【渣馬備戰-補給篇】賽前食低GI營養棒 助跑手提升耐力挑戰PB!



【體路專題】「渣打香港馬拉松2021」千呼萬喚下將於10月24日舉行,賽事事隔一年再次舉行,各跑手備戰渣馬已進入如火如荼階段。除訓練外,跑手於賽前補給上亦要準備充足,有研究顯示,比賽前食用「低GI低升糖指數」食品更有助跑手提升耐力及集中力,更有效燃燒脂肪,助你跑得更遠!

低GI食品一向是運動人士喜愛的能量補給食品,全因運動員於運動前攝取低GI食物能夠有效地提升運動表現的效果。作為渣馬大會指定低GI營養棒的SOYJOY大豆棒含豐富纖維,消化速度及吸收相對較緩慢,能令血糖處於平穩狀態,於運動期間持久供應能量,容易保持體力,適合如馬拉松般的長時間持久運動。相反,高GI食品令血糖急速上升,導致血糖值不穩定,身體能量供應亦較差,對持久運動的表現有負面影響。想在賽事中有更好表現,可以在運動前1至2小時食用低GI的SOYJOY,帶來飽感之餘,更加能夠增強耐力運動的持久力。

提升運動耐力又有效燃燒脂肪

其實不少跑手比賽前都特別注重飲食,專家建議比賽前三天需增加碳水化合物吸收,如多食用麥麵包、五穀飯、雜糧饅頭、燕麥片等,配合適當的脂肪食物,讓跑手可維持血糖穩定兼短暫提升體內肝醣的儲存量,讓比賽時得以派上場。

不過不少跑手都擔心操弗同時加上碳水化合物的飲食會易肥,所以跑手比賽前可選擇食用SOYJOY低GI營養棒,或有助穩定血糖,減少刺激胰島素分泌,避免體內脂肪大量形成及阻止脂肪分解受抑制。備戰期間,每次運動前食用SOYJOY,不僅能增加身體使用脂肪作為能量燃料的比率,提升運動期間的耐力及反應能力,令身體於運動時更有效地分解脂肪,既可裹腹提升耐力,又可達燒脂效果,一舉兩得。

實體+虛擬 賽前備戰均重要

「渣打香港馬拉松2021」將於10月24日舉行,今年的全馬、半馬賽事將沿用在彌敦道為起點、維多利亞公園為終點的賽道,但10公里賽的起點則改至西區海底隧道九龍收費廣場,跑手過海後會沿著干諾道天橋經過中環龍和道,然後再跑入灣仔,終點則如常設於維多利亞公園。

大會將特別在今屆賽事新增虛擬跑,並於10月24日至25日舉行。賽事同樣設有全馬、半馬及10公里賽事,跑手需利用大會指定手機應用程式紀錄跑步過程。不過不論實體或虛擬跑,賽前的必定要準備充足,記得飲食要低GI之餘,亦要有充分熱身,SOYJOY大豆棒助你一起發放更大能量、挑戰PB!

(特約內容)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap