【全運直擊】首戰全運位列第12 姚潔貞:無諗過會咁艱辛!



【體路陝西直擊】香港男、女子馬拉松紀錄保持者黃尹雋及姚潔貞,今早(26日)在西安同場出戰「第十四屆全國運動會」馬拉松賽事。姚潔貞在大雨下最終以2小時38分09秒完賽,雖然未能達到賽前期望,但能夠與港隊隊友一同感受大賽氣氛,已為她帶來一段難忘的全運經歷。

女子組率先在7時半開跑,男子組緊接於半小時後出發。賽事於滂沱大雨下在永寧門起步,途經鐘鼓樓及大雁塔等西安景點,最終以西安奧體中心體育場作終點。戰畢今年東京奧運馬拉松的6位中國跑手,亦悉數出戰陝西全運,包括在2019年柏林馬拉松跑出2小時08分28秒的上屆全運男子組冠軍董國建。

黃尹雋
姚潔貞
東京奧運女子馬拉松代表、雲南隊的張德順以2小時32分31奪金。

賽前期望衝擊東京奧運標準(2小時29分30秒)的姚潔貞,最終跑出2小時38分09秒,在28名跑手中位列第12。首次參戰全運即歷盡一波三折,雖然與預期成績有落差,但她稱在眾多不利因素下作賽,成績算是不俗:「沒想過參戰全運會這樣艱辛,隔離後打算爭取時間練習,但是太久沒下地跑,對腳很容易積聚乳酸,很快就『爆偈』,結果整個星期都要做治療及低強度練習,在訓練上差一點。」她續指今日雨勢龐大,並回想起與其中一屆香港馬拉松(2018年)相若,不過風勢則相對小,而且賽道上落幅度不大,對她而言不算太困難。

總結今次全運體驗,她稱最開心是能與一眾港隊隊友感受大賽氣氛:「很難得有大一班朋友,在同一個場感受比賽氣氛,令我不用太緊張。以前只與教練比賽下便很緊張,今次都算跑得開心。」計上出發前隔離的時間,潔貞與丈夫陳家豪及女兒已沒相見1個半月,她向家人坦言:「唔好意思呀,攞唔到獎牌返嚟比你哋,寄望下次再嚟過啦!」潔貞與田徑港隊將於今晚經深圳返港,備戰下月24日的香港馬拉松。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap