【菁英盃】關鍵調動炮製兩入球 傑志大勝流浪終響勝鼓



【體路專訊】開季僅得1和1負的港超聯冠軍傑志今日(26日)在香港仔運動場迎戰標準流浪,有剛簽下職業合約的17歲小將曾以行擔任正選,但球隊上半場表現乏善足陳更幾乎落後。但主教練金東進下半場作出的3個調動成為關鍵,最終靠兩名後備兵陳晉一及丹恩奴域的入球,加上隊長艾里奧錦上添花,以3:0大勝流浪打開勝利之門。

劉學銘
曾以行(白衫)

開季兩戰菁英盃仍未嚐一勝的傑志今仗收起王振鵬、丹恩奴域及陳晉一等,前線由艾力士、安永佳及潘沛軒攻堅。流浪就繼續有盧均宜、林嘉緯、劉智樂及基藍馬等正選。兩軍今仗不約而同有新中堅上陣,流浪的劉學銘上仗因借用條款而缺陣,今場上演「地標」;傑志就有日前才簽下職業合約的17歲小將曾以行夥拍隊長艾里奧。

劉智樂的單刀被保羅救到。

近況一般的傑志上半場表現亦未見轉好,開賽早段已被流浪取得優勢。門將保羅9分鐘一次出迎與盧錦宏相撞,余在言快一步截到彈橫的皮球「笠射」惟越楣而過。流浪隨後雖被傑志取得較多控球,但攻門點數明顯比傑志佔優。劉智樂32分鐘接應直線單刀面對保羅,挑射被拍出後補射「撻Q」再被丹尼剷出底線。林嘉緯7分鐘後有更佳機會,不過十二碼點附近的拉射再次被保羅飛身救出。相反傑志整個上半場只有潘沛軒的高出罰球,以及艾力士一腳軟弱無力的射門被盧兆崎接實,半場雙方互交白卷。

陳晉一推過盧兆崎後射入空門。

保羅救出十二碼。
艾里奧力壓法蘭度頂入。

 

傑志表現下半場早段仍然無甚起色,直至62分鐘一口氣換入陳晉一及張廣然就成為關鍵。入替後居中的陳晉一5分鐘後中前場搶甩姚浩明腳下球,再推過出迎的盧兆崎右腳射入空門,為傑志劣勢下打開紀錄。黑山射手丹恩奴域與流浪的林衍廷分別在此時入替,同時為餘下入球埋下伏線。流浪77分鐘先有追和機會,不過祖連奴接應盧錦宏胸口二傳近門射斜。86分鐘,在右路表現活躍的張廣然搏得林衍廷犯規,艾里奧接應罰球二傳予丹恩奴域勁射破網,傑志拉開兩球差距。但朴俊炯1分鐘後禁區內犯規,球證判罰十二碼,不過林嘉緯操刀被保羅救出。傑志補時階段再在右路獲得罰球,由查理史葛助攻予艾里奧頂入,結果以3:0打開今季勝利之門。

金東進
金東進大讚保羅(圖)是好門將,但稱仍未決定下場正選位置誰屬。
曾以行(右)

領軍第3場終於贏波,傑志暫代主教練金東進直言非常開心,大讚球員態度積極:「一周3賽不是易事,但球員的心態非常好,直至最後一分鐘仍然盡力做出我的部署。上半場是有點難踢,但對我而言菁英盃只有兩個目標,一是讓年青球員進步,二是贏波,今日都做到了。」傑志後防今日水準不俗,當中保羅左飛右撲力保不失,首次上陣的曾以行亦並無怯場。金東進大讚這名青訓產品進步非常大,值得今日一席正選:「這場比賽並不易踢,尤其是他第一場職業比賽,但仍能展示自己值得踢正選。始終朴俊炯仍未準備好,杜馬思又有傷,我們中堅缺人下也要派他上陣,不過他的表現證明我的決定是正確。」

陳晉一(左二)

至於今季率先開齋的陳晉一就指入球固然開心,但最重要是能替球隊贏出,「始終今季仍未贏過,希望之後都順順利」。「一仔」下半場入替趙聡悟,隨即頂替後者進攻中場位置,與過往在傑志一隊的左閘或左翼不同:「其實自己都沒有不適應,因為小時候都是踢這個位置,不過落到場最重要還是幫到球隊,我甚麼位置都會踢,開心的是這個變動能助球隊臝波。」雖然移入中路立即入球,但他笑言不能單用一個入球定奪自己表現:「雖然現在都不算年輕,但仍然可以繼續摸索不同位置。我在亞冠都試過踢右閘了,最重要是落場『畀盡』發揮自己。」

劉智樂上半場面對空門補射「撻Q」。

 

流浪教練賴嘉輝就指球隊表現比上仗對東方龍獅有改善,甚至形勢不落於傑志:「但最失望當然是戰果,表現好但輸3球是不能找任何藉口,一定要再檢討。不過菁英盃也是為聯賽準備,首要是年青球員的表現,成績還是次要。」他指把握力是球隊現時一大問題,雖有攻勢但少見入肉攻門:「如果多一個外援前鋒已經好好多,巴辛今日已經起程來港,希望完成隔離能趕及10月尾的聯賽。」賴嘉輝補充日本守將林遼太的的國際轉會紙則已經發出,安排好機票及隔離酒店後將很快來港。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap