【湯優盃】 石宇奇最後1分前退賽被罵「可恥」 中國女隊反勝日本重奪優霸盃



【體路專訊】正在丹麥舉行的湯優盃羽毛球團體賽周六(16日)爆發兩場中、日大戰!中國男隊以3:1反勝的日本殺入決賽與印尼爭奪湯姆斯盃,不過石宇奇惡鬥桃田賢斗一仗,在最後一分前離奇退賽就掀爭議,更被網民大罵欠體育精神。至於中國女隊則在東京奧運女單金牌得主陳雨菲失利下連扳三城,以總分3:1反勝日本,事隔5年再捧優霸盃。

桃田賢斗

中、日兩強於湯姆斯盃4強碰頭,第1場單打石宇奇與桃田賢斗狭路相逢,首局雙方一路鏖戰到20平手,最終由桃田贏「刁時」22:20拔下頭籌,不過第2局石宇奇的腳步明顯跟不上,開始大幅落後,但當桃田領前20:5、只差1分就拿下勝利之際,石宇奇卻突然退賽,主裁判多次提問「是不是真的要退賽?需要請醫生進場治療嗎?」在醫療人員進場詢問,石宇奇頻頻搖頭後,主裁判宣布石宇奇退賽。這幕「離奇」退賽引發巨大爭議,石宇奇賽後表示「20分棄權代表我沒有輸」,之後又改口說「自己身體哪裡都很疼,為免傷勢加劇。」結果被很多球迷在網上留言狼批:「投降輸一半?」「真的很沒有體育精神。」連中國網友都不太領情,「退賽不可恥,這時機點丟人!」「輸球不丟人、退賽不丟人,但用這種方式退賽,可恥!」「不尊重人,別人怎尊重你?」

雖然石宇奇失利,但緊接何濟庭/周昊東在男雙以2:1險勝渡邊勇大/保木卓朗,為國羽扳平,再憑第2單的李詩灃,以及第2男雙的劉成/王懿律接連奏凱,力爭衛冕的中國隊以場數3:1擊敗日本隊晉級決賽,今日硬撼淘汰丹麥的印尼隊爭冠。

山口茜(圖:體路資料庫/Photo Credit: INASGOC)

優霸盃方面,3年前於4強不敵泰國、歷來首次無緣決賽的中國女隊全面復甦,周四成功復仇泰國,昨日決戰日本。東奧冠軍陳雨菲擔任第一單為國羽打頭陣,面對山口茜,兩人此前19次交手,陳雨菲8勝11負處下風,是役同樣未佔得甜頭,以直落兩局18:21、10:21失利。

第2場女雙由東奧亞軍陳清晨/賈一凡大戰福島由紀/松本麻佑,雙方打足3局激鬥117分鐘,最終「凡晨配」以2:1(29:27、15:21、21:18)險勝,為國家隊拿下關鍵一分,扳平1:1。及後第2單何冰嬌以21:9、21:18輕取高橋沙也加,第2女雙黃東萍/李汶妹又以24:22、23:21戰勝松友美佐紀/松山奈未「埋齋」,協勝中國隊以3:1完成逆轉,第15次奪得優霸盃冠軍。

中國隊第15次奪得優霸盃冠軍(圖:陳清晨微博)

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap