香港手球代表謝永輝網誌:我們都有一個「C朗效應」!



【運動員網誌】早前足球壇有兩單世紀大轉會,一是從小效力巴塞的美斯轉會到巴黎聖日耳門,二是C朗突然宣布回到13年前自己成名的母會曼聯。C朗一直是一個自律得可怕的運動員,即使36歲高齡, 身體年齡卻只有20多歲。 身體狀態仍然處於癲峰,而且無時無刻還在訓練。回到曼聯披上戰衣, 即在首戰入球, 前幾天歐聯更絕殺維拉利爾, 賽後笑言:「這是工作的一部分。」 整個劇本就像為他一人而寫的。

從種種的報導所見, C朗回到曼聯的而且確令到曼聯上至教練,下至球迷都看到曙光,實際情況是如何我不太清楚, 但連我本身不看足球賽事都蠢蠢欲動觀看今年的曼聯比賽,這就是C朗的威力,不但自身具備實力, 還能帶動旁邊的隊友, 增強士氣,整個氛圍因C朗而改變。

筆者前年到巴黎觀賞聖日耳門比賽時,Kim仍然是正選球員。

最近香港隊訓練都受一個球員影響,他的名字是Kim Ekdhal Du Rietz。他絕對是手球界球星, 世界級手球員, 上年還在效力豪門巴黎聖日耳門,出戰歐聯,身邊隊友是各世界級球員。我前年到巴黎觀賞聖日耳門比賽時,他仍然是正選球員。但他今天竟然一同出席香港隊的訓練,因為他去年決定到香港讀書進修四年,之後在香港被人發現, 再邀請他來出席訓練,這些機會絕對是難能可貴。

Kim的出現, 引起我們隊內無限好奇心,一舉手一投足都觀察著他,尤其在球場上的時間。 作為世界級球員, 他有接近兩米的身高, 球感,靈敏度及力量都非常驚人。與我們訓練, 就像與小學生打球一樣,只要他出力,就無人能擋。

Kim(右)用廣東話跟教練溝通。

Kim更因居住在香港, 因此能說出一口不錯的廣東話, 以往到國外交流都會因為言語不通, 中間的細節都未必能搞個明白,或者要花許多時間觀察, 思考,再自己參透一下。領悟力高的,都可以無師自通, 帶點東西回港分享,但凡事總不能是自我領悟, 這只是單向的, 即使錯了都未必知道。因為水平,眼界,思想都相差太多,雙向交流,才能直接提問,認識對方想法,因此往往都需要一個貴人相助,Kim能說廣東話,他直接就可以將細節分享給我們。我們不用出國,就直接吸收到歐洲,甚至世界級的手球技術及概念。

我與Kim訓練過兩次, 氣氛都非常好, Kim並沒有做什麼特別的事,都只是跟隨我們平日的訓練內容一起隨便動動。但大家在整個訓練都比以往投入,認真,每當Kim落場時更是集中精神,大家都希望在Kim身中學到更多。我們尚未有下次比賽賽期,平日訓練時大家都是交功課式出席,無目標,在訓練時都沒有動力,希望盡快結束。但這兩星期Kim出現,訓練時的效率,強度突然立即提升, 大家更會積極討論,應該如何去防守,如何站位等等。 坦白說,很久沒有看過這個場面。 Kim的出現,突然令我們的訓練提升一個檔次,就像C朗重歸曼聯一樣,原來一個世界級球員真的可以影響一隊球隊。

前年到法國親眼在現場觀看世界級賽事,回到香港後,不斷與朋友笑言一出生便決定能否當手球員, 那些世界級球員都非常有天賦,若有機會的同場與他們打, 必定緊張得要死,手球是他們巨人們之間的遊戲, 若我們跟他們比賽,就像螳臂擋車,朋友們對我的說話毫無概念, 世界上竟然有這種怪物。我認為必定要親眼觀賞一次,才明白那種震憾。如今Kim出現,讓大家都見識到「什麼是天賦」再加上職業化訓練,是如此遙不可及的距離,這種距離就是與世界級球員的距離。眼界一直一直擴闊,學界望港青,港青望港隊, 港隊望日韓隊遙不可及的速度, 日韓卻不及西亞隊的亞洲級水平,然後一隊普通歐洲隊就會輕取這些亞洲勁旅,而這些歐洲隊之上還有一堆世界級隊伍。

我們不是要做第二個Kim,但若從他身上學到五成功力, 或許已經有能力到鄰國打職業聯賽,到我們來說絕對是一個好好的機會令整隊手球隊水平及眼界有所提升,機會實在千載難逢。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap