【香港運動醫學及科學學會】公平競技靠藥檢



【體路專欄】阿根廷傳奇球王馬勒當拿、前英格蘭隊長里奧費迪南、前曼城中場耶耶托尼,以及前羅馬尼亞前鋒梅度,以上位位都是世界著名的頂尖職業足球員,但在他們的職業生涯中,都曾經不能通過藥檢而被禁止參與比賽。到底甚麼是藥檢?筆者將於本文介紹職業運動員在藥物治療和日常生活方面需要注意的事項,以及運動比賽中採用的藥檢形式。

世界反禁藥組織(WADA)於1999年成立,宗旨是打擊在運動過程中使用受管制藥物,從而維持運動的公平性,以及促進運動員的身體健康。根據反禁藥規條,在仼何情況下在運動員身體上驗出禁用藥物或其代謝物、服用或嘗試服用禁藥、拒絕進行藥檢、在藥檢過程中干預或嘗試作出干預,或在比賽期間在未有通知賽會的情況下離開訓練場地以至未能完成隨機檢測,均屬違例及有機會被罰數以年計的禁賽。

藥物治療的注意事項

禁用藥物主要分為十大類,包括類固醇、大麻素、毒品興奮劑、利尿藥、荷爾蒙、Beta-2腎上腺素激動藥、生長荷爾蒙等等。讀者可能會發現,上述有些藥物能治療某些疾病,例如Beta-2腎上腺素激動藥能治療哮喘,運動員如因健康理由需要服用上述禁用藥物,可徵求醫生意見,如有需要可申請「治療用藥豁免」(Therapeutic Use Exception),從而使用該種藥物。醫生在申請過程中會考慮幾個因素,例如不服用該藥物會否令運動員出現嚴重健康情況,或該藥物有否其他合適的替代品。

日常生活的注意事項

職業運動員在日常生活中必須非常小心起居飲食,盡量避免進食不明來歷的食物及飲品。運動員亦應主動向醫生表明職業運動員的身份,避免在不知情下獲處方清單上的藥物。

香港運動禁藥委員會海報(資料來源:香港運動禁藥委員會

藥檢時間和形式

進行藥檢的時段可以分為非比賽過程中和比賽過程中,兩者都是「突擊檢查」,並不會預先通知運動員。在非比賽過程中進行的藥檢,藥檢人員會隨機往運動員的訓練場地或住所,提取運動員的樣本,如血液樣本或尿液樣本,所有樣本均會送往國際反禁藥組織認可的實驗室進行檢測。運動員在沒有合理理由的情況下或拒絕進行檢測,均有可能受到起訴。而在比賽過程中進行的藥檢,藥檢人員則會於比賽後,隨即在比賽埸地為運動員提取樣本。

樣本收集瓶(圖片來源:香港運動禁藥委員會

港超聯的藥檢工作

香港超級聯賽於2014年成立,為香港最高級別的職業足球聯賽。自2017年起,香港足球總會定期隨機抽樣為足球員進行藥檢工作,而筆者則自2019年起擔任藥檢醫生。一般而言,醫生會在比賽前兩小時到達比賽場地,向比賽球隊的負責人員派發文件,要求足球員列出最近服用過的藥物或營養補充品。於賽事的半場期間,藥檢醫生會在雙方球隊的見證下,每隊抽出四個球員。賽事完結後,每隊的頭兩個球員會被邀請到藥檢室進行藥檢並提取體液樣本。經過90分鐘的比賽,球員已經大汗淋漓,體力透支,不過進行藥檢往往需要1至2小時,才能提取足夠的尿液樣本。藥檢醫生會把尿液樣本分為兩個樣本瓶,樣本瓶經特別設計,只能夠由指定儀器才能打開,確保不會在運送過程中被污染,以致影響檢測結果。

運動的原意在於促進身心健康及公平競技,並不需要依賴藥物去「贏在起跑線」。職業運動員及運動工作者有責任確保所有運動員在公平公正及健康的情況下,進行運動競技比賽。筆者希望透過文章,讓讀者和一眾運動愛好者認識藥檢工作,並且享受運動比賽中公平競技的樂趣。如果讀者有興趣知道有關香港的反運動禁藥工作,歡迎到香港運動禁藥委員會了解更多。

【香港運動醫學及科學學會】

文:尹希文醫生
香港運動醫學及科學學會醫生委員會委員(2020-2022年)
香港足球總會醫藥委員會委員
骨科專科醫生

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap