【東京殘奧】朱文佳拍入決賽 為港爭殘奧歷史短肢羽球首金



(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

【體路專訊】朱文佳坐銀望金,為港隊爭取殘奧短肢組羽毛球史上首金!30歲的香港應屆亞殘運冠軍朱文佳,今日(4日)在東京殘奧短肢組羽毛球SH6級男單四強,面對22歲的應屆世錦賽銅牌得主、巴西的Vitor Goncalves Tavares,在先輸一局下,連追兩局,在43分鐘的比賽以2:1(15:21、 21:18、21:10)反勝對手後興奮得跪地振臂,躋身明日( 5)殘奧閉幕日的壓軸決賽,對世界二哥、印度的Krishna Nagar,朱文佳表示決賽勝負取決於心態,希望放鬆心情去打。

東京殘奧第一次加入羽毛球,其中一項的短肢羽毛球SH6級單打賽,共有6名球手參加,他們分成兩組先打單循環賽,每組頭兩名入四強,世界排第3的朱文佳跟兩位英國球手同組,包括世界第1的Jack Shephard以及世界第5的Krysten Coombs;另一組有世界第二的印度球手Krishna Nagar、世界第4的巴西Vitor Goncalves Tavares以及世界第7的馬來西亞球手Didin Taresoh。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

30歲的朱文佳身高141,在中二時,被朋友邀請參加班際羽毛球雙打比賽,雖然他個子小,但走動能力強,能夠阻擋網前球,表現搶眼,及後朱文佳正因為這段「奇遇」,有機會加入學校羽毛球校隊出外比賽;2017年開始代表香港參加國際賽的他,最難忘一役,是2018年贏得雅加達亞殘運男單金牌,因為這是他生涯第一面國際大賽的單打金牌,亦令他開始找到自信,他是憑世界排名第3取得東京殘奧席位。

朱文佳以A組小組首名出線今日四強,在小組賽1勝1負包括以2:0勝英國Krysten Coombs,以及1:2負應屆世界冠軍、亦是來自英國的Jack Shephard,此組三名選手都各獲小組1勝1負,要計得失局數差才定出躋身準決賽的二人,最後朱文佳以較佳得失局差,首名入四強、Krysten以次名入四強,而世界冠軍Jack則四強不入。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

朱文佳打完小組賽後曾表示:「以前贏過的,不等於今日一定會贏,主要看臨場發揮,看誰能放得低以往包袱為優勝。」

首名出線四強的朱文佳對B組次名出線的世界第4的巴西球手Vitor Goncalves Tavares,二人曾於2018年3月對過一次,當時勝方是朱文佳,今日比賽被看高一線,但首局比賽,朱文佳十分慢熱,被巴西對手輕易以21:15拿下第一局,第二局轉場後,朱文佳開始入局,調整好心態後跟對手一分分咬住上,雙方曾打至16:16平手,朱文佳隨後連奪4分、領先至19:16,此局最終以21:18將大分追和1:1;第三局,朱文佳越打越有信心,加上對方不斷失分,港將以21:10奠定勝局,賽後他興奮得跪地振臂,殺入明日決賽,為香港爭取殘奧史上短肢組羽球第一金。

(圖:香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會)

朱文佳賽後表示:「今日第一局完全打不出應有的自信,隨後調整心態後,提醒自己要重拾信心,之後兩局自己由被動變為主動,打回自己水平,一分分拿回來,這一戰對我日後的比賽是好大的提醒。」

朱文佳明日的決賽對手,是世界第二、22歲的印度球手Krishna Nagar,他在四強以2:0勝英國的Krysten Coombs,他續稱:「明日決賽最緊要控制自己心態,將身心放鬆去打,執行教練的臨場指令,無論結果如何,都將這一切榮耀歸給主。」朱文佳及Krishna的世界排名只相距一位,二人2019年曾對過三次,朱文佳1勝2負,期望今日取得勝仗。

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap