔任配速員,鼓勵更多人要堅持自己的信念,不放易放棄。」楊錦鴻花了8年時間克服種種困難,從籍籍無名走到成為香港第二位「Sub-3」(三小時內)完成世界六大馬拉松的跑手,惜在踏入知命之年前確診肺癌三期,但他仍以樂觀態度抗癌,經常在社交媒體分享正能量。雖然金毛最終在今年3月離世,但他的精神仍然存活在不少跑友的心裡,當中包括他太太Mandy,「金毛的信念令我明白,就算遇到任何困難,都要笑著面對。」

(NIKE提供圖片)

金毛生前體重高峰期達190磅,為減肥、為健康他踏上了跑步這趟旅程。談到Mandy的跑步理由,雖然她口裡說著為健康,但其實或多或少,都是受金毛感染,「本身自己是完全不做運動,就算他出去參加比賽都未被他感染,直至15至16年間發現自己膽固醇偏高,最終在金毛鼓勵下嘗試了跑步,他不斷提醒我要有恆常運動。」慢慢地,Mandy的跑步時間由1星期1日增至2日、3日,最終養成了跑步習慣。

「投入跑步後,開始理解他熱愛跑步的原因,自己都越來越積極。」除了健康得到改善,Mandy的心態都隨著跑步變得更正面,「無論甚麼天氣都會出去跑,很多人會問『下大雨都要出去跑?』我會覺得即使下雨都沒關係,反正跑步都會出汗、都會濕,只要安全就絕對沒問題。」Mandy認為這就好比人生,總有日曬雨淋的時候,最重要是用甚麼心態去面對困難。

(NIKE提供圖片)

在談跑步理由的過程中,還有一個字是Mandy經常提及,就是「聯繫」,「跑步令我接觸到很多不同的跑友,大家之間都有種聯繫的感覺。雖然有些朋友未必經常見面,甚至只是透過社交平台聊天,但都有種很緊密的感覺。」正正是這種「聯繫」,促使Mandy決定加入NRC,並在接下來的渣打馬拉松擔任10公里組的配速員,「做配速員要與跑手有互動,自己其中一個做配速員的目的就是想與更多跑手有聯繫,想接觸更多人,我覺得是件很開心的事。」至於另一個原因,當然是宣揚「金毛精神」,「希望可以藉此鼓勵更多人做運動,要保持恆常運動,面對任何事都不要輕易放棄。」

(NIKE提供圖片)

人已離逝,雖然楊錦鴻已經不會再出現在跑友的面前,但他的信念早已由Mandy「接棒」傳承,讓金毛以另一個形態,繼續在跑壇發光發熱。相信再過10年、20年,甚至更長遠的時間,「金毛精神」依然扎根在不少人的心底裡,讓大家在面對困難的時候,仍能堅毅向前,笑著面對。

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap