【陝西全運】黃永棋「守尾門」建功 港隊反勝山東躋身男團小組賽



【體路專訊】「第十四屆全國運動會」羽毛球賽事今日(5日)在西安開鑼,港隊在男、女團附加賽分別與山東隊及廣東隊爭奪出線小組賽。港羽男團憑著黃永棋在第5場的爆發性表現,最終於落後1場下反勝山東隊,並將於今晚出戰小組賽。至於女子隊在連負廣東隊3場下,無緣晉身小組賽。

李卓耀,羽毛球,全英賽,香港羽毛球代表隊
李卓耀(圖:體路資料庫)

港隊在男團附加賽的對手為山東隊,由李卓耀打頭陣出戰劉海東。世界排名第17的李卓耀是排名最高的全運港將,首局中段他即拉開7分差距,並以21:11輕取首局。港將在次局與對手連得4分互相領先,得勢後的李卓耀亦迅速拉開比分,逐以21:15再贏一局,港隊領先場數1:0。

鄒軒朗(左)、呂俊瑋(右)(圖:體路資料庫)

其後港隊以呂俊瑋/鄒軒朗迎戰郭新娃/郭昱辰,開局曾領先3分的港隊被對手打出7:1的攻勢而落後,港隊未能及時「止血」下以14:21先失一局。調整後呂俊瑋/鄒軒朗漸有起色,在次局打出一段6:1回敬對手,並在保持優勢下以21:17扳平局數。雙方於決勝局打成均勢,但港隊在中段連失4分,未能追回下逐以13:21落敗,被山東隊扳平場數1:1。

陳延澤(圖:體路資料庫)
鍾瀚霖(左)(圖:體路資料庫)
柯展聰(左)(圖:體路資料庫)

第3場港隊以陳延澤力撼李昀澤,港將首局雖一度大幅落後,其後陳延澤向對手連轟7分反超前,可惜在後段未能把握時機,被李昀澤以21:19取勝。陳延澤在第2局表現更為失色,結果再負一局7:21。落後場數1:2的港隊在第4場派出新組合鍾瀚霖/柯展聰/力戰洪鑄文/吳軼斐,港隊首局先輸12:21,次局則在回勇力逼對手12:12,亦在後段把握對手失誤,追回一局21:17。港隊在決勝局加強轉守為攻能力,一直保持些微優勢,後段雙方各有失誤,最後柯展聰憑著關鍵時刻的扣殺,帶領港隊以21:19反勝局數,並將賽事帶入第5回合。

黃永棋(圖:體路資料庫)

曾被喻為「林丹殺手」的黃永棋為港隊把守最後一關,世界排名第48的他面對劉澤甲在落後下守住均勢,並在後段策劃反擊奏效,先以21:15取下首局。雙方在次局展開拉鋸戰,後段黃永棋因為失誤而被對手打開缺口,但他靠爆發性表現連取3分戰至「刁時」。兩人其後3度戰平,最終由黃永棋連奪兩分,以25:23擊敗劉澤甲,為港隊反勝場數3:2,躋身男團小組賽階段。

馬子雪(圖:體路資料庫)

至於港隊在女團附加賽則迎戰廣東隊,其中廣東隊陣中坐擁東京奧運女雙銀牌得主陳清晨。港隊在首場女單派出印裔球手馬子雪對韓露萱,前者在首局曾一度追近至2分差距,惟被對手拉開下先失一局12:21。次局戰況陷於膠著,雙方分差亦不多於3分,港將在窮追下嘗試於後段反超前,可惜未竟全功下再負18:21。

2020東京奧運,tokyo2020,羽毛球
陳清晨(左)(圖:體路資料庫)
楊芯宜(圖:體路資料庫)

落後1場的港隊其後派尤漫瑩/范嘉茵出戰李怡婧/陳清晨,廣東隊在奧運選手助拳下盡顯優勢,未曾落後下以21:10取下首局。次局港隊亦未能回天,並以9:21不敵對手。不容再失的港隊其後派楊芯宜力戰鄔洛愉,楊芯宜在中段入局下把握優勢,先贏一局21:15。可惜後來未能乘勝追擊,更被對手以21:13、21:9反勝,最終港隊以0:3不敵廣東隊,未能晉身小組賽。

港隊將在今晚7時半出戰首場男團小組賽,迎戰有國手諶龍效力的福建隊。至於單打及雙打賽事將於下周二(12日)開鑼。

文:李子正


想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽 www.lcsd.gov.hk/14NG

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap