【全運直擊】生涯首次大型運動會完賽 賴俊健:證明這4年努力沒有白費



【體路陝西直擊】「第十四屆全國運動會」山地單車越野賽周二(21日)假黃陵國家森林公園山地單車場地上演,23歲的香港山地單車代表賴俊健經過逾1小時44分鐘的賽事,最終順利以25名衝線,生涯首次在大型運動會上順利完賽。賽後賴俊健坦言害怕自己過去數年一直原地踏步,惟他最終順利衝線完賽,「證明自己這4年努力沒有白費!」

山地單車越野賽場地位於黃陵國家森林公園內,賽道全長4.8公里,男子組需進行5圈賽事。今屆賽事共有33名車手參賽,港隊有接過「山地興」陳振興棒的賴俊健第二次出戰全運會,4年前他剛轉全職首戰全運,最終未能完成賽事,惟賽前陳振興直言對徒弟今屆成功完賽有信心。

首兩圈由應屆金牌得主、雲南隊的呂先景帶頭,掛上「33號」號碼布的港將賴俊健在數名車手相繼炒車下,以第29名完成第2圈。及後兩圈港將雖然被領先車手進一步拉開,惟他一直緊守第28位,在最後一圈更一舉超越3名車手,最終以1小時44分35秒衝線,名列第25位。金牌得主為貴州選手米久江,銀牌及銅牌則落入呂先景及另一貴州選手陳科宇手中。

從2017年剛轉全職即戰全運,到2018年亞運會,賴俊健兩次參加大型運動會都未試過衝線的滋味,然而苦候4年,他終於在今屆全運會達成目標,「4年前的全運還年輕,甚麼都不懂就上來比賽,但2018年其實練得很頻密,理論上亞運會已經要完賽,覺得自己浪費了很多時間。其實今次賽前都很怕,怕自己這4年沒有進步。不過這次順利完成,名次與賽前預計亦差不多,都證明了自己這4年的努力沒有白費。」

賽前教練陳振興表示這條賽道是賴俊健生涯難度最高,後者賽後亦有同感,「這條賽道與其他路線很不同,整段都沒有速度感,但每條斜路又長又斜,難度很高。」賴俊健指這次能夠順利完成無疑大大提升信心,並已經劍指來年杭州亞運會:「始終全運比亞運難度更高,這場賽事覺得在1至2個月前已經定局,所以早以將目標放在亞運,希望能夠表現得更好。上屆亞運排名14,來年希望可以躋身前10。」

左至右:香港山地單車隊領隊梁健強、賴俊健、陳振興

見證著賴俊健首次在大型運動會順利完成賽事,陳振興坦言在他身上看到自己的影子:「以前自己都是從未能完賽開始,慢慢走到能完成賽事,所以很明白他此刻的心情,他完全是我的『翻版』。」對於徒弟今場的表現,「山地興」表示感到滿意,但仍有美中不足:「我覺得他發揮未及在昆明測試時的水平,可能天氣、臨場緊張、日前落雨對他都令他狀態未到最好,但最終都能夠順利完成比賽,完成的時間亦不錯。」

至於原定會參加女子組賽事的關旨君,在日前練習時因天雨「炒車」導致骨裂,最終無緣上場。

相關報道:
【全運直擊】關旨君賽前練習炒車 左手腕骨裂無奈退賽

圖、文:彭淬祺

 

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap