【全運直擊】諶龍首闖男單4強 「五朝元老」劍指雙料冠軍



【體路陝西直擊】「第十四屆全國運動會」羽毛球單、雙打8強賽事今日(14日)續假西安電子科技大學舉行,東京奧運男單銀牌得主諶龍以直落兩局力挫安徽小將董天堯晉級,五度參戰全運以來首度進軍4強。至於早前在女團小組賽被被球鞋割傷腳趾的陳雨菲,亦成功躋身女單4強。

中國男單「一哥」諶龍上月在東京奧運決賽不敵丹麥代表安賽龍,飲恨奪銀,1個月後亦迎來他的最後一屆全運會。32歲的諶龍雖然贏過奧運及世錦賽男單金牌,但這位全運「五朝元老」卻未曾晉級過全運4強。上周他則為福建隊以全勝姿態奪得男團冠軍,為男單賽事注入強心針。

石宇奇

諶龍在8強的對手為18歲安徽小將董天堯,後者在昨日以局數2:1擊敗港隊李卓耀晉級。入局較快的諶龍先憑多次突擊拉開6分,後段他繼續主動搶攻之下,率先以21:9贏下首局。董天堯在次局打法上變得進取,一度領先7:6,諶龍站穩陣腳連取3分反超,再趁對手失誤連贏8分,最終以21:10鎖定勝局。另外上屆全運男單亞軍石宇奇,則在8強戰以2:0(21:17、21:10)擊敗江西的趙俊鵬,並將在4強戰硬撼諶龍。

賽後諶龍讚賞董天堯的表現,認為對手的打法一度為他構成威脅,亦希望董天堯在日後比賽打出信心。談到全運目標,諶龍則希望以享受心態作賽:「全運對我而言是打一場少一場,如果在4強戰輸了就結束了。但不管比賽或對手的情況如何,我希望能夠開心地去準備,因為多年的比賽都背負了很大壓力和包袱,希望能夠放開心態享受最後一次全運。」他另指經過男團賽事後,感覺現時狀態漸入佳境,並希望下一場繼續做好本分。

至於新科奧運女單冠軍、浙江代表陳雨菲早前在女團小組賽被球鞋割傷腳趾,但她仍在女單賽事過關斬將下殺進4強,包括在今日8強戰以21:9、21:17擊敗四川代表陳魯。賽後陳雨菲表示腳傷已經逐漸痊癒,至於戰畢奧運後接連出戰全運女團及女單賽事造成體能考驗,她認為自己調整得不俗,但不敢低估全運會對手的實力:「只要稍微鬆懈一點,對手便會追上,導致結果也會不一樣。不管遇到甚麼對手,還是要一分一分去打。」

圖:彭淬祺
文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap