【輪椅劍擊】奧運殘奧凝聚港人 余翠怡冀運動讓市民「迷霧環境中想少點煩惱事」



【體路專訊】輪椅劍擊代表余翠怡今日(15日)出席一個運動展覽的開幕禮,是她完成東京殘奧後返港14日隔離的首個公開活動。這名殘奧「五朝元老」笑言自己愈隔離愈喜歡隔離,趁14日休息時間沉殿思緒,翻看片段後更發現自己更多不足地方,燃起立刻重投訓練的心。隔離期間經常與網民互動的「大師姐」又稱,希望透過今次全城關注殘奧的氣氛,讓更多人認識殘疾運動員及提升商業價值,「我都想他們記得其他(運動員的)名字,,因為我們每個人都有個故事,可以是很感人、很勵志、很拼搏。」

「輪椅劍后」余翠怡月初完成殘奧之旅,日前完成返港後的14日隔離,一日後便馬不停蹄出席運動展覽開幕活動。精神未見受隔離兩星期影響的她透露,自己在14日前仍覺得有心理壓力,擔心隔離期間過於空閒:「但我愈隔就愈喜歡隔離。因為平時放假只是不用練習,但仍要陪家人見朋友,不是真正休息。反而這14日可以好好休息,令精神狀態更好之餘,亦是一個沉殿的好機會。」余翠怡指在酒店翻看電視台重播自己的比賽片段,發現自己有很多改善空間,更令她立即重燃訓練及比賽的心態,「可能真的很變態,但也可能就是這種態度令我能出戰第5屆殘奧。」

過去4屆殘奧,翠怡每屆均能取得獎牌,但今屆在A級花劍個人賽不敵榮靜八強出局,花劍及重劍團體賽亦只獲「梗頸四」,「的確會有點不開心,尤其兩個團體第4名就覺得好『辱』,因為是有與無獎牌之差。但見到世界水平愈來愈高,落敗亦令我看到自己不足的地方,特別燃起想練習的心。」她指自己仍有6度出戰殘奧的目標,但會先在注意力放到亞殘運等較近期的賽事。

展覽亦有展出余翠怡曾使用的劍。

沉殿自己之外,余翠怡在隔離期間亦不時在社交網站與不同隊友直播,分享比賽及生活趣事:「我發現很多網民都對我們很有興趣,所以我都鼓勵一些較低調的運動員一起輕鬆地聊聊天,讓市民不要一說起殘疾運動員就是余翠怡、梁育榮和蘇樺偉。我都想他們記得其他名字,朱文佳、楊曉林、劉慧茵,因為我們每個人都有個故事,可以是很感人、很勵志、很拼搏,希望今次只是一個開始。」

這位被討論區網民稱為「大師姐」的大師姐笑言,自己並無討論區帳戶,「是否可以呼籲他們給我一個帳戶」,但發現很多「巴打絲打」均非常關注運動員的生活,於是趁在隔離期間經常與他們互動:「相比以往,社交網絡是一個很重要的力量,能讓大家有更多機會認識運動員的另一面。商業價值和受歡迎程度也是靠大家支持,以及是否有平台去認識運動員,如果有機會的話就自然會提升。」

網絡上的談論度某程度也反映市民的關注,今屆奧運、殘奧及今晚開幕的全運均有電視直播,在過去兩個月令港人對本地體壇認識提升不少。余翠怡認為,暑假兩個大型運動會成功凝聚港人,亦令市民在過去兩年的低落情緒找到出口投放注意力:「香港近來經歷很多事,又社會運動又疫情,在這個迷霧的環境,你也不知道將來的路是如何。但運動就有一個好機會讓大家投放體力,沒太多心思去想其他煩惱事。」她笑言過往香港人只會瘋狂炒樓炒電話,但今次對運動的瘋狂追求令眾人不斷回味,「因為我們都在這裡長大,食的米線是一樣,和大家有很多連結。」余翠怡重投訓練後預料11月會到意大利比薩出戰世界盃賽事。

展覽設有互動區,讓市民體驗劍擊等運動。

「志氣凌雲-香港體育紀行展」將於即日起到下月3日,在奧海城2期中庭舉行,展出多個運動員的裝備,包括李慧詩的彩虹戰衣、劉慕裳的比賽袍、何詩蓓的游泳裝備及張家朗的電衣等。展覽亦有多張本地體育發展的歷史圖片以及互動體驗區,伍家朗及陳浩源兩名奧運及殘奧羽毛球代表則會於26日出席見面會。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap