【全運直擊】「四朝元老」鄭文傑夥拍新座騎 第4名闖場地障礙個人決賽



【體路陝西直擊】「第十四屆全國運動會」馬術場地障礙個人資格賽今日(23日)假西咸新區秦漢新城舉行,全運「四朝元老」鄭文傑(Kenneth)與座騎Funchal雖然只搭擋約1個月,但仍展現良好默契,在兩輪資格賽合共得罰分4分下,以總成績第4名晉級後日(25日)的決賽。

港隊在此前3屆全運馬術項目均有獎牌進帳,一共奪得1金2銀3銅,包括鄭文傑在2009年山東全運的場地障礙團體賽及個人賽兩銅,翌年Kenneth亦在廣州亞運個人賽摘銅。原定今年能出戰東京奧運的他,因為在積分周期最後一刻未能保住排名而失落個人賽資格。

全運馬術場地障礙個人賽一共有33名騎手,需透過兩輪資格賽力爭以較少罰分取得24個決賽席位,若選手罰分相同,則以較短時間完成者取得前列位置。經過首輪賽事後,包括鄭文傑在內有5名騎手各得罰分4分,首輪暫列第11位。

次輪第9名出陣的鄭文傑與拍檔Funchal繼續有出色發揮,該輪與上海、浙江及內蒙古騎手同得0罰分,但在時間慢於上海和浙江騎手之下,以第3名完成次輪。總計兩回合,鄭文傑以罰分4分得第4名晉級,並將於後日(25日)的決賽角逐獎牌。

Kenneth透露與馬匹搭檔約1個月,因此在資格賽亦採取較保守的策略,即使時間較長也盡量以較少罰分完成,「資格賽也沒太大壓力,始終與馬匹配合近1個月,今日的比賽亦有助我們互相了解。不過第二輪之前見到他有少許累,所以熱身時跳欄也較少,但它亦發揮得很好。」港隊近3屆全運馬術項目均有獎牌進帳,雖然今屆Kenneth作為唯一港隊代表,但他表示未有獎牌壓力:「本身在疫情影響之下,都預計到要安排檢疫等程序。而一直搭檔的馬匹之前發現有健康問題,所以今次才用這匹馬,它對於障礙十分勇敢,但是比較怕其他馬,因此在熱身時需要戴眼罩。」全運會場地障礙個人決賽將於後日(25日)續假西咸新區秦漢新城舉行,並由24名騎手競逐獎牌。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap