【讀者投稿】東京奧運提醒我的十件事(下)



【讀者投稿】今年因為某些個人原因,加上多個本地電視台獲授權轉播東京奧運,筆者關注今屆奧運會和香港運動員動態的程度都是歷屆最高。運動員在比賽場上的表現與他們背後的故事同樣值得被人記住。一些運動員的感言、經歷,以及在奧運期間,某些政府官員和社會各界人士的言論和行為,還在自己的腦海中盤旋着。這是自己關注奧運之前所意想不到的。以下分享東京奧運帶給自己的另外五點得着:

六: 別小看自己的影響力

若有持續收看奧運直播的你應該都會留意到,每次香港運動員受訪時說得最多的話是:「多謝香港市民的支持。」

奧運期間,我們做了什麼?

我們選擇了定時上網查閱賽程表,看看電視台會在哪些時段播放有香港運動員參與的賽事;我們選擇了在家中或商場內收看賽事,甚至舉起寫上打氣字句的紙牌,為運動員鼓掌打氣;我們選擇了在運動員得獎後,連忙向家人和朋友轉發喜訊;我們選擇轉發有關運動員的新聞和訪問,讓更多人留意到他們的故事;我們選擇了在奧運結束後仍關注運動員的社交賬號,多了解運動員的生活和感受……這種全城關注和團結之程度,可謂近年少見。

相比起運動員夜以繼日、花上以年計的光陰備戰,為的是讓世人留意到「香港」這個地方,香港人以上的「支持」其實微不足道,但運動員說他們能夠從家人、朋友、社交媒體上感受到那微小的力量,並成為他們拼搏的動力。有運動員曾表示,正是因為香港人的這些舉動,提醒了他們要有好表現,不要辜負市民的支持。

(圖:體路資料庫)

「每道微小,迸發出偉大。」只要各人在自己的崗位上、在自己的能力範圍內作出貢獻,哪怕只是說聲加油、轉發一則新聞,都能帶來改變——全城奧運的氛圍,就是由我們不斷重複做着那些微小的事而建立起來。

行政長官林鄭月娥上月初在東京奧運結束後宣布了五項支持體育發展的新措施,包括提出發展體育產業、加快推進體院新大樓計劃、設立基金提升運動員競爭力、在學校層面強化體育發展和加強支援精英運動員在運動和學業方面雙軌發展;九巴宣布向所有出戰東京奧運的香港隊運動員贈送巴士命名權,讓每位代表隊成員各為一輛九巴巴士命名,載有命名內容和信息的名牌將安裝於巴士車廂內的車頭位置,以表揚香港精英運動員在東京奧運會的拼搏精神和卓越成就;國泰航空為慶祝港隊於東京奧運奪得驕人成績,將送出一年無限次乘搭商務艙機票給所有於東京奧運和東京殘奧得獎的港隊運動員,以作鼓勵;恒基的精英運動員嘉許計劃,向表現優秀的香港運動員提供的現金奬勵「加碼」;還有部分運動員賽後獲知名品牌和本地電視台的關注,邀請擔任代言人和擔任節目嘉賓。

政府和企業之所以有以上行動,主因固然是因為運動員的傑出表現,但假如沒有全城奧運的氛圍的推動,它們又會否如此重視今屆東京奧運的健兒,從而迅速回應?

七: 不以物質衡量成功或失敗

一般人只會以運動員能否得獎來衡量他們的能力,當有獎牌進賬就稱讚他們是香港之光,與獎牌無緣者則無人問津,但在今屆東京奧運,筆者留意到情況有所改變。市民會替張家朗、何詩蓓、乒乓女團、梁育榮等得獎運動員而高興,但同時亦會為伍家朗、江旻憓、羽球混雙和很多失落獎牌的殘疾運動員而鼓掌。

很多人都忽略了一點,就是運動員能夠取得參加奧運的資格,本身已經是對他們能力的一種肯定。他們需要先在一些國際大賽取得優異成績,或是在世界排名名列前茅,才能取得奧運入場券,而要做到這一點,需要經過日復日、年復年的練習和不斷參加比賽來達到。難道沒有獎牌就等於他們不成功?

到底何謂勝?何謂負?筆者分享一個東京殘奧的故事:白羅斯泳手Aliaksei Talai,16歲時因為一次意外而須截肢,四肢只剩下半隻左手,但一向熱愛水上運動的他,未有因為後天殘障而放棄運動,反而繼續向游泳方面發展。他於2015年正式投入訓練,並曾在2019年打破殘障級別最高的S1級男子蛙泳世界紀錄。

白羅斯泳手Aliaksei Talai(Credit : paralympic.org)

在東京殘奧游泳賽場上,Aliaksei Talai出戰最嚴重殘障的S1級男子100米背泳決賽,這並非他最擅長的項目,最終僅游出4分01秒23,以最後一名完成賽事,時間較奪冠的以色列選手慢超過一分半鐘,但他獲得游泳館內的人員報以掌聲。失落獎牌但游出自我,這是輸了還是贏了?

再看看今屆奧運的主辦國日本。原定於2020年舉辦的東京奧運受新型冠狀病毒疫情影響而延期一年,期間更曾傳出會取消舉辦的消息。雖然奧運會最終還是順利舉行,但在取消安排觀眾入場、旅客大量減少、廣告和贊助收入大減等因素下,日本政府還是避免不到要面對過千億港元的經濟損失,原先希望藉着舉辦奧運來振興經濟和展示本國風範的夢碎。然而,奧運結束後,國際輿論普遍對東京奧運給予了高度評價,認為日本在如此艱難的情況下,向世人展示出日本人的組織能力、細緻而充滿愛心的安排和有條不紊的社會秩序,為備戰多年的運動員提供了展現實力的寶貴機會。

此外,在奧運開幕前,日本國內輿論本來傾向支持停辦奧運;但奧運結束後,民意出現了變化。日本讀賣新聞社在8月7日至9日曾進行一向全國民意調查,結果顯示有64%受訪者對今屆奧運感到「滿意」,感到「不滿意」的只有28%;亦有57%受訪者希望日本將來能夠再次舉辦奧運會。分析認為,日本人對東京奧運改觀,是因為該國健兒合共贏得破紀錄的27金、14銀、17銅的佳績,這給予活於新冠肺炎陰霾下多時的日本國民很大的鼓舞。

(Credit:olympics.com)

事實上,不論是東京奧運開幕式的主題「情同與共」(United by Emotion)、東京殘奧運會的理念「我們擁有翅膀」(We Have Wings),還是運動員在比賽場上一次又一次展示出的拼勁和勇氣,都提醒着世人,這些都是全球面對新冠疫情下所需要的態度。這樣看來,日本是輸了還是贏了?

八: 別讓自己留有遺憾

今屆奧運,一眾香港參賽運動員在鏡頭面前留下不少金句。他們的賽後訪問之所以令人印象深刻,是因為他們並非機械式背對白,而是坦誠地將自己的真摯感受向公眾分享。而最令筆者感動的,是殘疾硬地滾球員何宛淇在團體賽四強落敗後哽咽受訪時的一番話,句句鏗鏘:

「希望看到直播的觀眾、香港市民知道,雖然我們會遇到好多難關,但都要努力應對,不論結果如何,都會是一個好好的過程。」

「香港第一次有殘奧直播,希望讓市民感受殘疾運動員努力追求夢想的過程,希望大家能感受到我們的熱血。希望各位市民都會為自己想做的事情、目標,不論結果如何都去努力,這樣才是精彩人生。」

「今晚睡前,想想如果只剩下一日,有什麼未做,有什麼想做。好好把握餘下的日子,盡力做,好好活好你的人生。我們得,你們一定得。」

何宛淇(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

人生就如一列單程列車,每到一個車站就會停下來一段時間,乘客有進有出,時間到了就會前往下一個車站,直至到達終點。人生的不同階段就像列車的每個車站,讓你遇到不同的人和事,經歷一番成長、相聚與離別後,就要踏入下一個階段。

有些事情,只能在某些人生階段有機會嘗試;有些人,到了某些階段就會離開你的人生。不論是運動員珍惜有限的職業生涯挑戰最多的舞台,還是你希望與心愛的人到某國小島來一次隨性的旅行,其實本質都是一樣:不要留有遺憾,把握機會做自己最想做的事。

然而,要完成想做的事,往往講求時機和際遇,而這些都是不可控的因素。在這些因素出現前,人該怎麼辦?這令筆者空手道運動員劉慕裳的一句話:「希望大家要相信自己,好好裝備自己,因為不知道幾時有機會來到。當機會來到,你要有兩手準備,你才可以發揮到最好。」

九: 盡力支持有心人

運動員不論得獎與否,都把握受訪的機會答謝和鼓勵香港市民,在疫情下為香港人提供一份正能量。他們都是有心人,值得我們支持。

有心的人,還有一些用心製作東京奧運特備節目的電視台和報道運動員戰況和成長故事的媒體。同樣都是轉播賽事,有些電視台會選擇找一堆藝人來嬉鬧一番,電視台則邀請運動員的教練和家人出席節目,既專業又不失人情味。港台雖然不獲轉播東京奧運,卻肩負全港首次轉播殘奧會的重任,讓很多香港人都加深了對殘疾運動員和殘奧項目的了解。

政府斥資購入東京殘奧會的轉播權,並首次安排於香港電視台播放。(圖片來源:香港電台)

用心的製作,總會有人留意並懂得欣賞。香港真的有很多有心人,即使面對種種限制甚至紅線,仍盡力在自己的崗位上發揮所長。我們應該要以行動告訴社會,香港需要怎樣的人、我們想看怎樣的節目、需要怎樣的公司和店鋪為我們提供各式各樣的服務。

十: 要多謝自己

最後一點,也是最重要的一點。香港乒乓球女隊教練李靜說:「最緊要係多謝我自己。」

每一位香港運動員都要多謝自己。多謝自己在疫情之下仍積極備戰,頂住受感染的風險的壓力遠赴東京參賽,甚至要在參賽期間抵住某些口口聲聲說支持香港運動員、卻以批鬥運動員為樂的人士的流言蜚語所引發的風波。這樣,香港人才能有機會看到一場又一場的精彩賽事,更加認識香港運動員。

我也想多謝我自己。

多謝自己願意在三年多前踏出第一步,嘗試未接觸過的事物——寫專欄。回頭一看,得着甚多,並無後悔。

多謝自己即使遇到困難仍堅持下去、願意花時間和心力做資料蒐集,然後以文字記錄所思所想,這樣才讓自己有機會接觸到一些資深鏢友和鏢壇二三事。

多謝自己每次感到沮喪失意,甚至覺得看不到前路時,仍選擇硬著頭皮摸黑向前走,就這樣走着走着,像是走出一條路來,儘管這是一件相當孤獨的事。

當有人說要實現理想,總有很多人希望你失敗、消失,因為你正做着他們沒有勇氣做的事,或是你的理想會動搖到他們的地位或利益。這些人對你冷嘲熱諷,甚至大肆抨擊,因為只要你放棄理想,他們才能跟你處於同一高度。

世上並非人人都有克服各種阻礙都要為理想和目標而奮鬥的勇氣和韌力。做到的人,真的要多謝自己。共勉之。


文:古亦——《普洛托斯時聞》專欄作家。熱愛飛鏢,關注體育發展。

【讀者投稿】東京奧運提醒我的十件事(上)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap