【全運直擊】港男團計時賽名列第6 女隊「炒車」敬陪末席



【體路陝西直擊】「第十四屆全國運動會」公路單車賽周六(25日)上演男、女子團體計時賽,男隊陣中雖然有伍柏亨及吳森鐳兩位初戰成人組大型運動會的小將,但最終仍能以第6名完賽,完成時間為1小時55分46秒999;至於女隊則因意外「炒車」,最終在13支隊伍中敬陪末席。

公路單車次日賽事今日續於商洛市進行,雖然賽事期間放晴,但賽前的雨令賽道仍然濕滑。率先進行男子100公里賽事,由高肇蔚、梁峻榮、繆正賢、劉允祐、吳森鐳及伍柏亨組成的港隊排第8名出發,經過兩圈的賽事,最終以1小時55分46秒999衝線,在13支隊伍中排名第6位,惟他們與摘銅的上海隊僅差約43秒。

賽後小將們臉上都掛著失落之情,但作為隊中大哥之一的梁峻榮,直言團隊今日「表現非常好」:「今年缺少張敬樂及馮嘉豪兩個主力,對這項目一定會有影響,但新隊員來到都很盡力、很拼命。雖然失落獎牌大家都不太開心,但我自己覺得獎牌是次要,最重要是每個運動員都能夠突破自己,經過這次看到小將們未來有更好的發展空間。」談到兩位初戰大型運動會的小將吳森鐳及伍柏亨,「肥榮」坦言賽前會感到擔心,「但這日他們都能夠以平常心面對賽事,在過程中不斷拼搏,我覺得已經超越他們平時訓練的水平。」

梁峻榮
吳森鐳
伍柏亨

對於這次未能獲得獎牌,小將吳森鐳坦言遺憾,不過只參加團體計時賽的他仍表示這次全運之旅獲益良多:「第一次見識到中國其他省隊,他們也有很多實力很強的車手,藉此看到自己的不足,會更努力追趕他們,如果追不上,更不用說去歐洲更大型的比賽。」另一小將伍柏亨同樣對結果感到可惜,他指:「我們這次目標都是為獎牌,但已經盡力了,結果不管怎樣,我們都接受,不會後悔。」

至於女子組50公里賽事,港隊由李思穎、楊倩玉、逄瑤及梁寶儀出戰,進行1圈賽事,惜她們在賽事中途意外「炒車」,只能以1小時09分01秒180完賽,在13支隊伍中敬陪末席。

衝線時逄瑤右腳仍有血跡。

賽後梁寶儀在港隊休息區馬上敷冰治療,談到「炒車」時的情況,她表示:「『炒車』前我們踩得比平時訓練還要快,變得有點心急,加上落雨而且彎道上有泥,帶頭的逄瑤滑倒,然後我跟楊倩玉都撞上去,只有李思穎避開沒事。」梁寶儀雙腳大腿及右膝均腫起,她指當時因撞到胸口導致短暫呼吸困難,不過她認為傷勢沒有大礙:「應該只是在高速下撞到所致,但重新出發後節奏都被打亂,教練都叫我們盡力踩就好,不用太在意成績。」雖然受傷,但梁寶儀認為對於周一(27日)出戰「大組」賽未有太大影響,會全力配合隊友爭取佳績。

梁寶儀右膝明顯腫起。
李思穎

隊中唯一沒有「炒車」的李思穎指,雖然成績受意外影響未能作為參考,但意外前踩出的時間都比以往好,證明備戰期間有很大進步。談到首次參與全運會,她坦言自己比想像中放鬆:「『肥榮』之前不斷提醒我所有比賽都是一樣,模式都不會改變,所以不需要為比賽的規模而緊張。自己都是平常心面對,始終太緊張都沒用。」對於早前在場地賽的全能賽未能獲得獎牌,她直言結果不太滿意,但她希望來屆全運會場地單車賽事能夠在香港主場舉行,在更多人支持下發揮得更好。

在個人及團體計時賽結束後,明天將展開「大組」公路個人賽,率先進行男子組賽事,女子組則在下周一(27日)壓軸上演。

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap