【陜西全運】林鄭探訪田徑隊 港將訴苦:二百人分兩教練、獎牌主導令人氣餒



【體路專訊】正在陜西的行政長官林鄭月娥今午(26日)到全運會選手村探訪港隊田徑代表,多名運動員趁機向她表達對體院資助及資源不足的不滿。跨欄的呂麗瑤直言在現行獎牌主導的制度下,即使成績有進步但等級仍會下跌,「對運動員來說是很氣餒」;跳遠的陳銘泰就反映百多人的田徑隊現時只有兩名全職教練。林鄭月娥回應指要與體院再商討,「你唔講我以為現在教練都幾好」,又首次透露有意購入未來亞運及奧運的播映權,「有信心任何一屆政府都應該繼續這條路走」。

明晚將出席全運會閉幕禮的特首林鄭月娥今午以香港代表團名譽團長身份,與民政事務局局長徐英偉及康樂及文化事務署助理署長孔得泉等官員,到選手村探訪已完成所有比賽的田徑港隊代表。林鄭月娥與港將會面約一小時,出席的運動員包括跳遠的陳銘泰、俞雅欣、馬拉松的黃尹雋、姚潔貞、跨欄的呂麗瑤、短跑的黃卓熙及陳佩琦等。

呂麗瑤

東京奧運後,體院的運動員資助制度引起廣泛討論,多名港將亦趁機會向林鄭月娥反映問題。全運前已曾在網上撰文的黃尹雋指自己因香港訓練環境難以輔助自己做成績,要轉到中國內地訓練:「在香港我只能自己練習,因為體院的資助標準高,我好彩能達標進入體院,但標準就每年再高一點。」

已手執亞運銅牌的「欄后」呂麗瑤就稱,即使過去幾年成績不績進步,但仍不時感到氣餒:「在體院制度中,即使我們的成績有進步也好,但可能我們在體院的等級會下跌,因為體院是看獎牌,但這件事對運動員來說是很氣餒。」陳銘泰亦補充,即使單在田徑內的各分項,在現行制度下亦面對不平等的問題:「你在甚麼比賽獲得首8名,拿到甚麼名次就可以拿到這些錢、資助。但有些項目很慘,我參加的項目有20、30個對手,但黃尹雋的馬拉松有100人,大家同樣要求首8名,那個比率完全不同。」

林鄭月娥回應指,會與體院商討制度是否「相對公平」:「很難絕對公平。有時很慘、爭幾分就踢出來,今年是否說體操會踢出來?(我們要看看),因為『石仔』(石偉雄)拿不到獎牌,給他的壓力很大,我拿不到獎牌。網球現在又可能入回去,因為現在有一個17歲(黃澤林)獲獎,如果只看一兩場賽事波動得太多。」

陳銘泰(前排左一)

 

資助之外,陳銘泰亦反映體院教練嚴重不足的問題,坦言相比外國的情況不樂觀:「現時只有兩個全職田徑教練,但要百多二百人分,其餘大部分教練都是老師,要放學後特意和我們練習。教練是我們半個父母,有時也『戥』他們不值。沒有一個完整教練系統提拔青年,很難令之後那批運動員持續上來。」林鄭月娥回應時指:「你唔講我以為現在教練都幾好,個別項目如果在分配資源上不完全很合適,我們會回去看看。」

 

今屆奧運及殘奧破天荒由政府購入播映權,香港電台亦近兩星期亦直播全運賽事,林鄭月娥指效果比想像中好,令港人認識自己地方的運動員外亦學習更多項目,又首次透露有意在未來大賽延續做法:「亞運我們有把握,會積極研究巴黎奧運。有了這個基礎以及今次得來的效益,我都很有信心任何一屆政府都應該繼續這條路走。」

至於下屆全運與廣東省及澳門合辦賽事的問題,她指會與國家體育總局局長苟仲文及澳門特首賀一誠見面,「我必定會為香港爭取一些項目由香港主辦」。但被問到會否爭取在啟德體育園做開幕禮,林鄭月娥只回應「現在言之尚早」。

圖:李子正
文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap