【讀者投稿】一切從游泳開始!(上)- 游出強健體魄 悟出內在品格



【讀者投稿】早前港隊游泳代表何詩蓓於今屆奧運女子100米與200米自由泳項目取得銀牌,震懾了香港人的心!前香港游泳代表隊成員王俊仁與張健達退役後選擇踏上游泳教學之路,以曾經付出過的汗水與淚水所換來的經驗培育下一代,讓小孩從小就擁有游泳帶來的健全身心發展。從游泳學懂的事,遠比我們想像的多,除了生理層面,如有助身體協調性和心肺功能上的各樣好處外,還能鍛練出內在品格和心理發展。

王俊仁,張健達,游泳
(左起)香港退役游泳運動員王俊仁和張健達,現在仍致力宣揚和教導小朋友正確游泳技巧和姿勢。

「只要有毅力,沒有做不到的事情」

張健達笑言,「人生有九成時間都在游泳!」有別於一般中學生,他每天練水後再上課、放學後練水,只有星期六下午和星期日休息,「練習雖然刻苦,但卻能訓練出良好的自律性、紀律性和時間管理,我才能在學業和游泳間取得平衡」。而100米蛙泳香港紀錄保持者王俊仁則認為,游泳讓他學懂毅力:「只要有毅力,沒有做不到的事情!從失敗中學習與思考,不斷突破已盡全力的自己,才能創出最好紀錄!」過程雖然辛酸,然而這永不放棄的精神,卻是每位運動員的執著與堅持。

王俊仁,游泳
100米蛙泳香港紀錄保持者,香港退役游泳運動員王俊仁認為,「只要有毅力,沒有做不到的事情」

游出紀律與健康

由退役到培育下一代,張健達和王俊仁也發現,小孩透過游泳也能改善專注力和執行性,「四至五歲的小朋友第一次學游泳起初也不懂聽指示,甚或跟不上隊伍進度,但經歷幾個月的訓練後也會有明顯進步。因游泳所要求的執行力,專注力和自我要求也較高,而游泳涉及的安全性問題相對比較多,所以教練對小朋友的個人管理和服從性也相對嚴謹。」

問及游泳對身體最大益處,王俊仁認為游泳除了令身體協調性和心肺功得以改善外,從小游泳對脊骨發展也有很大幫助,「時下小朋友或年輕人都只顧打機成為低頭一族,游泳這全身運動正是軀幹與四肢合作將身體在水中推進的運動。例如手部放於耳後這動作其實已可以拉到脊骨;又如自由式的划手動作,都是先拉上天然後向後,每一下都可拉到背部肌肉;甚至在康復醫療層面上,醫生也建議利用游泳作為康復治療之法;當然亦有人以游泳來改善呼吸系統,以助減少哮喘發作的次數」。

文:中國香港游泳總會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap