【體路專欄】沒有值得或不值得 只有願意或不願意



【體路專欄】你,最近還好嗎?久違的專欄終於回來了,由五月尾跟隨香港隊遠征巴林,回港後球會的亞協盃,連帶天昏地暗和渾渾噩噩的隔離日子,再有兩星期精彩的東京奧運,恰好暑假結束之時,緊接正是新球季開始。簡單三言兩語總結今個充實暑假,當中的所見所聞,每一個經歷都是難能可貴。

開季後重回日曬雨淋的日子,早前訓練後獲邀出席祖雲達斯體驗日,展覽上有1:1比例球星、速度及傳控球技巧挑戰,還有引證球隊歷史的獎盃、部份傳奇球員的球衣及球鞋。一個地方,一間球會的歷史能流芳百世,姑勿論是好是壞,每個人欣賞及考量的切入點大有不同,歷史、文化及風氣,確實需要以正確方法傳承下去,否則只會被無限扭曲。猶如一人講的事實是謊言;多人講的事實是謠言;絕大部份人講的傳言卻變成不折不扣的事實,弄假也成真。守護自己土地,保留屬於我們的核心價值、韻味及文化,具備勇氣道出真相,積極正面地面對任何困難,這才是我在體驗日最大的體會。

(圖:體路資料庫)

有時候不難聽到長輩說「隔離飯香」、「外國月亮特別圓」等的諺語,以作暗喻不懂珍惜眼前,只看他人有多好,有多風光的一面。事實上,香港也很多球會擁有輝煌歷史,例如南華、東方、愉園、傑志等,每間球會歷盡高低起跌,以足跡編制自己的故事。每個行業都需要持續發展,成功故事是最有說服力的證據,要讓年輕一代及身邊人了解更多,感受更多。如果要讓整個足球產業豐盛起來,除了老闆、球迷、球員、從業員等,政府的支持絕對是不可或缺。興建場館是支持的其中一小個方法,在講求「即食」文化,百行以成績為先,場館建成之時可能已是若干年後的事情。究竟如何能夠切實地協助足球員發展?我們需要什麼?

答案是訓練、比賽和保障。適當地運用現有球場,有助球會穩定和有系統地安排一隊球員及青訓梯隊訓練,從而提升整體質素及水平。比賽數目直接影響球員成長速度,透過優越政策吸引投資者長遠投放資源,提高比賽競爭性。保障涉及過去、現在和將來,過去是指退役的球員,如何在運動員生涯後得到穩定的生計保障,把專業再次貢獻在社會上;現在是指當下從業員,有效地令投資者穩定地投放資源,為球員提供固定薪金及醫療保障;將來是指未來的接班人,讓他們在健康及適當的環境成長,提供正確和專業的知識,甚至把精英球員送至海外培訓等。這一切的小舉動都能夠優化及完善整個足球產業,長遠而言,資源運用能夠達致自給自足,場上能夠人才輩出。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap