【陝西全運】劍擊明早天津開鑼 佩劍港隊打頭陣 張家朗周日登場



劍擊

【體路專訊】「第十四屆全國運動會」今晚(15日)於陝西正式開幕,包括劍擊在內的大部分賽事亦於明日正式展開。首日賽事將先上演佩劍個人賽,港隊6位劍手分途出擊力爭佳績。至於7月底在東京奧運勇奪金牌的張家朗,則會在周日(19日)的花劍個人賽登場。

16/9更新:張家朗因膝傷退賽,未有前赴天津。

劍擊全運賽程(全運文件截圖)
劍擊全運賽程(全運文件截圖)

雖然今屆全運會由陝西省主辦,不過部分賽事就於其他省份舉行,如昨日已經落幕的場地單車就在河南省洛陽市上演,劍擊則在天津的薊州體育訓練中心舉行。有別於以往先完成個人賽、再展開團體賽的賽程,今屆全運會劍擊賽事將會連續兩日進行同一劍種的個人賽及團體賽,佩劍賽事於16至17日上演,花劍在19至20日舉行,重劍壓軸於21及22日舉行。

男子佩劍隊,右起:羅浩天、陳智軒、何思朗,李澤峰(左一)未有參賽(圖:體路資料庫)
劍擊,劍擊會長盃,陳卓謙
陳卓謙(圖:體路資料庫)

佩劍港隊打頭陣出戰,明日將有羅浩天、何思朗、陳卓謙、林衍蕙、歐倩瑩及馬暤孜分別出戰男、女子個人賽,6人亦將聯同陳智軒及劉穎怡在後日的男、女子團體賽上競逐。佩劍港隊8月初前往深圳隔離21天後留在深圳集訓,日前再轉往天津作最後備戰,港將羅浩天指已恢復狀態,盼能在比賽中有最好發揮:「完成隔離及集訓後狀態慢慢恢復,心情都幾放鬆,亦有點興奮,希望比賽期間能保持這個心態,發揮到自己、做好自己。」

繼2009年、2017年後再戰全運的「三朝元老」林衍蕙則指:「心情興奮及期待多於緊張,畢竟在疫情下要順利舉辦比賽十分艱鉅,而且經過21日隔離、3星期訓練,大家能有足夠時間準備比賽已十分難得。全運會是四年一屆的大型運動會,希望盡情放開、享受比賽過程。」

女子佩劍港隊
女佩港隊,左二起:林衍蕙、馬暤孜、歐倩瑩、劉穎怡(圖:體路資料庫)

全運會佩劍比賽完成後,周六將休息一天,一連兩日的花劍賽事於周日展開。男花港隊將由東奧個人賽冠軍張家朗、蔡俊彥及楊子加在周日出戰個人賽,張小倫則會於周一的團體賽登場。值得一提的是,去屆天津全運會港隊有崔浩然在男花個人賽摘下銀牌,並在團體賽與張家朗、張小倫及陳建雄合力奪得銅牌。早前東京奧運結束後,港隊總教練鄭兆康及男花法籍教練Gregory Koenig均明言今屆全運將以團體賽金牌作目標。女花方面,港隊會由鄭曉為、關渝澄及符妤名出戰個人賽,3人將夥拍范琳娜鬥團體賽。

港隊以出戰東京奧運的張小倫(右一)、張家朗(左一)及蔡俊彥(右二)為骨幹鬥全運會,吳諾弘的位置則會由楊子加(左二)取代,法籍教練Gregory Koenig(中)明言會以團體賽金牌作目標(圖:體路資料庫)
女花港隊的師姐廖恩尉(左一)未有參賽,關渝澄(左二)、符妤名(右二)、鄭曉為(右一)將鬥個人賽
范琳娜(圖:體路資料庫)

重劍賽事壓軸於9月21及22日舉行,原定出戰的女重港將朱嘉望因手傷而退賽,港隊將由江旻憓、連翊希及何廸琳出戰個人及團體賽。男子重劍則有去屆奪得個人賽銅牌的方凱申及隊友吳浩天、何瑋桁出戰個人賽,並將聯同黎家俊出戰團體賽。

出戰東京奧運的佘繕妡(右二)返美留學而未參加全運,朱嘉望(左一)因手傷而退出,只餘連翊希(左二)及江旻憓(右一)夥何廸琳出戰
何廸琳(圖:體路資料庫)
方凱申上屆全運勇奪個人賽銅牌(圖:體路資料庫)
男子重劍隊,左起:黎家俊、何瑋桁、方凱申及吳浩天(圖:體路資料庫)

香港自1997年開始參加全運會,歷來於劍擊項目共取得1銀3銅,當中1銀2銅來自個人賽,包括崔浩然分別在2013年取得男花個人賽銅牌、2017年男花個人賽銀牌,以及方凱申2017年奪得男子重劍個人賽銅牌。另外一面銅牌來自男花團體賽,由崔浩然、張家朗、張小倫及陳建雄於2017年奪得。

港隊男花上屆全運奪得團體賽銅牌,同時為個人賽銀牌得主的崔浩然(右二)2018年12月退役,今年4月復出後未夠本地排名爭取全運參賽資格(圖:體路資料庫)
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap