【空手道】香港明年11月主辦亞錦賽 劉慕裳今返美集訓 劉知名冀兄妹檔鬥亞運



空手道,劉慕裳,劉知名

【體路專訊】「空手兄妹」劉知名及劉慕裳今日(28日)聯同香港空手道總會會長陳俊輝、主席梁為文會見傳媒,提到香港將於明年11月首辦亞洲錦標賽,同時將舉辦殘疾空手道賽事。至於劉慕裳則已粗略安排未來一連串的比賽行程,將於今晚離港返回美國集訓,其胞兄劉知名則冀明年兩人能一同出戰杭州亞運。

空手道,劉慕裳,劉知名
左起:香港空手道總會永遠名譽會長陳柏滔、主席梁為文、永遠榮譽會長陳俊輝、劉慕裳、劉知名

劉慕裳(Grace)於8月初勇奪東京奧運女子個人形銅牌後,因大腿後肌傷患影響而未有參戰9月中展開陝西全運會,其胞兄劉知名則在深圳酒店隔離14天後再進行7天家居隔離,隨後於陝西全運摘下全運男子個人形銅牌。回顧14天酒店隔離的日子,知名坦言辛苦:「在酒店有限空間內搬開床鋪進行訓練,14天步行距離有限,隔離後有次練習時跑步都感到辛苦。但隔離期間整個人好集中,全神貫注去準備,做到自己的目標。」總結今次陝西次行,他指:「真的好漫長、好有挑戰性,第一次隔離、打運動會及取得獎牌,為此好感恩。」他指自己的下個目標是與妹妹Grace一同出戰明年亞運等綜合運動會,甚至一同站上頒獎台。

空手道,劉慕裳,劉知名
劉知名於陝西全運勇奪個人形銅牌
空手道,劉慕裳,劉知名
劉慕裳於東京奧運奪得女子個人形銅牌

東京奧運前於美國集訓的Grace,今日將與知名一同參與稍後比賽的港隊選拔,晚上則會再度離港赴美集訓,並已為之後一整年的賽事擬定參賽計劃,包括今年11月在杜拜的世界錦標賽、12月哈薩克的亞錦賽、明年2至4月間的不同超聯賽事,以及3月的亞室運、9月的亞運會和11月在主場參戰亞錦賽。她料最快將於明年5月再回港,但亦要視乎是否爭取到7月世界運動會的參賽資格再決定。

空手道,劉慕裳,劉知名

被問及傷勢,Grace指未參賽全運、留港治療下進展不俗:「處理了一段時間,照MRI後找到肌肉撕裂的位置,在治療同時都調整自己的動作,希望不會令受傷位置有太大負荷。」雖然會調整動作,但她就暫時未計劃如東奧前再練新套拳,會專注在原有套拳的動作提升表現,她笑言:「我本來覺得奧運時的新套拳不是我的風格,所以原本沒有打算練這套拳,只是因為在美國時受傷痛得未能練到原本動作,當時的訓練拍檔就著我嘗試新套拳,練完後又覺得幾好。」一旁的劉知名亦言自己之後會如Grace一樣嘗試不同套拳,特別著重力量及流暢性。

空手道,劉慕裳,劉知名
劉慕裳、劉知名

空手道港將接連於東京奧運及陝西全運取得個人形獎牌,空總主席梁為文坦言對李嘉維於全運自由搏擊75公斤以下銅牌戰告負感可惜,雖不會因為兩項賽事取得成績而對運動員有過份期望,但相信運動員已準備好於之後的比賽爭取佳績,港隊教練亦已對比賽及集訓作準備。梁為文同時透露,香港將於明年11月在馬鞍山體育館首辦亞錦賽,亦將如世錦賽般同時舉行殘疾空手道的賽事,故會於今年11月前往杜拜世錦賽作參考及籌備。他指香港現時未有殘疾空手道選手,期望在籌備賽事期間能夠培養選手在主場出戰。

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap