【港足・專訪】職業生涯遇樽頸 黃威期待轉變來臨



【體路專訪】人生如球賽,凡事總不會一帆風順,但只要對前路抱有希望,就無人能斷然否定,仍有反敗為勝的可能。曾經於2019年奪得港超冠軍並入選最佳11人的黃威,自同年轉投東方龍獅以來,表現一直不及以往,今季更被外借至臨時組軍的香港U23,職業生涯首度不再與一眾「堅家軍」當隊友,前路彷彿變得暗淡無光。究竟這位現年29歲、擅於盤扭的中場球員能否再次在場上,跨過一眾後衛的攔截以及職業生涯的樽頸位?

盧琳一腳飛鏟令黃威斷腳。(網上截圖)

傷患是運動員最大敵人,對於一位處於上升期的年輕球員而言,就更顯得殘酷。偏偏黃威就在2015年省港盃一次中場線附近控球被對手盧琳飛鏟,令當時這位僅22歲的港隊新星右腳腓骨骨折。6年過去,黃威回憶受傷經過時仍然心有餘悸:「我想不到他會在這個位置落腳『落得咁狠』,如果我在他們的禁區控球,我都可以理解他出腳的緣由。」他更坦言對受傷後,只能眼睜睜看着隊友們參與比賽和訓練感到失落:「看見隊友每天都在比賽及訓練中進步,但自己感覺在退步,也會擔心自己復出後,能否回復至受傷前的狀態。」

重傷後經歷低潮  決賽建功添信心

最終黃威約花上9個月時間才告復出,但重傷帶來的陰影仍是揮之不散。更何況當時傷處仍未完全康復,令他轉投香港飛馬後,仍無法重拾佳態:「傷口附近的位置,例如足底,可能復原進度不太理想,所以每次練習以及比賽時,都會隱隱作痛,以致當時一直未能操起狀態。」該季飛馬的表現亦飄忽不定,但到季尾明顯回勇,更在4日內連續奪得足總盃及菁英盃,當中黃威更有份策動球隊在該兩場決賽法定時間的兩個入球。他更直言該兩場的表現,令自己找回些許自信:「雖然自己不是在決賽出任正選,但教練仍然放膽讓一位剛剛經歷重傷、未達十足狀態的球員上陣,自己亦能夠幫助球隊奪得冠軍,自信就在那一刻回來了。」

我當時希望對自己投放更多責任,不想再如從前般,有一兩次失誤便怪責自己和隊友。

及後黃威於2016年夏天,偕同「堅家軍」加盟和富大埔,更主動向恩師李志堅要求擔任球隊副隊長,冀在球場內外的處事取得「突破」:「我當時希望對自己投放更多責任,不想再如從前般,有一兩次失誤便怪責自己和隊友。」他甚至表示,效力大埔時會因而變得更專注在足球上。

黃威(右四)與「堅家軍」捧起聯賽錦標。(圖:體路資料庫)

決意承擔更多責任 昔日新星蛻變成奪冠主力

直到2018-2019球季,黃威更與「堅Sir」、梁冠聰及李嘉耀等一眾自小相識的隊友,捧起港超冠軍。「堅家軍」從青年級別賽事開始征途,並於多年後一同征服香港頂級聯賽的故事,成為本地球壇佳話。銳變成奪冠主力之一的黃威,今天再回想這段經歷,仍難掩興奮之情,形容該屆聯賽冠軍為其球員生涯「含金量都算好高的冠軍」:「一眾子弟兵踏入頂級聯賽後奪得冠軍,香港很難再發生同樣的事情。」他當季為大埔在各項賽事交出3入球6助攻,入選港超最佳11人,風頭可謂一時無兩。也許黃威此時才真正取得曾提及的「突破」,向外界證明自己已從當年那顆「港足新星」成長,成為值得領隊及隊友信任的核心。

黃威在東方少有入球,其中一球是2019年12月在聯賽對飛馬腳面射入。(圖:體路資料庫)

 

可惜好景不常,黃威前年轉投另一支爭標份子東方龍獅後未能保持勇態,效力兩季間僅在各項賽事取得4入球4助攻,於上季港超聯更是顆粒無收。黃威承認這兩個球季面對不少壓力,以致未能發揮應有水準,他語帶無奈道:「可能這些就是很多人所說的『大會壓力』,這些是一種無形壓力,你會擔心自己在其中一個動作處理失當,這就令自己無法隨心所欲地發揮。」黃威更表示曾經在去季其中一場賽事,發揮失常而感到「崩潰」,又認為自己對球隊的重要性已變得「可有可無」。

可能這些就是很多人所說的『大會壓力』,你會擔心自己在其中一個動作處理失當。

首度離開「堅家軍」 冀擔當球隊領導者

當足球員生涯陷入困境時,離隊他投往往是不少人尋求突破的方法之一,效力東方期間上陣時間明顯有所減少的黃威亦不例外。他透露早於去季季中已經打算離開球隊,但當時「堅Sir」仍嚷黃威留隊,並繼續對愛徒呵護備至,「『堅Sir』是保護我,因為在我狀態未如理想下,堅持讓我上陣反而會『害死』我。」惟東方連續兩季失落聯賽錦標後,「堅Sir」率先卸下主教練職務,僅以總監身份留隊,黃威今季被外借至「青春班」香港U23,職業生涯首度不在「堅家軍」的護蔭下作賽。

黃威(左一)今季被外借到香港U23 。(圖:體路資料庫)

不過黃威仍然對於這個轉變相當期待,形容情況與他在2016年轉投大埔相似:「我已經效力職業球會以及港隊一段時間,可能都想親身帶領一支球隊。」今季港超聯仍然不設升降制,但談到今季的目標時,黃威仍然雄心壯志:「就算不設升降班,都不會想成為墊底,仍然想在每場比賽發揮應有水平、勝出並取得分數。」

回想羅港威及陳肇鈞等近年離開「堅家軍」後,表現大多不如人意,因此黃威出走東方後能否重拾佳態,確實是未知之數。但要知道他在6年前的省港盃重傷後,當時外界亦不看好能回復狀態,不過黃威最後證明自己不但從傷患中恢復過來,實力更比受傷前強,上演「浴火重生」的戲碼。且看黃威能否再次破繭重生,再次攀上職業生涯新高度。

圖、文:實習記者鄧文滔

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap