【乒乓球.專訪】小花從球枱畢業 麥子詠重返校園開展新旅程



麥子詠,乒乓球

【體路專訪】畢業,象徵一個階段的完結,是見證成長的快樂,伴隨離別帶來的淡淡憂傷。畢業,也象徵另一個階段的展開,迎接人生未知的新挑戰。前香港乒乓球代表麥子詠今年就站在畢業的十字路口,但與一般學生不同的是,她是從全職運動員這份「工作」畢業,回歸大學校園生活,踏上人生的新征途。

麥子詠(圖:體路資料庫)

在香港乒乓球隊中,23歲的麥子詠與蘇慧音份屬好友,當後者今年8月在東京奧運奪得團體賽銅牌的時候,麥子詠早就已經決定轉換人生跑道,結束8年的全職運動員生涯,傷病驅使她作出這個艱難的決定:「身體自2017年已有持續的傷痛,醫生說如果只是普通生活,傷病對身體沒有影響,但作為長期高運動量、面對壓力都很大的運動員就不是太好了。」

麥子詠未必是香港乒乓隊中實力最強的一個,但她對自己有極高要求,自言練習「捱得」的她指看著隊友練習與進步,自己卻不斷覆診未能練習時,就陷入一個惡性循環:「對自己要求高,身體不好而練習不到,覺得自己『好廢』所以想練習,然後又因身體情況不能練習,如此重覆令自己壓力很大,甚至情緒都出現問題。」

麥子詠,乒乓球

儘管身體出現不適,但於2016年世界青少年錦標賽上勇奪女單亞軍、雙打及團體賽季軍的麥子詠指,當時正處於「上升期」,不希望因傷病而暫停訓練、影響進步,「但有段時間真的好辛苦,看到乒乓球、進入訓練館時會心悸,晚上會失眠,無力感好重卻無辦法改變。」如此生活經歷4年,曾在2018年與隊友一同奪得世界錦標賽團體銅牌的麥子詠,在今年迎來轉捩點,她笑著憶述:「今年初開始有耳鳴、頭暈和作嘔,有次更在地鐵站暈倒,那時就會想,是否身體給自己一個警號,需要休息一下,換個方向和心態去前進?」

因傷病引退 難捨運動員生涯

15歲開始當全職運動員,走到23歲思索停步,麥子詠坦言有一段長時間掙扎是否要作出「掛拍」這個決定。直到下定決心,發訊息給東京奧運前與杜凱琹在內地集訓的教練張瑞,她才如釋重負。雖然是鬆一口氣,但從球枱畢業的決定仍讓麥子詠深感不捨:「我本身超級喜歡打球,以前會想,如果可以的話,我會打乒乓球一輩子。但我覺得從做運動員的第一天開始,生涯已經在倒數,只是現在因傷病而退下來,有少少可惜。」

麥子詠,乒乓球
麥子詠特別感激教練張瑞(中)的指導,笑指「『瑞姐』有種特別的能力,就是跟她講說話就會流眼淚。」

全職球手的旅途結束,雖然對退下來的方式感到可惜,但總結過去的運動員生涯,麥子詠仍相當正面,形容如作了一場夢:「初初受哥哥影響而喜歡乒乓球,屋企負擔不起學『私鐘』,只能兩人常常在體育館租場對練。那時候參與乒總的苗子計劃,較厲害的精英球手就隔著圍板練習,我當時在圍板後偷偷看他們練波,可能因為小時候沒有跟正規教練學習,總覺得與他們的差距好大。但沒想過當時隔離圍板或在電視上才看到的人,有天我會成為他們的隊友,總覺得好神奇。」

乒乓球,麥子詠
麥子詠(左一)於2018年與隊友一同奪得世錦賽女子團體銅牌(圖:體路資料庫)

頃刻夢醒,對麥子詠而言卻足以回味一生:「從轉當全職運動員開始,所有東西對我而言已是bonus。能夠代表港隊好光榮,小時候沒想過能打到這個位置,雖然不算是太高,但我好珍惜。」亦因如此,她從沒後悔早早從中學退學、當起運動員:「沒有成績時,曾經羨慕身邊的同學可以玩樂、升讀不同大學,但運動員好多經歷是讀書不能給予的,像面對壓力、心理質素等等。如果沒有打全職,可能現在不會知道前面的路怎樣走。」

立志當體育老師 享受與同學互動

對於未來,麥子詠早有計劃:要當一位體育老師。原來在昔日全職打球時,她亦入讀林大輝中學與香港體育學院合作開設的全職運動員高中課程,在2018年完成中學文憑試後,麥子詠翌年入讀香港中文大學體育運動科學系,當上全職運動員、半職學生,現在則變成全職學生。不過在未成為老師前,她退役後亦當上香港青少年隊的兼職教練,她指自己會謙卑學習,成為一個全面的教練,並期望能感染年輕運動員:「可以與球員當朋友,但在原則性的事情要好肯定,讓他們明白對錯。我希望能夠把全職運動員的紀律帶給年青運動員。」換個身份站在球枱邊,乒乓球仍是麥子詠人生中重要一環。

麥子詠,乒乓球
麥子詠(前排左一)從全職運動員變回全職學生,現正就讀中大體育運動科學系(相片由受訪者提供)
麥子詠,乒乓球
相片由受訪者提供

從前只能羨慕同學的校園生活,到今天能夠享受其中,麥子詠最享受與同學的互動:「以前經常四出比賽,只能在坐飛機時溫書,但現在可以與同學一同學習。而且入讀這學科的不少都是運動人,大家都對運動有堅持與熱愛,想法也很類似。」而她亦抱持從前當運動員的珍惜態度來看待學業,因為一切都是得來不易。相信對於將來執起教鞭的麥子詠而言,這種始終如一的態度,是最好的身教,也是她最想傳承給學生的東西。

麥子詠,乒乓球

圖、文:何子淵(部分相片由受訪者提供)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#52

Sportsroad Junior

SPORTSROADJUNIOR,JUNIOR52,李琪

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap