【陝西全運】「洪荒少女」100背摘銅 傅園慧自嘲「太老」仍為亞運堅持



陝西全運,傅園慧
相片來源:中國體育影片截圖

【體路專訊】在5年前里約奧運因受訪時一句「用盡洪荒之力」而爆紅的「飛魚」傅園慧,早前失落東京奧運參賽資格後,收拾心情出戰「第十四屆全國運動會」,最終於女子100米背泳決賽奪得銅牌。這位浙江泳手受訪時自嘲年紀太老,但仍希望堅持訓練,以明年在杭州亞運主場出擊作目標。

傅園慧,游泳
傅園慧(圖:體路資料庫)

傅園慧5年前於里約奧運摘下100米背泳銅牌,因訪問中屢爆金句、趣怪的表情而走紅,當中最為人熟悉的是在訪問說出一句「我已經用了洪荒之力」,因而被稱為「洪荒少女」。不過現年25歲的傅園慧雖然達今屆東京奧運100背A標,卻因國內選拔賽犯規而失落參賽資格,到今屆全運會才再度登場,最終昨日於女子100米背泳決賽以59秒81的成績不敵湖北、江西對手未能衛冕,僅摘下銅牌。搞怪的傅園慧在決賽後鮮有地哽咽,並指自己本希望取得冠軍作為中秋節禮物,送給因癌症而正住院的教練李雪剛,不過傅園慧之後在個人微博上仍指「這銅牌拿的我比金牌還高興」。

陝西全運,傅園慧
相片來源:傅園慧微博截圖

傅園慧在今屆全運會上仍是媒體寵兒,初賽後受訪時談到失落東京奧運資格,傅園慧就剖白內心感受:「當時狀態不太好,打擊比較大,而且也覺得對游泳沒有信心,本來就是想放棄。但全運會前一個月左右,突然覺得自己應該還是要來,試一試為浙江出一分力。」她說自己雖然在奧運期間休息,沒有練習,但仍有關注中國運動員的表現,「很多老將在訪問中說怎樣突破及戰勝困難,聽到後很有啟發吧,因為其實上屆奧運我也是這樣子,所以覺得好像應該再堅持一下,就回去訓練。」

陝西全運,傅園慧
今次全運僅出戰100背一項個人項目,傅園慧毫不介懷地笑指自己其他項目未能達標,魔性的笑聲令記者亦忍俊不禁(相片來源:中國體育影片截圖)

媒體亦問及傅園慧的未來動向,有記者提到「也算是老將了」時,傅園慧隨即打斷對方並自嘲:「不是算,是太老啦,沒有其他女孩子比我老!」雖然她指今次將是自己最後一次全運,但就明言會堅持至明年,爭奪杭州亞運資格:「準備試一試明年亞運會有沒有選上,因為是在家門口比賽,還是很想參加。」

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap