【全運直擊】港隊壓軸一戰李思穎奪金 沈金康大讚:未來有機會贏更高級別賽事



【體路陝西直擊】經過13日的征途,港隊周日(26日)迎來「第十四屆全國運動會」壓軸一戰,由香港單車隊出戰女子公路個人賽。經過逾3小時的賽事,最終由港隊20歲小將李思穎脫穎而出奪金,為香港女子公路單車隊歷史性首面全運金牌。賽後李思穎坦言這面金牌是意想不到,但港隊總教練沈金康卻認為,這位小妮子未來有機會贏得更大型賽事。

港隊自1997年首次參加全運會開始,公路單車隊每屆全運均有獎牌落袋,今屆苦等兩天半都沒有獎牌進帳,惟在壓軸的女子公路個人賽有20歲小將李思穎驚喜奪金,為香港女子公路單車隊贏得首面全運金牌。即使經過長時間的藥檢等待後,這面金牌對李思穎還是來得有點太突然,「最後階段連自己怎麼贏都不知道,現在還沒反應過來,這面金牌是屬於我們全隊人,真的很興奮。」

在出戰公路賽之前,李思穎早在全運開幕前已經出戰場地單車全能賽,惜最終「梗頸四」無緣頒獎台。不過相隔12日後,這個頒獎台換了個場地,甚至登上了最高一級,然而卻無法作為場地賽的補償,「這面金牌絕對是意料之外,但都無法彌補全能賽,始終自己的主項都在場地、全能賽方面,錯失獎牌依然會不開心,但今日的成績給我更大動力,未來繼續在單車路上前進。」

除了為女子公路單車隊奪下首金,李思穎亦延續港隊在公路單車「屆屆有獎牌」的紀錄,她坦言賽前有因這個紀錄而擔心:「前幾天看到港隊在公路賽每屆都有成績,都有點擔心今屆沒獎牌會不會有影響,好開心最後都可以延續下去。這面金牌是我們的突破,希望將來我們會做得更好。」

港隊總教練沈金康亦大讚李思穎今日的表現,認為她「初生之犢不畏虎」,未來大有機會「更上一層樓」:「我相信通過這次比賽,能夠讓她未來增加信心。這次賽事每支隊伍都最少有1個聰明的衝刺手,有贏過全運,甚至有贏過亞洲賽的對手,可能這面金牌讓人感覺很意外,但我覺得以她的速度、能力,不單是贏得這次全運,未來甚至能夠贏得更高級別的比賽。」

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap