【Junior.專訪】啟愛學校組花式單車隊 特殊學生踏出自信



【體路 X Junior】花式單車學習難度極高,對特殊學校的學生而言更甚,不過,在香港單車界無人不曉的「梁叔」梁健強教練及香港花式單車隊教練成秀萍卻迎難而上,讓中華基督教會望覺堂啟愛學校成為目前全港唯一有花式單車隊的特殊學校。相比起教導主流學生,「梁叔」坦言看著SEN學生能夠在單車上展現自己所長,感覺別具意義。

「梁叔」梁健強。

單車運動講求平衡,一般雙輪單車也不是每個人都能夠控制自如,對於患有自閉症、唐氏綜合症,甚至是有輕度弱智的學生而言,學踏單車更看似是天方夜譚。

不過「梁叔」在中華基督教會望覺堂啟愛學校訓練出一隊花式單車隊,令這項高難度運動變成學校重點發展的一部分:「學校單車隊已經成立14年,當初是一位『單車發燒友』黃銳林先生資助而成立,他希望這間學校的每個學生都懂得踏單車,所以請我來教。最初只是教普通單車,後來慢慢加入單輪單車,到近幾個月更加入了花式單車。」

教練「梁叔」:教他們不期望任何成績,但滿足感很大

高信希
張豐弛

雖然「梁叔」已經有多年教授單車的經驗,但對於教導特殊學生,這位經驗豐富的教練都坦言遇上困難:「教一般學生我們都有指引,但教特殊學生卻沒有,我們首要做的是獲得學生的信任,有信任,他們才會聽我們的話。」縱然過程困難,而且花的時間比一般學生都要多,但「梁叔」在訪問中未言辛苦,反而樂在其中:「原本教他們並不期望會有任何成績,但滿足感卻很大。記得有一個唐氏綜合症的學生,平時連跑步都不願多跑,但經過6堂訓練,他終於學懂踏單車,他媽媽甚至喜極而泣,令我很感動。」相比起成績,能夠將看似不可能變成可能,當中的意義更是無價,他更希望單車能夠成為學校的傳統,讓校內每個學生都能自由地控制單車。

成秀萍

除了「梁叔」,香港花式單車隊教練成秀萍亦是校內單車隊教練之一,有超過30年教授花式單車經驗的她坦言,這裡的學生是她任教過最特別的一群:「他們活躍又可愛,雖然教的方法相似,但面對特殊學生要更有耐性及愛心。」

何銘健

成教練更是見證著學生透過單車得到成長,她指:「雖然特殊學生的協調能力及專注程度比一般人差,但其實他們領悟能力很高,有些過度活躍的學生在學習花式單車後,學業成績更有明顯改進。」

校長梁媛琴:單車不只是娛樂,更是訓練工具

校長梁媛琴

見證學生們成長的不單是兩位教練,梁媛琴校長同樣感受甚深,她亦很放心讓學生們練習看似危險的花式單車,她指:「在我們成年人眼中可能是危險,但學生們『唔識驚、不怕難』,而且他們不怕辛苦,反而有助他們學得更好,掌握得更準確。」看著學生們透過單車學懂待人處事,梁校長甚至認為單車對學生而言更像是一種「魔法」:「學生們不懂得表達自己,但在單車上,他們好像變成了另外一個人般,表現得很有自信。單車不只是供學生們娛樂,更是一個訓練工具,幫助他們成長。」

在學生們眼中,花式單車沒有為他們帶來半點恐懼,反而各人都樂在其中。何銘健、高信希及楊豐弛都是單車隊的成員之一,雖然3人都屬輕度智障,有些甚至加上自閉症,但看著3人在單車上自信做出一個又一個高難度動作,即使有時候失手,但面上仍帶著笑容,初次接觸已經感受到他們對單車的熱愛。3位同學一致認為學習花式單車是困難,但從中又有很多樂趣,其中楊豐弛表示:「每個花式難度都很高,但每次完成的時候都很開心。以前去過表演,有很多人圍觀,很有成功感。」

圖、文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#51

Sportsroad Junior

sportsroadjunior51

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap