【東京殘奧】輪羽銅牌陳浩源:我不是神奇小子 但我有個神奇媽媽



(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

【體路專訊】由賽前豪言非金不要到跌入銅牌戰,輪椅羽毛球WH2級世界排名第2的陳浩源頂住壓力、忍住右手抽筋的痛,今日(5日)閉幕日以直落2:0擊敗韓國對手金京勳,殘奧銅牌在手,陳浩源賽後首次透露會再戰三年後的巴黎殘奧運,更含住眼淚鄭重多謝媽咪說:「十幾年前的意外,媽咪『執番我條命』,她一路走來都好辛苦,希望仔女出人頭地,我希望現在這個時刻(指拿殘奧銅牌)是她人生中一個好開心的時光。我不是『神奇小子』,但她是我的『神奇媽媽』。」

2008年2月6日年三十晚,身高六呎的陳浩源在中國內地食完年夜飯,坐私家車回港途中,距離香港邊境只差15分鐘路程遇上交通意外,從此失去左腳,陳浩源說過媽咪是他復元的動力,當時陳媽媽在NGO做廚師,一人負責100人的飯餸,兒子出事後,她堅持日復一日深井家、石硤尾工作及沙田威院三地走,為的是親自煮飯給住院的浩源食。

右起陳浩源、梶原大暉、金正俊(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)
(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

陳浩源賽後才講出來,原來陳媽媽在疫情期間曾染重病,幸無大礙:「媽咪由我受傷到現在都好辛苦,人老了也將焦點放在我們兒女身上,相信我結婚時是她最開心的一個時刻,希望今次奪得殘奧銅牌是她另一個開心的時光,在疫情期間媽咪曾染重病,我都好大壓力,體院訓練要隔離,亦要照顧她,但媽咪好叻,自己克服到,連病的期間也叫我要專心備戰殘奧,我不是神奇小子,但她是我的神奇媽媽,希望媽媽為我感到驕傲。」

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)
(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)
(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

銅牌在手,回顧東京殘奧這個歷史性第一次加入羽毛球,自己把握機會奪銅,陳浩源坦言在東京這段時間一直頂住壓力:「殘奧真的好特別,我打過四次世錦賽、三次亞殘運,分別都有不同壓力,但原來殘奧很不一樣,由飛到東京,入到選手村,壓力已經好大,我又是球隊的老大哥(兩名港隊代表,包括短肢組的朱文佳),我不可以顯示出我好大壓力,所以將所有焦點都放在自己身上,希望讓另一位隊員放鬆一點,但壓力真的很大。」重要的事要講三次,相信陳浩源的壓力真不是講笑。

(圖:陳浩源fb)

他亦多謝香港市民一早起床看他直播,給他支持:「最後頂住壓力,拿到這面銅牌,真的好開心,我現在都不知要講甚麼,總之很開心,亦感覺好特別,現在仍在緊張,不是太相信(拿到獎)因為都驚拿不到,終於做到,我要特別多謝香港廣大市民早上八點鐘起身睇我比賽,我希望沒令大家失望。」陳浩源希望市民可以一直支持香港殘疾運動員,他下一個比賽是十月殘疾人全運會、明年亞殘運以及2014巴黎殘奧,他坦言:「近日收到海量的支持訊息,雖然是簡單一句『加油』,但比很多實際的東西來得更重要,相信未來會有更多直播,希望大家不要放棄支持我們香港運動員,令到每一位港將不會後悔走上運動員這條路。」

世界排名第2的陳浩源,賽前講過目標是奪金,入決賽是基本,但殘奧就是不一樣,他在小組賽出乎意外只得1勝1負,失去直入四強優勢,在八強一直打到今銅牌戰,終奪銅而回;就連金牌戰的賽果也是出乎人意料,大家心目中的金牌選手、韓國43歲世界第一金正俊,今日也爆冷屈居亞軍,以0:2不敵日本19歲的梶原大暉。

「現在拿住這塊殘奧銅牌,重量真的好重,獲獎意義的重量亦好重,賽前我講過要拿一塊金牌,但來到殘奧,發現這裡是一個好有魔力的地方,一個好簡單的動作,平時練過幾千次、一萬次,來到殘運都未必做得到,這是一個好特別的經驗,亦是每個運動員希望經歷到的,我都為自己感到驕傲,實在拿這銅牌比想像中困難。」

陳浩源及王鎮炎(圖:陳浩源fb)

殘奧前,36歲 的陳浩源被問到會否再戰三年後的2024巴黎殘奧,當時他沒肯定答案,今日再問,他肯定的說:「我亦要多謝幫港台做殘奧羽毛球評述的王鎮炎,我想跟他說,不要失望,今年去不到殘奧,我會等多你三年,三年後同你一齊去巴黎殘奧拿好成績,希望大家支持香港殘疾人羽毛球隊。」

英文有句:Last but not least,重要的放在最後說,陳浩源多謝陪伴多年的太太Sandy:「好多謝太太時常受我那些無厘頭的脾氣,做我的出氣袋,多謝她一路陪住我,希望一直好開心跟她走下去,感謝她對我不離不棄。」

 

按此瀏覽陳浩源個人檔案

相關報導:

【東京殘奧】陳浩源拍走韓國對手 奪今屆殘奧港隊第四牌

【東京殘奧】不敵韓國「東方不敗」 陳浩源明爭銅牌「埋齋」

【東京殘奧】世界二哥陳浩源入四強 明惡鬥韓國「東方不敗」

【東京殘奧】輪羽年齡大戰 36歲陳浩源爆冷不敵19歲日本青年

【東京殘奧】首戰最大13分差距 世界二哥陳浩源速勝

【東京殘奧】最想做「林丹」 輪椅羽毛球陳浩源:我是好有野心的

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap