【體路專欄】張家朗半月板受傷 劍擊易傷膝?踢波扭波更需注意



 

【體路專欄】張家朗取得東京奧運金牌,牽起一遍學習劍擊熱潮。不過,「劍神」早前卻因左膝半月板受創而退出陝西全運會。不少人疑問,劍擊向前後踏步的攻防動作容易引起半月板傷受傷?其實大家不用太擔心,因為張家朗是全職運動員,練習強度和密度高以致受傷,一般學習劍擊不易傷及半月板。反而,踢波和打籃球比較高危,因為扭波、急速轉向等的動作最易傷及半月板,如不治理,最終會加快膝關節退化。

什麼是半月板?半月板受損又會出現甚麼問題?得先從半月板的位置、結構和功用説起。半月板是膝關節內、位於大腿股骨和小腿脛骨之間的兩塊軟骨,形狀猶如半月而得名,具有穩定膝關節和緩衝減震的作用,是以保持半月板健康非常重要。

高危動作

急速轉向、猛力扭曲膝蓋,都容易造成半月板受傷。例如籃球員、足球員打波時經常急煞、猛力躍身、轉身扭波等,都是令半月板受傷的高危動作。而事實上,半月板受傷亦是運動員的常見傷患。

不同種類的半月板受傷

半月板受傷有不同情況,其症狀和治療,也要視乎不同種類的半月板傷患。種類包括:

半月板撕裂:主要分急性和退化性。運動創傷導致的半月板撕裂,通常屬急性。半月板急性受傷時,患者好多時都會突然感到十分痛楚。至於有幾痛,就要視乎傷患位置是膝蓋內側還是外側。

膝關節內出血

如半月板撕裂而導致膝關節內出血,膝頭可在數小時後腫起來,導致患者腿部無法伸直或屈曲。

半月板移位

已移位的半月板,甚至半月板碎片卡在膝關節內,可加促膝關節內軟骨磨蝕。如延誤治療,患處受損程度持續惡化,難以修補。

半月板破洞

如當月板因破裂而穿洞,可導致膝關節內的滑液慢慢滲出,在半月板外形成水泡,造成脹痛。

半月板傷患檢查

1. 磁力共振掃描:拍攝軟骨和韌帶的圖像,觀察半月板和關節韌帶組織的受損程度。
2. X光檢查:確認患處沒有半月板以外的傷患,例如骨折。

因應情況治療

半月板輕微撕裂:患者可透過RICE急救處理方法:休息(rest )、冰敷(ice)、以繃帶包紮固定(compression)患處,以及抬高患處(elevation),大都能自然痊愈。不過,若受損情況嚴重,或需作進一步檢查和治療。

半月板移位:需要採取手術,醫生會視乎半月板受損的嚴重程度,透過內視鏡進行微創手術,修補或裁剪半月板,以防受損程度加劇。而治療成效則因應撕裂位置、半月板自身的健康狀況而定。


文:沙惠良(骨科專科醫生)

香港港安醫院—司徒拔道
港安醫療中心—太古坊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap