【追風逐浪】帆船運動、安全為上



帆船運動,除了講求技術,更看重天氣。

【體路專欄】本年度由香港遊艇會主辦的首個大帆船級別賽事 ─「中國海岸帆船賽」,原訂於二零二一年十月八至十日舉行,可惜因為颱風「獅子山」而延期舉行,延期至十月十五至十八日舉行。帆妹執筆之時,香港天文台卻指熱帶氣旋圓規有機會影響本港,故風勢會逐漸增強,海面亦有湧浪。

筆者尤記得早於十月四日時,會方已緊密地與賽事團隊商量賽事是否如常舉行。即使「獅子山」當時未有增強成為熱帶風暴,但預計周末離岸及高地吹強達四十節的烈風;對於參賽者而言非常危險。

本年度由香港遊艇會主辦的首個大帆船級別賽事 ─「中國海岸帆船賽」延期舉行。
第二十九屆的「中國海岸帆船賽」開放予多個組別參與。

需知道,「中國海岸帆船賽」是第二十九屆賽事,以香港遊艇會中途島帆船及賽艇訓練中心為基地,賽事將會結合繞泡賽以及島嶼賽,全面考驗船隊的操控能力,在香港東面及南面水域舉行,賽事進行的水域大多屬於離岸區域,感受到的風力比市區更大,而且在上述天氣情況下,即使是資深帆船運動員,亦難以百分百安全地駕駛帆船,因此,在會方專業的賽事團隊考量下,在任何時候安全為上,故決定把賽事延期。

相信專欄刊登之時,第二十九屆的「中國海岸帆船賽」經已圓滿落幕。三十一艘帆船分別出戰TP52組別、IRC競賽1、2、3組、IRC休閒組別及HKPN等六個組別,進行了連番激戰,各組別的冠軍亦已誕生。

「中國海岸帆船賽」結合繞泡賽以及島嶼賽,全面考驗船隊的操控能力。

總的而言,帆船運動,除了講求技術,更看重天氣。一個帆船運動員有再高超的技藝,在無風、不穩定或惡劣天氣下,仍然不宜揚帆出海。天氣變幻莫測,風向及水流亦可以隨時因應天氣狀況而改變,大家緊記參與水上活動時,要留意天氣狀況呢!

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap