【香港運動醫學及科學學會】運動醫學—社區健康教育的良方



【體路專訊】東京奧運和殘奧會在一片掌聲中落幕,香港的運動員取得空前成功,掀起的運動熱潮席捲全城,令疫情陰霾下的社區重拾生機。歷史性的獎牌佳績獲得各界的正面回應,政府宣佈一系列措施支援體育發展,與體育界、教育界和商界等社會各界共同協商探討如何推動香港體育發展專業化和產業化,並斥資巨款成立基金促進運動科研及運動醫學的發展,對體育發展及健康活力社區建設均具有深遠影響。剛於八月舉行的中大運動醫學日盛況空前,可見運動醫學植根社區的種子正邁向收成期。體育運動與健康的關係密不可分,推廣運動醫學到社區的不同階層,絕對是建設健康社區的重要良方。筆者將於本文探討社區運動醫學對基層醫療發展的重要性。

運動醫學與長者綜合照護和內在能力

由世界衛生組織(World Health Organization, WHO)老齡化和生命歷程部編制的「長者綜合照護(Integrated Care for Older People, ICOPE)實施框架」(見圖一),提倡以人為本的目標 (Person-centred goal),促進長者內在能力(Intrinsic capacity)和機能水平(Functional ability),其中內在能力的關鍵領域之一便是運動能力(Locomotor capacity)(見圖二),最有效的實踐方式就是由具備運動醫學知識的專業人士制定個人化的運動處方,協助長者提升身體活動能力並改善整體機能。除此以外,內在能力的關鍵領域還包括心理能力(Psychological capacity)和認知能力(Cognitive capacity),而運動醫學於以上兩大領域的正面作用,筆者在此就不再贅述了。由此可見,推動社區運動醫學是改善長者綜合照護的良方。

長者綜合照護(ICOPE)實施框架
(圖片來源: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325669/9789240010949-chi.pdf?sequence=38&isAllowed=y)
內在能力的關鍵領域
(圖片來源: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/326843/WHO-FWC-ALC-19.1-chi.pdf?ua=1)

運動醫學是基層醫療的關鍵

人口持續老化帶來不勝負荷的醫療資源問題,推行基層醫療和預防醫學有助改變市民過度依賴第二及第三層醫療系統,即專科及醫院服務。基層醫療是醫療系統的第一度防線,為社區提供全面的服務,包括促進健康、預防急性及慢性疾病、及早偵察疾病及評估健康風險、支援病人自我管理、急性及慢性疾病的治療和護理等等。來自不同專業範疇的醫護人員,與社區健康服務的持份者一同合作,基層醫療服務才能得以成功推行,其中運動醫學絕對是預防醫學裡重要的一環。系統化融合運動醫學絕對有利貫徹和落實預防醫學的概念,讓市民大眾一方面享受休閒娛樂,一方面參與康體活動。隨著市民健康意識與日俱增,以及對體育運動服務需求殷切,推動社區運動醫學可以促使體育運動的發展進一步邁向專業化、個性化及科技化。具備運動醫學知識的專業人士可以妥善地運用普及化的穿載式運動裝置和智能手機,以有效監測個人的運動表現,例如運動心率及運動量等等,從而制定適切的運動處方,大大提高市民的健康意識,同時符合基層醫療的發展方向。

社區運動醫學和健康服務有機結合的平台

香港的運動醫學及運動科研水準已經達至國際水平,東京奧運的歷史性佳績讓香港體育學院的運動醫學及運動科研團隊得到社會的關注和肯定。從事運動醫學及科研的專業人士除了協助精英運動員追夢,亦於社區致力推動和結合體育運動和醫學。香港賽馬會慈善信託基金資助推行的賽馬會「肌」不可失大行動,由香港浸會大學許士芬博士體康研究中心與香港中文大學矯形外科及創傷學系運動醫學團隊攜手合作,培訓近三百名「有肌大使」到不同的社區服務機構單位,以朋輩身份帶動長者正確地進行肌力運動,並推出流動應用程式及採用遙距學習模式,全面推動社區運動醫學,絕對是將社區運動醫學和健康服務兩者結合的完美示範。

大型社區運動醫學計劃 – 教育長者肌力運動預防肌少症。
運動醫學在社區 – 普及教育市民正確的運動方式

社區運動醫學服務體系的建構

社區運動醫學服務體系主要由專業人員組成,透過全方位的方案,有系統地串連各個持份者於不同層面的協作,為社區提供專業化和科學化的運動醫學服務。香港運動醫學及科學學會屬下分為六大專業委員會:包括醫生委員會、運動物理治療師委員會、肌力與體適能委員會、運動創傷防護員委員會、運動科學及研究委員會,以及運動醫學在社區委員會,以上完善的體系架構為專業人士提供溝通協作平台,攜手推動運動醫學,宣揚社區健康教育的良方。

中大運動醫學日提供社區運動醫學資訊的專業交流平台。

【香港運動醫學及科學學會專欄】


參考文獻:
World Health Organization (2019) Integrated care for older people (ICOPE) implementation framework: guidance for systems and services. World Health Organization. https://www.who.int/publications/i/item/9789241515993

Yu, R., Thiyagarajan, J.A., Leung, J. et al. (2021) Validation of the Construct of Intrinsic Capacity in a Longitudinal Chinese Cohort. J Nutr Health Aging 25, 808–815

文:黃顯偉
香港運動醫學及科學學會運動物理治療師委員會委員(2020-22年)
香港註冊物理治療師

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap