【全運直擊】末段突圍不果 高肇蔚個人公路賽名列第9港隊最佳



【體路陝西直擊】「第十四屆全國運動會」公路單車賽周日(26日)提早煞科,這日上演俗稱「大組」的公路個人賽,33歲老將高肇蔚以4小時22分40秒完成193公里賽程,最終取得第9 名,成為名次最高的香港車手,兩個前出戰東京奧運的蔡曉鋒亦有不俗表現,位列第14名。

 

因天雨導致山泥傾瀉、賽道被破壞的關係,「大組」賽道昨日臨時更改,取消了蟒嶺綠道上、下坡的路段,改為在平路繞圈,男子組繞5圈,賽道全長193公里,女子組則繞3圈,全長121公里。

男子組在上午8點半率先展開角逐,合共99人參加,港隊派出6名車手應戰,包括東京奧運代表蔡曉鋒、「老大哥」梁峻榮、高肇蔚、何柏爾、劉允祐及繆正賢;雖然起步時未有下雨,但賽道仍因賽前的天雨顯得濕滑。擅於爬山的蔡曉鋒在平路賽段依然勇銳,擔任「電兔」角色的他開賽後不久已發動進攻,完成第一個圈後與代表李寧之星的蘇浩鈺一同搶出,領先約1分鐘,另一港隊劉允祐身處共有12人的第2小組亦步亦趨,第3小組及主車群僅落20秒及40秒。

第2圈後已有7名車手突圍,當中包括經過東奧洗禮的蔡曉鋒,保持與主車群1分鐘的距離,之後有一名運動員「掉隊」,但6人領先小組愈戰愈勇,完成3圈後已放甩主車群約5分鐘之多,此時開始大雨,比賽更見艱辛,戰至末段形勢逆轉,作為港隊「攻擊手」的高肇蔚和梁峻榮「開工」,連同主車群大舉發力追上領先小組,高肇蔚追上蔡曉鋒所在的領先小組,最終天津張長晟、湖南陳利斌、廣東馬彬焱末段三人突圍成功,張長晟以4小時22分28秒率先衝線奪金;緊隨20人小組落後12秒踩過終點,當中高肇蔚名列第9,蔡曉鋒第14。至於梁峻榮就落後17秒排25名,劉允祐落後28秒排31名,何柏爾及繆正賢則落後逾2分鐘分列第46及 73名。

 

高肇蔚
蔡曉鋒

高肇蔚賽後表示:「今日全隊整體不錯,賽前部署我跟阿榮(梁峻榮)主攻,其他人在比賽前三分二協助追趕突圍集團,讓我倆保保留體力到最後三分一賽程博殺。蔡曉鋒今場表現非常好,一開始比賽頭1圈已經進入突圍集團,拉開主集團最多5分鐘,我同阿榮一路在後面休息,直至最後1圈尚餘40公里,教練指示希望我可以突圍出一個小組會合蔡曉鋒的領先集團,結果戰術湊效,後面交給阿榮做牽制,如果全部人追上就由阿榮負責衝,小組突圍的話就由我衝。」結果「肥高」成功配合戰術,惜欠埋門一腳:其實最近狀態很好,可說是生涯裡面最好一次,即使年屆34歲依然感覺能力正在上升,自己今屆放棄場地項目專攻公路,近半年專門訓練,只可惜今場在終點衝線時沒有把握好,眼見3名車手突圍出去,我卻沒有追出去,想留力最後衝線,結果得第9名,好可惜,但我已經盡了力。」

高肇蔚賽又指,港隊重點本身是昨日的團體計時賽,但張敬樂及馮嘉豪離隊對整體實力確有很大影響,不過他亦喜見新人成長,自己今年亦在隊內開始轉為緊實習教練:「阿樂退役後,伍栢亨及吳森鐳都跟我練習,近兩年疫情關係,他們欠缺比賽機會,我只可以『用口講』,把多年經驗及訓練心得傳授兩人。」談到未來目標,「肥高」仍未言退:「如果我還有體能,最少會參加明年亞運,因為我好鍾意踩單車,所以一直冇想過退下來,當然,如果兩年後體能下降得好緊要,我好樂意年輕運動員接上取代我們的位置,我更想在隊內擔任一個教練兼運動員的角色,帶領他們成長。」

壓軸的女子組將於稍後2時半開賽,港隊上屆有孟昭娟摘銀,雖然她已久別賽場,但今次仍有去屆名列第5位的楊倩玉,聯同「梁氏姊妹」梁寶儀、梁穎儀,以及李思穎、逄瑤、童森出賽,力爭佳績。

自1997年港隊參加全運會開始,過去6屆港隊均在公路單車賽有獎牌進帳,1997年、2001年、2005年、2009年有黃金寶在公路個人賽共奪3金1銅,張敬樂在2013年及2017年公路個人計時賽披銀掛銅,上屆亦有孟昭娟於公路個人賽摘銀。

文:彭淬祺

相關報道:
【全運直擊】天雨破壞賽道 公路個人賽改道 女子「大組」提早明天上演
【全運直擊】半教練角色出戰全運 梁峻榮:希望大家繼續支持香港運動員
【全運直擊】港男團計時賽名列第6 女隊「炒車」敬陪末席
【全運直擊】朱浚瑋首戰全運 個人計時賽名列22位:這是生涯的一個階級
【全運直擊】公路單車賽明日開鑼 朱浚瑋「打頭陣」鬥個人計時賽

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap