【全運直擊】半教練角色出戰全運 梁峻榮:希望大家繼續支持香港運動員



【體路陝西直擊】在張敬樂及馮嘉豪相繼退出單車隊後,今屆全運會公路單車出現不少新面孔,周六(25日)舉行的男子100公里團體計時賽則有兩位小將吳森鐳及伍柏亨上陣。作為隊中「老大哥」之一的梁峻榮,喜見兩位小將在賽場上展現出拼搏精神,他坦言港隊能與國內隊伍拼的就是對單車的熱愛,並希望香港市民在奧運帶來的運動熱潮過後,仍能繼續支持香港運動員。

 

梁峻榮

梁峻榮的名字大概多年前已經出現在車迷面前,雖然今年只是27歲,仍是運動員的黃金時期,但他自言已經是陣中的「老隊員」。這次第3度征戰全運,這位「老大哥」坦言自己在隊中的角色已經有所轉變:「自己以『非重點角色』的心態準備這次全運,希望年輕的隊員可以在過程中負更大的責任,自己則以輔助形式幫助他們,始終香港隊未來需要更多有獨當一面能力的車手。」

藉著我們仍在隊內,會將這些年所學到的經驗傳授予他們,讓他們譜寫屬於自己的運動生涯。

作為經驗豐富的「老將」,「肥榮」表示今年自己擔當了半個教練的角色,在隊中留意著年輕運動員的發展,「我希望可以讓年輕運動員有更多機會,很多隊伍的主力運動員都是98年出生甚或『00後』,但我與『肥高』(高肇蔚)至今仍在陣中。與年輕運動員聊天的時候,我經常說我們應該要被淘汰,讓他們取代我們的位置。藉著我們仍在隊內,會將這些年所學到的經驗傳授予他們,讓他們譜寫屬於自己的運動生涯。」除了經驗,「肥榮」亦不斷提醒年輕隊員要保持拼搏的心,「當遇到困難的時候,大家要想想自己放棄的東西,放棄了香港的朋友、家人、學業、愛情,去追逐自己的夢想,所以千萬不要讓自己後悔。運動員生涯很短暫,花這麼長時間去研究一個項目,結果不是最重要,最重要是過程中學到甚麼。」

除了「肥榮」,港隊仍有高肇蔚這位經驗豐富的車手在陣中。

每支隊伍都會經歷「改朝換代」的階段,單車隊也不例外,不少新隊員相繼在大賽亮相,這次公路賽則有吳森鐳及伍柏亨兩位「新兵」。梁峻榮指今年受疫情影響,賽前的備戰部署與以往有所不同,在「反傳統」的備戰情況下,這位師兄賽後大讚兩位新人表現出色,除了是能力的表現,更重要的是他們展現出拼搏精神,「國內隊伍與我們聊天時,經常笑說我們隊中『高、矮、肥、瘦』甚麼人都有,其實香港隊一直以來同其他隊伍拼的都不是能力,我們拼的是精神,是對這個項目的熱愛和鑽研。香港隊的成員都是因為喜歡才鑽研,這是我們與其他隊伍不同的地方,我覺得這次全運會最重要讓新人們體會到這種精神,並希望能夠一直延續下去。」

不管運動員最後有沒有獲獎,都不要在熱潮過後就忘記我們。

在東京奧運延期下,今年奧運、殘奧及全運接連上演,隨著港隊在奧運會上取得歷史性佳績,香港掀起了一輪運動熱潮,但在全運會中,這股風氣卻有點冷卻下來,「肥榮」冀望香港運動員能夠繼續獲港人支持,「大家可能只會看到比賽期間發生的事,但大家都看不到在比賽背後運動員準備的1、2年時間。希望大家可以繼續支持香港運動員,不管運動員最後有沒有獲獎,都不要在熱潮過後就忘記我們。」

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap