【全運直擊】諶龍再度緣盡男單決賽 最後探戈結局不盡完美



【體路陝西直擊】「第十四屆全國運動會」羽毛球賽事進入爭冠直路階段,福建男單代表諶龍與江蘇的石宇奇今日(16日)在4強戰上演中國頭號對決。最終石宇奇以直落兩局輕取諶龍,讓後者參戰5屆全運以來,再一次緣盡決賽。

32歲的諶龍上月在東京奧運未能衛冕男單金牌,僅飲恨奪銀。賽前揚言是最後一次出戰全運的他前日(14日)力挫安徽的董天堯後,首度晉身男單4強。至於上屆全運男單亞軍石宇奇則在東京奧運8強止步,並與諶龍爭奪「後林丹時代」的首面全運金牌,其中石宇奇與諶龍的國際賽往績為2勝5負,但在最近3次交手中贏出2次。

石宇奇

 

諶龍在首局多次判斷落點失誤,中段更一度連失9分,亦被石宇奇找到破綻進攻之下,第1局先輸11:21。次局諶龍繼續陷入苦戰,開局連失5分後才能贏取首分。反觀石宇奇再一次盡現氣勢,在連續控制著前場優勢下,最終大比數再贏一局21:9,並將在決賽與陸光祖上演「江蘇內訌」。

兼項出戰男團的諶龍,表示在多日賽事後的體能恢復上有一定困難,「但賽制上對大家都公平,所以我覺得也不是大問題。」他亦讚揚石宇奇的實力,認為輸給更年輕及優秀的選手之下,並沒有覺得失望。對於在5屆全運均未能一嘗滋味,他坦言:「人生總有遺憾,但在奧運決賽輸的遺憾肯定大一點。對我而言今年全運和奧運是最重要的比賽,一路走來,還是覺得做得不錯,也表現得非常自信。之後下半年應該要好好調整和休息,希望彌補一下之前很長時間沒在家人身邊。」

除了全運金牌,諶龍亦未曾贏過亞運金牌,因此他揚言下個目標是來年的杭州亞運,成為亞運「四朝元老」。他承認對休養後恢復訓練感到辛苦,「但只要雄心壯志還在,應該是沒問題的。奧運、全運、亞運都是1年內的事,我還是想如何盡快恢復,做好每一天。今場算是全運的終點,但不是生涯的終點,這次輸給更強的石宇奇,希望他能發揮水平奪得冠軍。」談到出戰巴黎奧運的可能,他表示時間還有3年,但未來應該是留給更年輕的選手。

對於成為諶龍口中「更年輕的選手」,25歲的石宇奇笑言已開始不年輕。他續指今場發揮出百分百實力,並感到諶龍在連日賽事中出現體力不繼。中國球迷及傳媒近年都看好石宇奇能成為未來的首席球手,他則指:「比賽有勝有負,這場贏了諶龍不代表我已經是全國最強,但這個責任都是一種肯定和壓力,我也希望在往後的比賽為後輩分享經驗。」

陳雨菲
王祉怡

女單方面,代表浙江的應屆奧運冠軍陳雨菲在4強戰迎戰中國「三姐」、湖北代表王祉怡。爭取衛冕的陳雨菲在首局與對手形勢緊湊,先是互相連取7分,中段起亦起梅花間竹地取得進帳,但陳雨菲成功把握時機下以21:18先拔頭籌。陳雨菲在次局表現更勇,可惜在後段連失4分,並在兩度守住局點下扳平王祉怡。其後陳雨菲因膝傷而需在場邊治理,經歷兩回合多板數「刁時」,陳雨菲終以24:22再下一城擊敗王祉怡,連續殺入兩屆全運決賽。

鄭思維/黃雅瓊

「第十四屆全國運動會」羽毛球賽事將於明日(17日)煞科,其中浙江組合鄭思維/黃雅瓊今日在混雙4強戰以21:12、21:17擊敗廣東的任翔宇/馮雪穎,並將與聯合隊的王懿律/黃東萍上演東京奧運決賽「翻版」,力求報卻奧運惜敗之仇。女雙決賽則由聯合隊的賈一凡/陳清晨迎戰湖北的李茵暉/杜玥,另一支聯合隊的李俊慧/劉雨辰亦與浙江組合周昊東/王昶會師男雙決賽。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap