【單車】奧運全運之旅凱旋 李慧詩休戰冀交棒:不想香港單車是一人撐住



【體路專訊】先後在東京奧運及陜西全運取得共3面獎牌的「女車神」李慧詩周三(15日)深夜凱旋,與短途單車隊隊友經上海轉機回港。接連出戰兩個大型運動會,李慧詩坦言要先休息一個月,重返大學校園同時好好思考前路。早已透露淡出之心的她雖然強調不會離開單車,但希望為港隊帶來新突破,「有時我覺得我留在隊內未必對車隊最好,我希望香港單車發展不是靠一個人去撐住」。

羅子駿、程嬿珊、楊礎搖、李慧詩、李海恩(左起)、及杜棹熙(右一)

李慧詩過去個半月先在東京奧運取得爭先賽銅牌,隨後立即轉戰全運,先後在爭先賽不失一場下封后及在凱林賽奪得銅牌。連場佳績令「女車神」除了成為第一名在兩屆奧運獲得獎牌的香港運動員外,亦以2金3銅成為全運總成績歷來第二佳的港將。這名34歲車手自7月27日出發到日本後,今日深夜終於回家,與李海恩、楊礎搖、程嬿珊、羅子駿及杜棹熙等隊友經上海轉機抵港。一行人清晨由洛陽出發,在香港機場又需等候檢測結果近3小時,步出接機大堂時明顯出現疲態。

李慧詩與李海恩及楊礎搖同樣參加全運爭先賽。

 

應傳媒要求展示3面獎牌的李慧詩談到全運及奧運成績時再次表示滿意,但首次連戰兩項大型運動會就令她有不同心態:「相對過往幾年,今次全運的確輕鬆得多,有一種『我鬥完了?』的感覺。因為奧運的壓力太大,而且全運的對手又確實沒有奧運般強,所以這5天都是想快點回香港。」她笑言抵港後最想的是回家睡覺及盡快上學,期待再次投入大學校園生活。

期待重返校園,全因李慧詩會先休息至少一個月,避戰下月在法國舉行的場地單車世界賽:「沒有特別考慮假期多長,但會以學業為重,最重要是訓練不會影響學業。」她強調自己仍然享受單車運動,但會更聰明地運用時間練習,並留待明年3月底體院資助期完結前才考慮運動員前路。

自從在2012年倫敦奧運摘銅後,外界一直將場地單車港隊的焦點放在李慧詩身上,但她坦言希望為車隊帶來新突破:「有時我覺得我留在隊內未必對車隊最好,例如今次杜棹熙成為第2名取得凱林賽前6的香港男車手、羅子駿也破了香港紀錄,但關於他們的報道很少,就是因為我的存在。我希望香港單車發展不是靠一個人去撐住,想幫助女隊成長及在明年亞運有好成績。」不過李慧詩明言希望避戰亞運個人項目,團體賽則在有需要時才上場。然而,她一再強調自己不會離開單車,未來或參與推動學界發展,「這刻不想限制自己,先休息一下才去想。」

單車港隊路或許步向尾聲,李慧詩坦言每次比賽均感受到市民支持,感謝多年來一起奮鬥的香港人,「就算只有一個人支持都會很開心。無論我用甚麼身份代表香港都會繼續努力,希望大家和我一樣對未來都會充滿希望。」

楊礎搖或會出戰下月的世界賽。
李海恩面露疲態。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap