【Ceci私語】快樂可以很簡單



【體路專欄】前一陣子去了一間中學做嘉賓,為「復活30日挑戰」的活動頒獎。「復活」顧名思義是復活節的活動,而30日呢?在30日内,每日也有一個小任務,當中包括有學習、自我關顧、家庭、社交等不同範疇的項目,班中最積極參與的同學就可得到迪士尼門票!(為什麼我中學的時候沒有這麼好的活動?) 所以老師希望同學在復活節假期後的30日慢慢建立一些習慣,回復正面的生活,是從「身」出發的「復活30日」!

第一天自己烹煮一個簡單的午餐、第六天連續四小時不使用電話或電腦、第十七天跟家人外出活動,並享受每一刻的相處、第二十八天做至少十分鐘的運動。

看過這三十天的小任務,其實我也需要完成這些事,應該說各位也需要完成這些事。生活太忙碌,忙上班、忙上學,也「忘了愛」,忘了愛自己,也忘了愛身邊的人。「愛」這件事很老土,不夠型,在中學時期有誰不是「型」字當頭,衣裝要穿得型、比賽要贏得型,心臟如鋼鐵般冷冰冰。是不是歲月增長,人老土了懂得了愛,又或者跌倒受傷了,才珍惜能走的每一步路,也是珍惜身旁的人陪你走的每一步路,學會了快樂可以很簡單,例如在活動的第七天是寫下三項最近發生令你感到快樂的事,簡單平淡的也可,如吃了最愛的壽司。

第三十日的任務是要接觸一項新興趣,為活動的結尾,也是為同學燃點一個新開始。說到新興趣,受嚴重傷患之後的我,也接觸了不少新興趣,都是靜態的活動,例如是陶瓷和結他,但是最近也建立了兩個小習慣、跟跳高有多一點的關係:冥想和睡前看書。我是一個急躁的人,受傷過後彷彿放慢腳步,慢慢我恢復訓練和比賽了,為了把這平靜的心延續下去,所以在六月開始了這兩個習慣。先説冥想,只是簡單下載一個付費apps,然後跟着裏面的導師,每次做10-20分鐘。平靜的專注自己當下每一下呼吸,恰好當時睡前書本就是《冠軍心理學》,是一本運動心理學的書,當中說到運動員應該如何專注呼吸、專注當下。記得有一次的冥想,導師要我想着自己的三個優點,恰好就跟第八天的小任務一樣:最少寫下自己十個優點。

在這個充滿批判的環境下,偶爾把自己抽離一下,懂得感受生活的溫度,為日常的小確幸而歡欣,也是正能量的泉源。

文:楊文蔚(女子跳高香港紀錄保持者)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap