【全運直擊】跳過全運「成人禮」 張靜嵐轉投全職放眼將來



【體路陝西直擊】上屆天津全運中,年僅16歲的張靜嵐在師姐楊文蔚帶領下完成首次全運。今年轉任全職運動員後,張靜嵐以另一身份重返全運舞台,也有另一番感受。全職對於張靜嵐和鄧伊程是起點、是一種新心態,去裝備自己成為更好的人。

張靜嵐、鄧伊程和楊文蔚今早(21日)出戰「第十四屆全國運動會」女子跳高決賽,香港女子紀錄保持者楊文蔚以1米75位列第15,至於鄧伊程和張靜嵐則以1米70的成績,在18名選手中排於最後兩席,完成今屆全運之旅。兩人在今年轉任全職運動員後,以全運作為首項大賽,張靜嵐坦言未跳出理想成績,「但以今次準備而言算是不俗,因為賽前很長時間沒有『埋竿』,對竿的感覺有點陌生,表現有點飄忽。始終隔離期間只得自己困在房間,一開始有些不開心,亦不知道如何向人分享。後來得到教練的鼓勵,説會與我一起努力,令我重拾信心。」

張靜嵐試跳1米70時,首兩次試跳均未能越竿,那一刻她提醒自己不能再失敗,「心裡面在想,我已經封閉了整個月去訓練,如果連1米70都過不了就對不起自己。」闊別大賽多時,她指氣氛比本地賽事更刺激,有助帶動自己的發揮,她透露早在兩年前已有意欲轉投全職,不過因英文較差關係,她希望先從副學士升上大學再考慮轉全職,取得保障後才再為夢想進發。

同於今年轉任全職的鄧伊程,曾在3月的季前測試賽兩度刷新個人最佳成績(1米77),故對於今屆全運抱有甚大希望。可惜她仍然事與願違,「今日表現不合格,未有預期是這個成績。今日比賽心態不算緊張,純粹在熱身時間上較倉卒,本以為在召集之間仍有時間調整,但入到場都未能做到完整的熱身,不算太大影響,只是過程不是太流暢。」始終是全職後首項大賽,全運經驗仍對她而言十分寶貴,並認為需經歷不同大賽的洗禮才能成為專業運動員,而今次經驗亦為她在未來力爭亞運及各項大賽資格給予動力。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap