【陝西全運】放下東奧光環 「女車神」李慧詩輕鬆領軍爭全運獎牌



【體路專訊】東京奧運銅牌得主、「女車神」李慧詩(Sarah)事隔一個月後再上戰場!完成上海隔離21日後,Sarah明日將帶領香港場地單車隊9男9女出戰一連五日在河南省洛陽市體育中心自行車館舉行的第十四屆全國運動會,打頭陣是早上9時半的女子團體競速賽的資格賽,Sarah將夥拍小師妹楊礎搖及東奧隊友李海恩參加,同場勁敵是上月新鮮出爐的東京奧運金牌組合鍾天使及鮑珊菊,她們跟郭裕芳組成「聯合隊」,Sarah盼以輕鬆心情出戰這個個人第4個全運會。

34歲的Sarah88日東奧閉幕日,為香港奪得個人爭先賽一面銅牌,是首位在兩屆奧運中奪得獎牌的香港第一人,東奧後她馬不停蹄從東京直飛上海為全運會隔離21日,日前到達洛陽準備明日的全運會首天場地單車賽;在隔離期間,她曾在fb透露:「縱使已準備好慢慢退下來,我還深愛它(指單車)。」大家猜測今次全運會否是她引退前的最後一個大賽?不過,她在東奧前曾提過不排除參加10月底法國世界場地單車錦標賽以及明年9月杭州亞運會,無論如何,Sarah在隔離期間的Live Chat中曾表示,會以輕鬆心情迎戰今屆全運會。

李慧詩東奧奪銅。(圖:體路資料庫)

Sarah在對上3次全運會累積12銅,包括2013年遼寧全運1金(凱林賽)以及2017天津全運2面銅牌(爭先及凱林賽),她將於今屆參加3個賽項,包括主項的爭先賽及凱林賽以及明天寓賽於操的團體競速賽,並將夥拍師妹楊礎搖或李海恩上場,她們三人曾於今年五月的第一屆香港國家盃曾合作參加此賽,只可惜在疫情下不是太多隊伍來港比賽,最終只有香港隊參加,根據全運會的出賽名單,由李慧詩拍楊礎搖,相信李海恩明日出場機會不大。

場地單車國家盃,場地單車,單車
今年五月香港國家盃,李慧詩(左起)、李海恩及楊礎搖合作團體競速賽。(圖:體路資料庫)
場地單車國家盃,場地單車,單車
(圖:體路資料庫)

真正的考驗是明日的全運會,共有12支隊伍參賽,除港隊外,還有北京、廣東、河北、黑龍江、江蘇、遼寧、陜西、山東、浙江、吉林以及上述的「聯合隊」,吉林有2016里約奧運團體競速賽金牌的宮金杰,而「聯合隊」集合了中國最強三人包括上海的鍾天使、河南的鮑珊菊及東奧「第三人」的郭裕芳,鍾天使及鮑珊菊在上月東京奧運的團體競速賽金牌戰以31895擊敗強頑的德國奪得金牌。

明日首天比賽,除了以李慧詩為首的女子團體競速賽外,還有早上1012分開始的女子團體追逐賽,港隊有梁氏姐妹梁寶儀、梁穎儀拍李思穎及童森,緊接有1057分的男子團體追逐賽,港隊大師兄高肇蔚再跟師弟伍柏亨、曹棨光及陳鍵烽合作爭取佳績。

香港自1997年回歸後開始參加4年一度的全運會,至今已參加了7屆,香港每一屆都有金牌落袋,9成金數都由單車隊包辦,包括97年的黃金寶(個人公路賽)、2001年的黃金寶(個人公路賽)、何兆麟(記分賽)、2005年的王史提芬(BMX)、2009年的黃金寶(個人公路賽)及馬術的林立信(場地障礙賽)、2013年的李慧詩(凱林賽)、2017年的梁峻榮(全能賽)、楊倩玉、逄瑤(麥迪遜賽)。

過去7屆全運會,港隊以上屆2017年天津全運的成績最優秀,奪得2金7銀7銅,金牌全由場地單車代表包辦,包括梁峻榮的男子全能賽以及楊倩玉、逄瑤的女子麥迪遜賽、7面銀牌來自劍擊、游泳、空手道、馬術、單車,7面銅牌來自劍擊、空手道、馬術及場地單車。

 

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap