【追風逐浪】扒龍舟見共融



【體路專欄】誰說龍舟競渡只可在端午節看到?龍舟運動不但能強身健體,更能加強溝通能力,訓練團隊合作精神。

帆妹知道,「香港遊艇會慈善基金會」(下稱慈善基金會) 及「Love 21 」舉辦了「香港遊艇會慈善基金會 x Love 21 社區共融龍舟訓練計劃」,為唐氐綜合症及自閉症青年透過「扒龍舟」,認識龍舟運動之餘更可以讓他們發揮潛能,增強自信心。計劃於八月十四日正式展開,連續六個周日,於香港遊艇會帆船及賽艇訓練中心,為十三位唐氐綜合症及自閉症青年提供「龍舟」訓練。最後,會方更於九月二十六日舉行一場「模擬賽」,以龍舟競渡體驗為是次旅程劃上圓滿的句號。

一場模擬賽為「香港遊艇會慈善基金會 x Love 21 社區共融龍舟訓練計劃」劃上圓滿的句號。
「香港遊艇會慈善基金會 x Love 21 社區共融龍舟訓練計劃」見證學員由由初次見面腼腆拘謹,到今天全情投入。
羅凱文及劉榮臻學成後參與9月26日的模擬賽,把所學一一實踐出來,最終其二人有份扒的龍舟勝出。
羅凱文(左)透過是次計劃改善手腳協調問題,媽媽大感滿足。

「她手腳不協調,但看見她可以自己「爬」上龍舟,與隊員合作扒龍舟,真的十分高興!」羅凱文雖然是自閉症患者,惟媽媽何女士表示以用6個星期的時間,親眼目睹女兒「一小步」的進步,對於當媽媽的心裡卻是「一大步」。凱文現年17歲,惟何女士知道女兒容易暈船浪,故報名參與是次活動前有爭扎過是否讓女兒參與,結果證明選擇正確。

17歲的劉榮臻本身熱愛運動,更是游泳、跑步及踏單車常客。因此,對於參與是次「扒龍舟」活動,他絕對不會錯過。「我很開心,可以認識到一班義工,教我扒龍舟。」。由於平時已有很大的運動量,故體能方面絕對及格,是次活動更讓他有另一個收獲,便是學會等待及忍耐。「平時他一預備好便立即刻衝去玩,現在由穿救生衣到上船,大概要30分鐘,他仍會合作耐心等特。」榮臻媽媽熊女士欣賞道。

羅凱文
年屆17歲的劉榮臻(右)本是一位運動猛將,卻因為是次計劃學懂忍耐及等待,是一大收鈑

慈善基金會代表梁藴華(Bonita)表示她一聲號召,一班義工教練便傾囊相助,全因是愛與責任。Bonita 本是一位龍舟女將,熱愛扒龍舟,故希望人人都可以扒龍舟,而把龍舟運動帶到社區,她更是責無旁貸。Tina明白到單憑一己之力,無法推行計劃,逐顆拍黃婷(Tina)一同號召會方龍舟猛將,每逢周日召集約40位健兒為Love 21青年締造一個愉快的扒龍舟經驗。

義工教練胡靄慈(Joelle)及郭浩權(Ron)自8月中旬起,逢周日練習必到,從不失場。Joelle及Ron異口同聲表示作為教練最滿足的,是看到學員正面的改變,由第一堂沈默寡言,到畢業當天喋喋不休;由初次見面腼腆拘謹,到今天全情投入,於願足矣。因此,希望大眾明白,龍舟是一項共融運動,任何人都可以參與。

香港遊艇會慈善基金會梁藴華(Bonita)對於推動龍舟運動工作不遺餘力,直言任何人都可以扒龍舟。
香港遊艇會慈善基金會另一代表黃婷(Tina)與Bonita 拍住上,加快計劃的進程。
義工龍舟教練胡靄慈(Joelle)
義工龍舟教練郭浩權(Ron)

作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap