【Junior】SportsCHAT!首屆計劃大成功 展覽回顧成長點滴



【體路 X Junior】由凝動香港體育基金主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」計劃,目標是3年內為2,000名初中女生提供專業體育培訓,藉此提升同學自信、增加健康及積極生活的關注,從而學會掌握人生。計劃在7月中於中環大館舉辦兩日的「探索自我旅程展覽」,透過個人反思及參與運動挑戰了解自我,並回顧過去3年的精彩點滴。

計劃讓初中女同學參與4個到校工作坊及運動體驗日,透過不同活動主題了解 「自信、健康、積極及掌握自己人生」的成長概念。三年來一共有超過2,000位女同學參與學校工作坊,當中有五分一亦進一步接受體育培訓,體驗日常體育課以外的運動項目。展覽當日展示10位計劃參加者的小故事,其中來自循道衞理聯合教會李惠利中學的吳婉蕎及迦密愛禮信中學的謝家欣,當日亦負責向來賓介紹計劃。

吳婉蕎

勇於表達自我 女生當自強

因為喜歡韓國女團Blackpink的緣故,甚少運動的婉蕎鼓起勇氣報名參加K-pop舞蹈訓練,挑戰一項從未接觸過的運動。「一方面我想去試,另一方面真正第一堂的時候又十分緊張,怕跳得不好所以不敢站太前。」看著身邊都是熟悉的同學,多跳幾堂後她也逐漸放開自己,隨著老師的帶領下起舞,「最開心是可以跟住自己熟悉的歌來擺動身體,又能與同學一起分享這份喜悅,令我有動力繼續去學。這是我第一個參加的運動興趣班,也是第一次覺得這樣好玩,雖然未想到希望體驗哪項新運動,但如果有朋友一起的話,我會很樂意一起參加!」

謝家欣

至於身高1.8米的家欣在籃球校隊擔任中鋒,身高優勢並未令她覺得高人一等,反而自覺球技仍有進步空間,未能帶領籃球隊更上一層樓。家欣透過計劃參與了泰拳訓練,令她學會更敢於表達自己,「以前我不是太有自信,但偏偏籃球是個團體運動,需要隊友間的溝通。因為我在泰拳班的運動經驗較為豐富,所以教練常常叫我做示範或協助指導同學,讓我開始認清自己在團隊中的角色,並學會主動幫助其他同學。」她坦言沒想到女生也能學習泰拳,望同輩能摘下對於運動的性別標籤。

(左起:張玲、黃曉盈、黃芷銦、Lena Mama)

運動大使分享心得 「最重要是踏出第一步」

兩位SportsCHAT! 大使黃曉盈(Angel)、運動員黃芷銦(Natasha)、張玲及Lena Mama當日亦在展覽了解一眾參加者的故事,四人的運動經歷雖然與參加SportsCHAT! 的學生不同,但與她們亦有一份共鳴,體操運動員黃曉盈笑言:「其實我都會懶惰,不太想練習,但我嘗試改變心態,當運動是社交活動,一種等同行街看戲的娛樂。我們做運動員會習慣為自己訂立目標,而學生為興趣而運動的話可以不需太大壓力,循序漸進就最好。」在澳洲長大的Angel,兒時因好動而參加各種運動興趣班,機緣巧合下遇上體操,自此與它結下不解之緣。

長跑運動員黃芷銦及退役港隊網球代表張玲同在自小培養出運動興趣,前者指她之所以挑選長跑,原因不是她有天份,「它可以讓我將很多不可能的事變成可能,因此我想在長跑繼續發展。」至於張玲小時候一直參加父母替她報名的網球班,令她自然視之為生活的一部分,即使訓練艱苦,但仍然樂於每日去練習,漸漸地,她意識到自己是真正喜愛網球。張玲指雖然每人的道路不同,但可以追求對於每件事的心態,「只要肯踏出第一步,再每日逐少逐少地累積,回望時便發覺自己進步良多,而享受結果的同時,過程亦同樣重要。」

Lena Mama自小以三項鐵人運動員為目標,但相比以上三位運動員,她未有獲得家人的支持,因此將運動員夢一直放在心中。直到誕下兒子後,她透過運動修身達成兒時心願的契機,後來目標要做「FitMum」的她已經成為越野跑愛好者,並不時在社交網站分享自己的運動經歷,「運動可以改變一個人很多,希望同學們能以一個享受的心情對待,只要穿上運動鞋,已經能夠出街跑步,因此不要當運動是一種門檻很高的興趣。」

「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」計劃SHEInspires!女生體育培訓

運動項目 歡迎學校提出有意開辦的項目,向凝動職員查詢 (例如:拳擊、羽毛球、舞蹈、體能/健身訓練、瑜伽)
開辦方式及時數 每間學校需於1年內累積至少1,200小時體育時數(請按連結查詢)
地點 學校場地或附近社區設施
對象及人數 20至25位女同學 *最少開班人數為20人
每節時數 1.5至2小時
開班時間 2021至2022學年

如何參加?

新一期活動現已接受報名,有興趣參加的學校可以致電5605 6013與邢小姐聯絡。

網頁:http://inspiringhk.org/
Facebook:IHKSports
Instagram:ihksportschat

圖、文:李子正

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap