新一屆「賽馬會學界足球發展計劃」啟動 疫情下家教校攜手「足」動潛能



【體路專訊】第八屆「賽馬會學界足球發展計劃」在上星期一(9月27日)舉行啟動禮,意味這個與曼聯合作的足球計劃正式啟航。雖然疫情下舉辦足球訓練變得困難,但為了讓學生、教師、教練、學校及家長能參與其中,並繼續帶起香港學界的足球氣氛,本年度計劃加入了親子及地區聯校訓練等全新元素,希望足球這項運動能更進一步走進並連繫社區,讓大家一起「足」動潛能。

香港賽馬會會員、市場策略及品牌事務執行總監甄康民(左二)、香港賽馬會 公司品牌高級經理(體育及社區項目)李德能(左一)及曼聯足球學校香港總 教練奧拜恩(右二)

自2013年起,香港賽馬會與曼聯合作推出「賽馬會學界足球發展計劃」,將一套以啟發和鼓勵為本的訓練模式帶到本地大專、中學及小學,激發夥伴學校教師及教練的潛能,亦為香港足球下一代奠好基礎。新一屆計劃啟動禮有香港賽馬會會員、市場策略及品牌事務執行總監甄康民、香港賽馬會公司品牌高級經理(體育及社區項目)李德能及曼聯足球學校香港總教練奧拜恩(Christopher O’Brien)等嘉賓,以及32間參與計劃的中、小學教師參與。甄康民及奧拜恩將足球踢入龍門後,象徵計劃正式「開波」。

甄康民(右一)與參與教練傾談。

甄康民致辭時特別提到本年度計劃共有32間學校、合共68名教師參與,打破過往七屆紀錄。他感謝各教師及教練投放時間、努力及熱情。曾經在香港讀書的甄康民回想在學時光,稱明白本地的教育風氣以成績作主導,希望計劃可以助學生培養學業以外的另一面:「要培育開心、健康和有遠見的下一代,需要的不只是學業成績。足球和運動可以培養年輕人領導才能、團隊合作和溝通等能力,所以各位教練的角色非常重要。」

奧拜恩在啟動禮前逐一與參與教練及教師擊拳打招呼。

今年度計劃加入親子元素,除透過家、校攜手提升本地年輕一代的體能、心智及社交能力,亦讓家長一同學習如何在足球路上支持自己的小朋友。曼聯足球學校香港總教練奧拜恩(Christopher O’Brien)指:「有些家長可能覺得足球只是踢踢球,但也要讓他們感受一下足球的熱情。」疫情未止,學校和球場等仍受防疫措施限制,奧拜恩坦言在此情況下讓學童接受足球訓練更見難度,教練因而要多加耐性:「小朋友才剛剛上學,有些更是很久沒踢球,所以不論體能還是心理上都不能急進。最好當然是盡快讓他們落場,但也要遵守防疫措施,如果明年計劃完結時,大家臉上都掛上笑容,享受訓練過程,就是本計劃的最大成就。」此外,本年度計劃將全港劃分為香港島、九龍、新界東、新界西四大區域,進行地區聯校訓練及比賽,藉此加強同區學校之間的聯繫,亦節省夥伴學校師生的交通時間,令訓練更有效率。

艾雲透過視像直播參與啟動禮。

曾效力曼聯12季、現時擔任球會大使的艾雲(Denis Irwin),雖然遠在英國曼徹斯特,但仍透過視像直播參與啟動禮。過往曾訪港的他大讚香港小朋友對學習充滿熱情及渴求,並借傳奇領隊費格遜的建議寄語各教練:「不單是比賽,人生中做其他事也好,都要享受、盡力、並接受,你將會為熱情所帶來的結果感到驚訝。」奧拜恩亦強調會繼續為計劃帶來不同曼聯元素及經驗,包括訓練、飲食及營養等。

第一課工作坊在啟動禮後隨即開始,參與計劃的教師及教練將於未來8個月接受一連串培訓。計劃舉辦至今已有來自100所中、小學及大專院校、超過200位教師及教練完成培訓,其中十多位表現優異的老師和教練曾先後獲保送到曼徹斯特和當地老師和教練進行交流,當中8位更獲曼聯足球學校授予教練資格,到日本、台灣和英國等地參與執教暑期青少年訓練營,為培訓及帶領年青一代的足球發展奠下鞏固的基礎。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap