【單車・專訪】李思穎喜歡綠 緊張大師蛻變全因一個他



【體路專訪】壓力,總是無處不在,彷彿避無可避。將壓力轉化為動力,更是說易行難。對從來都是「緊張大師」的香港單車代表李思穎(Ceci)而言,她在早前結束的第十四屆全國運動會(全運會),終於迎來了一次破繭而出,Ceci在女子公路個人賽末段靠衝刺贏得金牌,非但是她至今剛滿兩年成年組運動員生涯的里程碑,更是小妮子「第一次笑著比賽」和「享受比賽」。

單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
拍照時,李思穎最常問的問題是「我對手應該放邊?」

時間回撥至738天前,那是2019年10月19日,李思穎在韓國鎮川參加2020亞洲場地單車錦標賽。這一屆亞錦賽是那一年第2次舉行比賽,原因是要提前2020年的賽事,作為原本在翌年夏天舉行、2020東京奧運的計分賽之一;那時候,大家對「新型肺炎」還是毫無概念。那是我第一次碰見這位其時還只得18歲的女孩,在彼邦見證她勇奪女子全能賽銅牌,在升上成年組後的首場賽事即有獎牌落袋,還換來香港隊總教練沈金康一句「第一次參加亞錦賽,(表現評分)應該是100分」。眨眼兩年過去,年方二十的Ceci認為自己最大的進步,是心態上的改變,從以往總是緊張兮兮,到如今因為累積了更多經驗,終於學懂在賽前,以至比賽期間放鬆自己。

單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會

李思穎自言處理壓力一直是自己的弱項,不時會處於「因緊張而失眠、翌日練得不好、晚上思前想後、然後又再失眠」的惡性循環。她說:「(2019年)參加全國青年運動會時,在麥迪遜賽很想有好成績,卻偏偏表現不好。然後在全能賽舉行前,重重壓力導致胃痛、食不下咽,當然還有失眠,可想而知我的狀態也不會好。」是了,Ceci口中的表現不好,是在女子麥迪遜夥拍吳思穎奪得銅牌;然後狀態不佳的她,在女子全能賽及相隔一星期舉行的女子個人公路賽都拿下銀牌。

梁峻榮在年初開始兼任香港隊助理教練

肥仔說這次全運「第一次看見我笑著比賽和享受比賽」

助李思穎衝破牢籠的,正是今年初兼任香港單車代表隊助理教練的男子代表 – 「肥榮」梁峻榮。Ceci說:「肥仔提到他從前都是頂著千斤壓力去比賽,以致總是未能拿到好成績,是他教曉我無論甚麼比賽都是一樣,應該用一視同仁的心態準備,無須過於緊張。」其實,這對「師徒」組合也是在今年全運會前兩、三個月前才橫空出現,思穎因為梁峻榮從前也會角逐全能賽而向他取經,久而久之,變成了經驗的傳承。

單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
李思穎對象徵環保的綠色情有獨鍾,訪問當天特別要求替第一次戴的新太陽眼鏡拍大特寫
單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
李思穎始終還只是個20歲的女孩,她戰衣上的破洞,是那次在北京炒車留下的痕跡

李思穎說:「可能始終是太久沒有真正的比賽了,即使在全運前的國內聯賽我還是很擔心,肥仔著我不要花時間去想對手的水平,只管做好自己。也許因為梁峻榮也是以運動員的身份和我說話,更加容易『聽入耳』,從前我會緊張到哭出來,但肥仔說這次全運『第一次看見我笑著比賽和享受比賽』。」Ceci續道:「青年組一年下來也只得數場比賽,每場都非常重要,壓力自然大。成年組是截然不同的世界,雖說一場疫情幾乎令比賽都停頓下來,但終究是有更多的比賽去累積經驗和成長。」

單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
想說翹手拍照會不會更有霸氣,結果……
單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
李思穎手持「屬於全隊人的全運會金牌」

單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會

從今年初離開香港到國內備戰全運會,李思穎這一趟出門就是大半年。捱過艱苦的訓練,總算換來一面金牌,只是Ceci心中仍是對在場地單車的全能賽得「梗頸四」有點耿耿於懷:「個人而言,場地單車始終比公路單車重要,畢竟自己在生理和心理方面的準備都是全能賽,這樣的成績自然是很不滿意。如果10分滿分的話應該只值5分,至於公路賽嘛,倒還有8分吧。」

李思穎在女子公路個人賽贏得全運金牌(圖:體路資料庫)

個人而言,場地單車始終比公路單車重要

升上成年組不過兩年,時間當然算不得很長,而且疫情還偷走了幾乎整整一年的比賽時間。問到「升呢」後的最重要時刻,Ceci想了一想再說:「那應該是今年5月在中國商洛市的2021公路錦標賽,那場比賽隊友們選定由我來當主力衝刺手,是我首次背負這個身份出賽,意義重大之餘,也難免害怕會辜負隊友的信任。最後我也真的浪費了她們的部署,但沒有一位隊友怪責我,逄瑤、楊倩玉兩位師姐更主動跟我說是她們心甘情願讓我去衝刺;我贏得全運金牌,她們比我還要開心似的。正是這種團隊精神的體驗,成就了我短暫生涯至今的最重要時刻。」

單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
Ceci當日踩著自己滿佈使用痕跡的比賽專用戰車前往西貢接受訪問
單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
正在替Ceci的戰車拍攝時,背後傳來一句「你應該睇得出我好鍾意綠色啦?」
單車, 場地單車, 李思穎, 全運會, 2022亞運會
嗯,睇得出……

我希望衝刺能力可以再好一點

當下李思穎第一個的目標自然是明年9月在中國杭州舉行的2022亞運會,預料Ceci到時仍然會「身兼兩職」,在場地單車和公路單車分途出戰;接著,在不足三年後又會上演的2024巴黎奧運,也在這位港將的雷達之上。畢竟,去年初在德國柏林舉行的場地單車世界錦標賽衝擊東奧入場券失敗,在小妮子心中還是留下了一根刺。

第一個兩年過去,在李思穎面前,大概還有很多個兩年。被問到希望在那方面的能力再有突破時,她徐徐回答說:「我希望衝刺能力可以再好一點,因為全能賽很多項目都要靠衝刺力,只要作出針對性訓練,我認為自己在這方面還是有提升空間。」談到未來的運動員發展方向,Ceci也提到了自己心目中的偶像 – 日本場地單車女將梶原悠未。她說:「可能很多人都會以為歐洲和亞洲車手的身體質素上會有很大的分別,但Yumi的成功卻告訴我這不是必然的。的確,要做到她這個水平真的是非常困難,但這會是我的目標。」

「升呢」才兩年,李思穎就已經先克服了心態上的一大難關。須知道,青春就是最好的本錢,加上熱血和無窮的鬥志,又有誰,敢為小妮子未來的高度設限?

圖、文:三井

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap