裕民坊YM²舉辧東奧攝影及雕塑展向獎牌港將致敬



【體路專訊】為慶祝香港運動員在東京奧運會創下歷來最佳的成績,市區重建局(市建局)周一(20日)在觀塘裕民坊YM²舉行「體壇創佳績  振奮港人心」攝影及雕塑展開幕禮。是次展覽是全港首個大型東奧攝影展,同場亦會展出歷屆奧運會得獎運動員的雕塑,為運動員打氣之餘,亦藉此凝聚社會對香港體壇的支持。  

是次展覽將展出超過100張香港運動員在奧運會競賽時的相片,部份相片是香港記者在疫情下飛赴東奧拍攝的作品,涵蓋劍撃、羽毛球、乒乓球、空手道、游泳、風帆、馬術、體操、高爾夫球和單車等運動項目。攝影師從不同角度,展現運動員拼盡全力爭勝和奪牌喜悅的一刻,為香港體壇留下珍貴紀錄,亦讓大眾重溫令人振奮的歷史時刻。

為了向香港運動員表達支持和敬意,市建局更贊助快樂微型藝術會,參照十位在歷屆奧運會中奪標運動員,在競賽過程中的英姿,製作成一比六的立體雕塑展出,包括今屆東奧的「劍神」張家朗、「小美人魚」何詩蓓、「牛下女車神」李慧詩、「空手道女神」劉慕裳、「乒乓球夢幻組合」杜凱琹、李皓晴、蘇慧音,以及製作中的昔日奧運「風之后」李麗珊和「乒乓孖寶」李靜和高禮澤。每個雕塑都栩栩如生,大家可以與他們合照留念。

雕塑主角之一、本屆奧運會女子乒乓球團體賽銅牌得主蘇慧音亦有出席活動,並在典禮上分享出戰奧運的經歷。蘇慧音在賽事中受右手傷患困擾,仍憑著堅毅的意志,在逆境下愈戰愈強,打出女團歷來最佳的成績。她說:「我大半年前右手受傷,但為了保持狀態而堅持少量及低強度的訓練,傷患至今仍未痊癒。奧運是負傷上陣,奪得銅牌是喜出望外。」蘇慧音更暫用左手,即場與觀塘區中學乒乓球校隊切磋球技。

已率先欣賞張家朗雕像的張父張子倫表示:「見到兒子的雕像時感到萬分榮幸,並感謝攝影展能讓我們重温各運動員最珍貴的一刻。」攝影和雕塑展於9月20日至11月22 日假觀塘裕民坊YM²地下大堂舉行,免費入場。展覽結束後將安排在巿建局轄下其他場地作巡迴展出。

資料來源:公關提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap